12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Хохлова Нина Борисовна1746
Работаю в сфере образования с 1987 года, руководитель РМО педагогов ДО и технологии, имею высшую квалификационную категорию. В настоящее время руковожу детским Театром моды "Костюмерия" и заведую метод.кабинетом Управления образования Духовницкого района
Россия, Саратовская обл., р.п. Духовницкое
Материал размещён в группе «Детский театр моды»

А знаете ли Вы, что такое буфы?

Буфы – это драпировка или объемные пышные складки, сборки на ткани, которые закладываются по специальным технологии и схемам. Согласно словарям, слово «Буфы» произошло от французского bouffer (относительно к ткани это означает «топорщиться» или надуваться»).

Буфы могут находиться на любом элементе или предмете интерьера, одежде, аксессуарах и дополнениях к ней. С помощью них изделию можно придать уникальный неповторимый красивый внешний вид. Буфы смогут придать вашему помещению или гардеробу неповторимый уют и комфорт.

Особенно распространены были буфы в XVIII в., когда дамы носили замысловатые изящные прически.

Материал, из которого выполнено изделие, должен иметь невысокую сминаемость, наиболее популярными являются габардин, бархат, шелк из синтетических волокон. Однако следует учитывать, что один и тот же рисунок буф на разных тканях смотрится по-разному.

Алгоритм действий создания сборки:

1.Разметка на внутренней или внешней стороне ткани согласно схеме, которая должна включать не только ряды точек, но и направления линий.

2. Выполнение строчек, в результате чего создаются складки, сборки. Для проведения сборки необходимо применять прочную нить, окрас которой должен сочетаться с тоном выбранного изделия. Игла должна прокалывать ткань так, чтобы точка схемы находилась посередине. Дальше необходимо натянуть нитку так, чтобы складки могли «стоять», но в то же время, их можно без проблем передвинуть к центральной части. Концы нитей надо завязывать в крепкий узел. Затем проводится другой прокол под исходной точкой.

В участках, где происходит соединение ткани, рекомендуется дополнительно пришить какие-то дополнительные элементы, например, бусины, пайетки, если все это будет смотреться гармонично. 

Расстояния меж линий схемы может быть разным. Для плотной ткани два сантиметра и больше, для тонкого – полтора сантиметра и меньше.

Существую различные варианты схем буф:

волна (внутренняя сторона);

цветы (внутренняя сторона);

колос (внутренняя сторона);

корзина (внутренняя сторона);

бамбук (изнаночная сторона);

косичка (изнаночная сторона);

плетенка (изнаночная сторона).

А их применение зависит от предпочтений человека.

Что представляет собой схема буф? Схема буф – это сетка, имеющая ряды точек и направления линий.

Точки должны образовывать параллельные ряды, а также быть равноудалены друг от друга. Ряды должны быть параллельны главной и уточной нитям драпировки. Именно благодаря этому складки будут выглядеть красиво и ровно.

Разметка и сборка проводится ручным способом. Разметку рекомендуется делать при помощи специально предназначенного маркера. Им несложно наносить разметки, а главное – его возможно без проблем очистить.  Мел и мыло не подойдут, так как сотрутся во время работы, а простой карандаш можно применять только в том случае, если разметка проводится с изнаночной стороны изделия. В самом начале работы необходимо провести расчет расходов материала. Основной фактор, который влияет на затраты материала – это выбранный рисунок. Ткани потребуется в 2 раза (коэффициент сборки) больше площади ткани по горизонтали или и по горизонтали, и по вертикали в зависимости от выбранного рисунка буф.

Рассмотрим пошаговую инструкцию некоторых схем.

"Косичка” ("плетенка"). "Косичка” – расход материала увеличивается в 2 раза, разметка с изнаночной стороны, возможно применение х/б ниток. «Цветочки». «Цветочки» – расход материала увеличивается в 2,5 раза, разметка производится с лицевой стороны (1´1; 1,5´1,5; 2´2 и т.д.), следовательно, нитки в цвет основного материала шелковые или синтетические (лавсан, капрон). Нитка свободно от цветка к цветку располагается с изнанки или обрывается после каждого цветка.

«Волна». Разметка на изнаночной стороне ткани. Расход материала увеличивается в 1,5 раза. Каждая складка фиксируется при помощи узла. Делается это перед началом стягивания и после него.

«Чешуя». Разметка на изнаночной стороне ткани. Расход материала увеличивается в 2 раза.

Самым распространенным изделием для применения буф является подушка. Здесь мы использовали рисунок «чешуя».

А в этом случае «волна», «плетенка» и «цветочек».

Красивые буфы создать своими руками могут даже новички в рукодельном мастерстве. Нужно терпение, материал ножницы, маркер, нитки с иголкой и схемы, в которых нет никакой сложности, просто их необходимо внимательно изучить.  

Сама процедура шитья  интересна и увлекательна.

Желаю всем удачи в освоении этой интереснейшей техники!

Рисунки схем https://www.liveinternet.ru/users/ui-olga/post320993164

Опубликовано в группе «Детский театр моды»

Комментарии (15)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 16.10.18 в 11:37 2 Ответить Пожаловаться
Ниночка Борисовна, так здорово. Очень понравилась процедура шитья. Спасибо!!!!!! У ВАС я взяла много идей для своей работы в кружке.
Хохлова Нина Борисовна, 17.10.18 в 22:33 1 Ответить Пожаловаться
Очень рада, что приходилась Вам! А каким образом Вы узнали ,что ко мне так обращаются мои девчонки?
Перминова Елена Федоровна, 18.10.18 в 06:32 1 Ответить Пожаловаться
Ко мне дети тоже так обращаются.
Ирина Анатольевна, 16.10.18 в 12:27 2 Ответить Пожаловаться
Буфы...как привет из школьных лет. Тогда про буфы много писали на вкладышах к журналу "Работница" Но сама я так и не решилась сделать. НО, на выпускном платье, которое я заказывала в ателье, они были. Еле уговорила мастера, даже вкладыши принесла.
Ваши хороши и разнообразием и по подбору цветов. Посмотрела, что нужно для их изготовления. Кроме первого пункта есть все!
Хохлова Нина Борисовна, 17.10.18 в 22:34 1 Ответить Пожаловаться
Вы так находчивый, что легко справитесь, в этом я абсолютно уверена!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 16.10.18 в 13:38 1 Ответить Пожаловаться
Очень красиво и интересно!!! Спасибо большое, Нина Борисовна!
Хохлова Нина Борисовна, 17.10.18 в 22:35 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю! Конечно, это процесс трудоемкий, но это того стоит!
Телепенина Татьяна Федоровна, 16.10.18 в 14:00 1 Ответить Пожаловаться
Работы получаются очень интересные и красивые!!!
Хохлова Нина Борисовна, 17.10.18 в 22:36 1 Ответить Пожаловаться
Полностью согласна! Убедилась на собственном опыте!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.