Газета «Защитникам Отечества посвящается... »
Дебальцевский котёл
Наступление ополченцев в Дебальцевском выступе началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боестолкновения вылились в фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня Основной целью ополченцев стала ликвидация плацдарма украинских военных, глубоко вклинивающегося в территорию ополченцев в районе Дебальцева. В ходе боёв лидеры республик заявляли о формировании нового котла, который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, позиции которых артиллерия ополченцев простреливала насквозь. 5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 9 февраля армия ДНР перерезала трассу М103 Артёмовск - Дебальцево, связывавшую группировку ВСУ в Дебальцево с основными силами: был взят населённый пункт Логвиново, расположенный на этой трассе. По заявлениям армии ДНР, 10 февраля они заблокировали трассу, ведущую из Дебальцево в Артемовск, тем самым обеспечив полное окружение сил ВСУ. 12 февраля утром ВСУ из котла атаковали Логвиново, и извне от Углегорска, но были отбиты ВСН. В результате новых Минских договорённостей 11-12 февраля 2015 года войска обеих сторон должны с 0:00 по Восточноевропейскому времени 15 февраля отвести тяжёлое вооружение с точки соприкосновения. Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинских войск из образовавшегося, по их мнению, «котла». 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточные части города, в том числе райотдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о захвате большей части Дебальцева и взятии в плен нескольких групп украинских военных численностью 120 человек. В тот же день во время боёв в городе Дебальцево был ранен в ногу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. 18 февраля в пресс-секретариате министерства обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцева под полный контроль силами ополченцев. 19 февраля полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что за всё время боёв в районе Дебальцева погибло около 3000 украинских военных
14 февраля - День освобождения города Луганска
14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. В далёком 1943 году, 14 февраля, Советские войска, вытеснили с улиц города фашистских оккупантов и стали полноправными хозяевами Луганска. Освобождение Луганской области началось с с её северо-восточных районов. Именно сюда, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, Юго-Западного фронта. Первое украинское село было освобождено 18 декабря 1942 года, им стала – Пивневка, Меловского района. За первый районный центр – Меловое, ожесточённые бои шли практически месяц. Город был освобождён только 15 января 1943 года. В январе и феврале, от фашистских оккупантов было освобождена большая часть Луганской области (23 района). В боях за Луганск (тогда Ворошиловград) сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а так же 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича. 7 февраля 1943 года, полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу.
Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней). В целом в боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек. Стоит отметить, что активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления. Луганск помнил и всегда должен помнить подвиг своих освободителей!
День памяти воинов-интернационалистов
Война в Афганистане продолжалась с 1979 - 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. 1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. 3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. 4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. человек.
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек
23 февраля —День Защитника Отечества
Впервые свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота. В 1923 году широко отмечался 5-летний юбилей юной Красной Армии. И хотя фактически Декрет об организации РККА был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года, исторически сложилась традиция отмечать праздник именно 23 февраля. 23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным. В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому. 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, повернув вспять почти 20-месячное немецкое наступление. Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков. Уже после войны, с 1949 года, праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Сложилась традиция отмечать это событие торжественно и с размахом: В этот день проводили военные парады, устраивали салюты. Ветеранов армии и флота награждали орденами и медалями. Сначала чествовали тех, кто имел отношение к военной службе, но так как во времена СССР большинство юношей проходило службу в армии, то праздник постепенно получал все большее распространение. Неизвестно, кто подарил первый подарок в этот день. Скорее всего, сначала это были небольшие сувениры, памятные подарки, официальные награды. Уже во второй половине ХХ-го века сложилась традиция вручать грамоты, почетные медали и ценные подарки тем, кто отлично нес службу или отличился в выполнении своего воинского долга. Традиция перекочевала с официальных трибун в обычные семьи. После того как Советский Союз стал достоянием истории, был отменен и День Советской Армии. С 1993 года этот праздник больше не отмечался. Зато с 1995 года мы отмечаем День Защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев.
Использованы интернет- ресурсы: maxpark.com/community/4932/content/5699296
chhag.livejournal.com/110450.html
chegevara37.livejournal.com/1486886.htm
http://afgkrsk.ru/Афганистан_1365/Война_в_Афганистане