12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена411
Россия, Смоленская обл., Вязьма

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

«ЖИВОТНЫЕ ГОР»

Методическое пособие.

 

Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования


 

г. Вязьма

Смоленская область

2018 год

Животные гор.

Смена растительных зон от подножия до вершин гор очень похожа на смену растительности на пути к полюсам. Чем выше поднимаешься в горы, тем становится холоднее: через каждые 90 м температура воздуха снижается примерно на 0,55 С. Внизу горы покрыты лиственными лесами.

За ними следуют хвойные леса, затем альпийские луга и кустарники, а на вершинах только льды и камни. Животные, обитающие в горах, вынуждены переносить низкие температуры, шквалистые ветры и очень яркое солнце. Многие виды горных обитателей весной перебираются выше в горы, а зимой возвращаются в более теплые долины. Некоторые же хорошо адаптировались к окружающей среде и круглый год остаются высоко в горах. Некоторые насекомые, например ногохвостики, могут сохранять жизнеспособность во льду до трех лет.

Снежный баран (или чубук)

Снежный баран похож на архара, такой же мощный и крупный. Только ноги короче, голова массивнее да рога толще. За это его еще зовут сибирским толсторогом. У самок рога тонкие, серповидные. Эти бараны неприхотливы: живут и в горной тундре, и на самых высоких участках гор. От холода и ветров их спасает густая, длинная, плотная шерсть. А их копыта снабжены особыми подушечками: при прыжках они смягчают удар о камни, а при передвижении по голым скалам не дают поскользнуться.

Едят бараны траву, веточки кустарников, кустики ягодных растений. За грибами наведываются в лес, который в другое время избегают. Часто заходят на солонцы полизать соленую землю, а воды почти не пьют. Зимой, раскапывая копытами снег, добывают лишайники и побеги карликовой ивы.

Снежный барс (или ирбис)

Снежный барс – крупная кошка, величиной примерно с леопарда. Этот осторожный и скрытный зверь – настоящий отшельник. Живет он высоко в горах, у самых ледников. Логово устраивает в труднодоступных местах, в пещерах и расщелинах скал. Густой дымчато-серый пятнистый мех защищает барса от холода и делает его неприметным среди скал.

Двигается хищник мягко, плавно, прыгает легко и бесшумно. Высмотрев из-за укрытия жертву, бросается на нее огромными прыжками. Его добычей обычно становятся косули, кабарги, горные бараны и козлы, но нередко он охотится на зайцев и других мелких зверьков. Котята появляются в конце весны. Подрастая, они переходят с молочной диеты на мясную, а к концу зимы начинают самостоятельную жизнь в гордом одиночестве.

Марал

Марал - могучий, стройный олень с крепкими, сильными рогами, его можно встретить летом в самом верхнем поясе горных много полян, поросших сочной густой травой. На Алтае и в Саянах предпочитают зарастающие гари (дико зарастающие кустарниками) и верхний пояс лесов: там они ходят на альпийские луга - кормиться. Каждый год в феврале марал роняет рога, и на их месте отрастают новые - еще более ветвистые. Сцепившись рогами, самцы демонстрируют свою силу. Победитель становится главным в стаде.

Пища этих гигантов - веточки лиственных деревьев, кустарников, сочные травы, грибы, даже лишайники. В начале у пары маралов рождается по одному теленку. Малыши покрыты светлыми пятнами и весят всего 10 килограммов. До самой осени телята сосут мать, а потом долго держатся рядом с ней.

Рога у самцов марала начинают расти в конце первого года жизни. Чем старше олень, тем крупнее, тяжелее и более ветвистые его рога. Самыми крупными и ветвистыми рогами обладают 10-14-летние самцы: они могут весить до 20 кг и иметь 12 ответвлений в рогах.

Дзерен

Небольшие стада этих животных пасутся на ровных горных платах. Дзерен называют белой антилопой из-за белой окраски шеи, груди и живота. Спина и бока у него рыжие. Дзерены очень осторожны. Почувствовав с опасность, они встают на задние ноги и осматриваются по сторонам. В пасущемся или бегущем стаде дзерены-сторожа подпрыгивают вверх, оглядывая опасность. Спасаясь от хищников, животные несутся с огромной скоростью, прыгая до шести метров в длину. Даже новорожденные козлята уже всего через два дня могут бегать со скоростью 30 километров в час. У дзеренов прекрасное зрение и чутье, и незаметно подкрасться к ним просто невозможно.

Голову самцов дзеренов украшают изящные рожки с кольцами утолщениями: сколько колец, таков и возраст животного!

Яки

В Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные - яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

Горные козлы

На границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ. 

Пума

Пума - одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни - от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м. Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы - животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей. 

Горилла

В горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса - родина горилл. Горилла - одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки. В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.

 Беркут

Беркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.

Бородач-ягнятник

Под клювом этой птицы растут торчащие черные перья, похожие на бороду. Бородач-ягнятник - крупный дневной хищник. Ему несложно поймать и утащить ягненка у горных баранов - отсюда и название. Но в основном питается падалью. В поисках добычи бородач-ягнятник искусно маневрирует между скалами благодаря длинным узким крыльям и клиновидному хвосту. Своими стремительными крутыми виражами бородач даже напоминает огромную ласточку, порхает он высоко в горах.

В горных пещерах и в расщелинах неприступных скал, бородач-ягнятник обустраивает свое гнездо. Насиживает яйца самка примерно два месяца, затем оба родителя выкармливают птенцов, отрыгивая и отдавая птенцам кусочки полупереваренного мяса.

Горный гусь

Этот редкий, исчезающий вид обитает в высоких горах Алтая. Зимует горный гусь в Индии и Пакистане, а весной прилетает на наши горные озера. Раньше этих гусей можно было встретить у подножия гор, но в последние годы из-за хозяйственнной деятельности человека горный гусь предпочитает гнездиться повыше, там, где его никто не потревожит.

Гнезда горные гуси устраивают на скальных склонах среди камней, главное, чтобы рядом была вода. Сразу после вылупления гусята сваливаются со скалы вниз, иногда с довольно большой высоты. Летать начинают в возрасте около двух месяцев. На мелководье гуси собирают ракообразных, разных насекомых, личинки комаров.

Алтайский улар

Улар – величественная, красивая птица, родственник павлина. Места ее обитания - крутые каменистые склоны и ущелья Алтая и Саян. Алтайский улар предпочитает альпийские луга, скалистые ущелья с россыпью камней и скудной растительностью, а потому часто селится вблизи вечных снегов. Прямо на камни самка откладывает пять - восемь яиц, а затем в одиночестве их насиживает. Только что вылупившиеся птенцы едят насекомых, немного повзрослев - листья, побеги, луковицы, семена клубни растений, а также червей и ящериц.

Улары - очень осторожные птицы. При малейшей угрозе быстро забираются на отвесные скалы, помогая себе при этом крыльями, а иногда - стремительно бросаются вниз, тревожно крича «гуль-гуль». К зиме птицы набирают жирку и стужу не мерзнут. А пропитание находят на пастбищах возле козлов и баранов, где снег разрыт их копытами.

Скалистый голубь

От нашего обычного сизого голубя скалистый, или каменный, голубь отличается темной головой и широкой белой полосой на хвосте. Живет он в прохладном климате на скалах морских побережий, на каменистых крутых обрывах рек и озер. Иногда он селится даже в городах - на крышах и чердаках высоких зданий. Гнездятся голуби небольшими колониями, и все вместе вылетают на кормежку.

Их основная пища - семена дикорастущих и культурных растений. За ними птицы летают далеко от гнездовий: на поля и пастбища. Зимой они переселяются поближе к человеческому жилью, просто потому, что там легче найти пищу. В марте голубки откладывают яйца. Только что вылупившихся птенцов родители кормят «птичьим молочком» - особыми выделениями из зоба. Но уже к началу мая молодые птицы начинают питаться самостоятельно и становятся на крыло.

Черный гриф

Гриф – самая крупная из всех хищных птиц, живущих в России. Весит он до двенадцати килограммов, а размах крыльев – 2,5 метра. Его голова покрыта светлым пухом, а шея – голая. Во время кормежки мясом мертвого животного гриф вытягивает шею и обследует внутренности, стараясь найти лакомый кусочек.

После еды птицы любят принимать солнечные ванны. Они сидят, растопырив крылья и подставив их горячим солнечным лучам. Так они «дезинфицируют» свои испачкавшиеся во время еды перья. Высматривая добычу, грифы парят так высоко в воздухе, что с земли их почти не видно. Свои огромные гнезда грифы строят на высоких деревьях и скалах. У семейной пары в год появляется один птенец. Он совсем черный и, только повзрослев, становится темно-бурым, как родители.

Каменная куропатка (или кеклик)

Красивая, в разноцветном оперении курочка, величиной чуть больше рябчика. Живет она в горах среди каменных россыпей, на скалах и в ущельях, поднимаясь летом до самых снегов. Предпочитает северные склоны, поросшие кустарником. Куропатка умеет ловко взбираться по горным кручам, быстро бегает, но летает неохотно. Кормится по утрам и вечерам, отыскивая насекомых и поедая разнообразную травянистую растительность. Наевшись, ходит на водопой. Чтобы избавиться от пуховых паразитов, купается в пыли.

Под кустом или в камнях самка откладывает до пяти яиц. Появившись на свет, птенцы питаются насекомыми, а вскоре, как и родители, срывают сочные побеги трав, почки и семена, выкапывают луковицы и корневища растений. Кеклики – оседлые птицы, они никуда далеко не улетают от мест гнездовий.


 

Кто живет зимой в горах

Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные животные. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах подчас на 40° выше, чем снаружи, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.

Там, где есть горячие источники, животные пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой, напоминающей парную.


 

Источники:

http://www.tvoyrebenok.ru/mountain_animals.shtml

https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/50-gory

http://de- ussr.ru/rast/vprirode/zhivotnye-gor.html

https://сезоны-года.рф/животные%20гор.html

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.