ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

2
0
Материал опубликован 23 May 2020

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Проект ученицы 4 «В» класса образовательной площадки Ш-3 ГБОУ Школы 2065 Ивановой Алёны

Актуальность Афинский философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Наше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Я выбрала эту тему, потому что школьникам очень важно правильно питаться, для того чтобы оставаться здоровыми, побыстрее вырасти и хорошо учиться. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

Цель и задачи проекта ЦЕЛЬ: рассмотреть влияние на детский организм качества и количества приёма пищи ЗАДАЧИ: - Проанализировать информацию из различных источников (книги, телевидение, интернет) по теме. - Выяснить, какой режим питания оптимален для детского организма. - Изучить правила здорового питания и принципы сбалансированного питания. - Составить рекомендации по правильному питанию для каждого.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА Сбалансированное питание - это оптимальное (по качеству и количеству) введение в организм компонентов пищи в соответствии с его потребностями. Возрастная группа Энергия, ккал Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет 2400 2850 2800 - 3000 Распределение калорийности блюд в течении суток

ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В питании должно поддерживаться соотношение между углеводами, жирами и белками 4:1:1 Пища должна быть разнообразной В еде нужно соблюдать умеренность Важно соблюдать режим питания (у школьников прием пищи должен быть 4-5 разовым!) Необходимо учитывать профилактическую направленность питания

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ Приём пищи в одно и тоже время 4-5-разовое питание Интервалы в приёме пищи не менее 3-х и не более 5-ти часов Между ужинов и началом сна интервал 3-4 часа НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ: 7 раз в неделю – овощи и фрукты 5 раз в неделю – белковая пища 2 раза в неделю – каши

Результаты исследований показали: 1.Большинство школьников не соблюдает режим питания 2.В меню школьной столовой учитывается диета при заболеваниях ЖКТ, сахарного диабета, расстройствах обмена веществ 3. Учащиеся необоснованно считают массу своего тела избыточной 4.Одна из причин непосещения школьной столовой или отказа от школьной еды – диеты школьников, используемые без рекомендаций врача.

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой, здоровой пищей, то они не знали бы болезней…» л.н. толстой По мнению специалистов, лечебные диеты необходимо использовать после назначения врача, при чрезмерном использовании диет можно заболеть анорексией. Также необходимо помнить, что при правильном питании любой человек, а особенно ребёнок, не должен испытывать чувство голода. Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.

При использовании большинства диет, неправильном питании или неправильном образе жизни происходит «маятниковое колебание массы тела», которое приводит к ожирению.

Какая же пища нужна учащемуся? ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма. Они находятся в разных продуктах.  Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма. Белки есть в сыре, птице, рыбе. Лучшему использованию белка организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам. Жиры есть в мясе, молоке, в растительных маслах. Норма потребления жиров для школьников - 30% суточного рациона. Для пополнения энергетических запасов организма также необходимы и углеводы, которые содержаться в крупах, овощах, фруктах. Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5.

ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Витамины очень важны для нашего растущего организма. Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами. Например, очень важен для работы мозга витамин С, который находится в овощах и фруктах, например, в апельсинах, лимонах, помидорах. Без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира, которые находятся в мясе, молоке. Необходимы для хорошей работы мозга аминокислоты, белки, антиоксидант содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах, курице. В рационе школьника должны присутствовать такие продукты как: рыба, яйца, красный виноград, брокколи, томаты, грецкие орехи, мед. И самое главное это вода. Однако не все школьники правильно питаются. Многие думают, что чипсы, солёные сухарики, газировка куда лучше полноценного обеда. Но это не так! Эти продукты содержат красители и усилители вкуса. А всё это вредно для нашего организма. Скопление шлаков в организме от употребления этих продуктов вызывает слабость, переутомление, заболевание желудочно-кишечного тракта.

«Если ты хочешь быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные» Н.А.Амосов Соблюдайте режим питания! Питание в определённые часы улучшает работу органов пищеварения. Питайтесь разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывайте пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедайте! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спешите во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.