Урок английского языка в 10 классе «Завтрак чемпионов»
Технологическая карта урока английского языка в соответствии с требованиями ФГОС ООО
Автор: Пронина М.А., учитель иностранного языка МБОУ СШ № 35 города Архангельска
Учебник: Английский язык. 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций и шк. с углубл. изучением англ.яз./[К.М.Баранова, Д.Дули, В.В.Копылова и др.].-3-е изд. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2013. – 200 с.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ |
||||
Направление |
Среднее общее образование |
Категория |
обучающиеся 10 класса |
|
Тема |
Завтрак чемпионов |
|||
Планируемые результаты |
||||
Предметные |
Метапредметные |
Личностные |
||
Развитие навыков аудирования через слушание текста «Завтрак чемпионов», просмотр видеосюжета по теме; Развитие способности к сопоставлению путем анализа информации о русской и британской пище; Развитие способности к репродуктивным и продуктивным видам речевых действий через чтение текста, ответы на вопросы по данной теме; Обобщение лексического и грамматического материала, изученного по данной теме. |
Регулятивные УУД: осуществление регулятивных действий самоконтроля в процессе урока; умение осуществлять самостоятельное целеполагание. Коммуникативные УУД: построение устных высказываний, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей; Познавательные УУД: построение логических рассуждений, включающих установление причинно-следственных связей; развитие умения извлекать информацию из текста. Формирование ИКТ компетентности через подборку материалов для создания проекта «Фаст-фуд: за или против» |
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с учителем и сверстниками; воспитание ответственного отношения к своему питанию; |
||
Решаемые проблемы |
Развитие навыков аудирования через слушание текста «Завтрак чемпионов», просмотр видеосюжета по теме; Развитие способности к сопоставлению путем анализа информации о русской и британской пище; Развитие способности к репродуктивным и продуктивным видам речевых действий через чтение текста, ответы на вопросы по данной теме; Обобщение лексического и грамматического материала, изученного по данной теме. |
|||
Основные понятия |
нет |
|||
Вид используемых средств ИКТ |
компьютеры, мультимедийный проектор |
|||
Методическое назначение средств ИКТ |
демонстрационное, обучающее, информационно-поисковое, справочное |
|||
Аппаратное и программное обеспечение (при необходимости) |
Английский язык. 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций и шк. с углубл. изучением англ.яз./[К.М.Баранова, Д.Дули, В.В.Копылова и др.].-3-е изд. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2013. – 200 с.; Интернет |
|||
Интернет-ресурсы |
http://www.teachingenglish.org.uk http://www.timesonline.co.uk/tol/news/ http://www.rambler.ru/dict - словари |
|||
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА |
||||
Этап 1. Вхождение в тему и создание условий для осознанного восприятия |
||||
Формирование (развитие) конкретного результата / группы результатов на этапе |
Умение осуществлять самостоятельное целеполагание |
|||
Длительность этапа |
5 минут |
|||
Основные виды деятельности, направленные на формирование (развитие) результата |
Говорение, чтение |
|||
Методы |
словесный, наглядный, работа с книгой |
|||
Средства ИКТ для реализации вида деятельности |
___ |
|||
Форма организации деятельности участников |
Фронтальная |
|||
Функции учителя на данном этапе |
организационная, направляющая, мотивирующая |
|||
Основные виды деятельности обучающихся |
Включение в деловой ритм. Подготовка к работе. Ответы на вопросы. Формулировка темы, цели урока. |
|||
Основные виды деятельности ведущего |
Проверяет готовность к уроку. Создает общую установку на урок. Выдвигает проблему. Побуждает к высказыванию своего мнения. Уточняет понимание обучающимися поставленной цели урока. |
|||
Этап 2. Организация и самоорганизация. Организация обратной связи. |
||||
Формирование (развитие) конкретного результата / группы результатов на этапе |
Развитие навыков аудирования через слушание текста «Завтрак чемпионов», просмотр видеосюжета по теме; Развитие способности к сопоставлению путем анализа информации о русской и британской пище; Развитие способности к репродуктивным и продуктивным видам речевых действий через чтение текста, ответы на вопросы по данной теме; Обобщение лексического и грамматического материала, изученного по данной теме; Осуществление регулятивных действий самоконтроля; Построение устных высказываний, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей; Построение логических рассуждений, включающих установление причинно-следственных связей; Развитие умения извлекать информацию из текста; Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с учителем и сверстниками; Воспитание ответственного отношения к своему питанию. |
|||
Длительность этапа |
15 мин. |
|||
Основные виды деятельности, направленные на формирование (развитие) результата |
Говорение, чтение, аудирование |
|||
Методы |
словесный, наглядный, работа с книгой, аудирование, видеометод (демонстрация фильма), практические методы |
|||
Средства ИКТ для реализации вида деятельности |
компьютеры, мультимедийный проектор |
|||
Форма организации деятельности |
индивидуальная, фронтальная |
|||
Функции / роль ведущего на данном этапе |
мобилизационная, оценочная, развивающая, воспитательная |
|||
Основные виды деятельности обучающихся |
Актуализация знаний. Чтение текста. Выполнение заданий по тексту: ответы на вопросы, заполнение пропусков в тексте, словообразование. Аудирование текста. Просмотр видеосюжета. Сравнение и сопоставление блюд русской и британской кухни. |
|||
Основные виды деятельности ведущего |
Предлагает индивидуальные задания. Проводит параллель с ранее изученным материалом. Обеспечивает мотивацию выполнения задания. Контролирует выполнение работы. Создает ситуацию успеха на уроке. Отмечает степень вовлеченности обучающихся в работу на уроке. |
|||
Этап 3. Практическая часть |
||||
Формирование (развитие) конкретного результата / группы результатов |
Развитие способности к сопоставлению путем анализа информации о русской и британской пище; Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с учителем и сверстниками; Осуществление регулятивных действий самоконтроля в процессе урока; Воспитание ответственного отношения к своему питанию. |
|||
Длительность этапа |
15 мин. |
|||
Основные виды деятельности, направленные на формирование (развитие) результата |
Говорение, чтение, письмо |
|||
Методы |
Наглядный, практический |
|||
Средства ИКТ для реализации деятельности |
компьютеры |
|||
Форма организации деятельности |
индивидуальная, парная |
|||
Функции / роль ведущего на данном этапе |
организационная, направляющая, мотивирующая, контролирующая |
|||
Основные виды деятельности обучающихся |
Подборка материалов в сети Интернет для создания проекта «Фаст-фуд: за или против». Высказывание своих предложений в паре. Анализ собранного материала. |
|||
Основные виды деятельности ведущего |
Организует поисковую работу обучающихся. Дает комментарии. Осуществляет выборочны й контроль. |
|||
Этап 4. Проверка полученных результатов. Коррекция |
||||
Формирование (развитие) конкретного результата / группы результатов |
Осуществление регулятивных действий самоконтроля; Построение устных высказываний, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей; Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с учителем и сверстниками; Воспитание ответственного отношения к своему питанию. |
|||
Длительность этапа |
5 мин. |
|||
Основные виды деятельности, направленные на формирование (развитие) результата |
Говорение, чтение |
|||
Методы |
словесный, наглядный, работа с книгой, практические методы |
|||
Средства ИКТ для реализации деятельности |
компьютеры, мультимедийный проектор |
|||
Форма организации деятельности |
фронтальная |
|||
Функции / роль ведущего на данном этапе |
организационная, контролирующая |
|||
Основные виды деятельности обучающихся |
Обобщение и аргументация выбранного материала. |
|||
Основные виды деятельности ведущего |
Уточняет и конкретизирует собранный материал. Побуждает к высказыванию своего мнения. Акцентирует внимание на конечном результате учебной деятельности обучающихся на уроке. |
|||
Этап 5. Подведение итогов |
||||
Рефлексия по достигнутым либо недостигнутым результатам |
Осуществляют самооценку. Формулируют конечный результат своей работы на уроке. Задает домашнее задание (создать проект «Фаст-фуд: за или против» и оформить в виде презентации). Дает комментарии к домашнему заданию. |