Исследовательская работа «Животный мир реки Мочкаушка Чувашии»
МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 2» города Чебоксары
«Животный мир реки Мочкаушка Чувашии»
Автор: Хлевнюк Георгий, 4 класс
МБОУ НОШ № 2
Руководитель: Петрова Людмила Витальевна,
Учитель начальных классов
Чебоксары – 2020
Введение
Речки, озера, пруды — важная часть нашей малой родины. Очевидно, в России нет ни одного города, поселка, деревни, где не было бы, по крайней мере, «малой воды». Это и понятно: с давних времен люди обязательно выбирали место для жилья вблизи воды — большой или малой. Вода была необходима человеку для питья, водопоя домашних животных, полива выращиваемых растений.
Малая река — важная часть водного фонда страны. Часто большие реки сравнивают с артериями. Если так, то малые реки — это капилляры. Действительно, их насчитывается в России более 200 тысяч! Это те реки, которые имеют протяженность не менее 30 км. Если нанести их все на карту, то мы увидим, что большая часть страны буквально пронизана этими водными капиллярами.
Однако наша водоносная система переживает не лучшие времена. В течение многих последних лет человек не заботился о малых реках и озерах. Вырубался лес по берегам и на поймах, осушались болота, питающие реки. Берега часто распахивали вплоть до уреза воды, на оставляя даже небольшой части долины реки в естественном состоянии, что ограждало бы воду от загрязнения. Но самое страшное заключается в том, что человек перестал быть хранителем чистой воды. Что проще: вымыть машину на берегу, пустить коров на водопой, спустить во время паводка накопившийся на ферме навоз, выбросить мусор в воду, чтобы не портил место отдыха и т.д. Наши бессловесные друзья — речки, пруды, озера — начинают болеть: вода становится грязной, мутной, летом она может зацвести. Постепенно угасает жизнь в воде. Сначала одни водные организмы сменяются другими, менее прихотливыми к условиям среды обитания, а потом и вовсе исчезают.
Я хочу рассказать о реке Мочкаушка, которая протекает в окрестностях деревни Малое Кумаркино Ядринского района. Летом я езжу в гости к бабушке и дедушке в деревню.
Это очень, здорово, что недалеко от нашей деревни протекает река Мочкаушка. Название реки тоже интересное мочка ушка – прикольное название. Может оно напоминает мочку уха, отсюда и название реки. Красоты воды - это, прежде всего, красота реки, ее берегов. Реки многие узнают летом, когда приезжают на отдых. Летом волны в хорошую погоду, вода в реке прозрачная, чистая, окрашена в глубокий синий цвет. На закате и восходе цвет воды принимает окраску неба. Берега реки типичные для средней полосы - леса, луга, деревни. Это излюбленные места отдыха и рыбалки. Я люблю сидеть на берегу с удочкой и вглядываться в переливы солнечного света. По берегам реки растут ивы и березы. В травянистом ярусе преобладает семейство осоковые и семейство злаковые. Зимой река замерзает и покрывается белым снежным покрывалом. Вдалеке стоит темный лес, как бессменный часовой. Небо серое и серая, грозных оттенков вода. Воздух на берегу прохладен, ветер пронизывает. И в этом тоже есть своя суровая красота.
Я люблю свой край и горжусь его красотой. Река Мочкашка, довольно большая. Ее длина 29 км. Река красива в любое время года. Осенью деревья, растущие по берегам реки, одеваются в наряды всех оттенков золотого, кое-где среди золота видны всполохи краснеющих кленов и алые гроздья рябины. Если нет ветра, то в спокойной воде отражается лес - завораживающее зрелище. Река Мочкаушка относится к малым рекам. Устье реки находится в 19 км по левому берегу реки Выла. Длина реки составляет 29 км. Исток реки у деревни Мочковаши в 7 км к северо-востоку от села Красные Четаи. Мочкаушка — река в России, протекает в Красночетайском и Ядринском районах Чувашской Республики. Река Мочкаушка является левым притоком реки Выла.
Весной под лучами солнца снег тает, трескается лед и лед тает с каждым днем все быстрее. Скоро берега моей любимой реки окутает зеленая дымка молодой сочной зелени.
Рис.1. Деревня Малое Кумаркино Ядриского района.
Каждый год я езжу в деревню к бабушке и дедушке. В деревне я люблю ходить к речке, заниматься рыбалкой.
Рис.2 Река Мочкаушка
Занятие рыболовством помогает развивать наблюдательность, способность замечать многое, что незаметно другим. Чтобы рыбалка была успешной, нужно знать рельеф, глубину и грунт дна, расположение струй течения, размещение коряг, а также расположение водорослей. Зная это, можно безошибочно определить местонахождение рыб той или иной породы, в разное время суток и года, лучшее время их ловли, с учетом температуры воды и воздуха, направления и силы ветра. [1]
Рис. 3 . Рыбалка на берегу реки Мочкаушка
Для поисков рыбы и ее ловли благоприятна длительно устойчивая погода. Перед всяким изменением бывает кратковременное улучшение клева — жор, после чего питание замирает или прекращается. Чем контрастнее изменения погоды, тем сильнее проявляется такой жор рыбы. Чем длительнее период неустойчивой, ненастной погоды, тем лучше клев с наступлением устойчивой, хорошей погоды, что особенно характерно для теплолюбивых рыб летом. [2]
Рис. 4 Берега реки Мочкаушка
В жару лучше искать рыбу в тени прибрежных обрывов, кустов и деревьев, а время – раннее утро. Осенью с похолоданием воды, наоборот, рыба лучше ловится со второй половины дня и вечером, после обогрева. С разрастанием водорослей рыба днем обитает среди них, а ночью уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и в большей мере насыщается кислородом.
Рис.5. Берега реки Мочкаушка местами сильно заросшие деревьями. На берегу произрастает род ивы и род березы. В травянистом ярусе преобладает семейство осоковые и семейство злаковые
.
Осенью рыба вначале питается в местах, богатых поникающими водорослями, собирая здесь «урожай» семян, личинок и водных насекомых, лишившихся укрытий.
Рис.6. «Хороший урожай»
.
Отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто быстрое течение и бешеные струи воды, врываясь в глубокий омут, гонят поверху седые клочья пены. В самой вершине омута, близ врывающегося течения, держатся хищники и крупная рыба. На немного ослабевшем течении занимают места голавль и язь, а ближе к середине и в конце омута обитают рыбы многих видов. На реке более быстро и эффективно действует прикорм. Его запах и мелкие частицы привлекают рыбу как с ближних, так и с несколько удаленных участков.
Рис. 7. Плотина на реке Мочкаушка.
Многие рыбы питаются водорослями. На реке Мочкашука мы обнаружили элодею канадскую, уруть колосистая, роголистник , рдест плавающий, хвощ.
Рис. 1. Водоросли: 1 — элодея; 2 — уруть; 3 — роголист; 4 — рдест; 5 — хвощ.
В озерах и водохранилищах рыба обычно передвигается вдоль края водорослей. При высоком атмосферном давлении (свыше 750 мм) она уходит на глубину, а при пониженном поднимается к поверхности. Наиболее чувствительна рыба к ветрам.
На активность клева очень влияет прозрачность воды, что особенно заметно у рыб, разыскивающих корм с помощью зрения (лещ, окунь, голавль, форель, хариус и др.) В заключение можно сказать, что на клев рыбы оказывают влияние не отдельные явления природы, а целый их комплекс.
Трудно сказать, что лучше — искать рыбу или ждать, когда она подойдет. Все зависит от времени года, сезона и времени суток, а также и от того, какую рыбу хочешь поймать. Мне кажется, что активная ловля имеет несомненные преимущества. Очень важно при этом суметь правильно оценить сложившуюся обстановку, умело использовать приемы опытных рыболовов. В поисках рыбы не нужно проходить мимо тропинок и мест на берегу, вытоптанных рыболовами. Я решил провести исследование видового состава рыб в реке Мочкаушка с июня по август 2020г. В период исследования температура воды варьировала от +10 до +30 С. Отлов рыб я производил удочкой (спиннингом). Во время рыбалки я постоянно менял локацию и делал забросы в разных местах и передвигался по берегу. Я ловил на компактную телескопическую удочку – спиннинг или легкий складной спиннинг, имеющий короткое удилище и маленькую безынерционную катушку.
Рис.8. Плотина очень мощная и стоит сильный шум от сброса воды.
Результаты
Растительность реки Мочкаушка: роголистник, рдест, рогоз узколистный, хвощ, водоросли, элодея.
В результате мне удалось поймать 11 видов рыб. Наиболее распространенными видами были речной окунь, плотва, красноперка. Самый мало встречаемый вид - обыкновенная щука, судак, змееголов. За период исследования видового состава рыбы реки Мочкаушка, мною поймано 109 рыб. Из них линь - 2 штуки, плотва- 10 штук, красноперка - 30 штук, щука- 1 штука, окунь- 15 штук, судак- 2 штуки, голавль – 9 штук, карась – 10 штук, змееголов- 0 штук, пескарь- 10 штук, сорожка- 20 штук.
Рис. 9 Линь. Наживка для нее- опарыш.
Рис. 10. Плотва. Хорошая наживка - земляной червь.
Рис. 11. Красноперка. Наживка – земляной червь.
Рис. 12. Щука. Наживка – на живца (Плотву)
Рис. 13. Судак. Наживка для судака – на воблер (искусственная рыбка)
Рис. 14 Голавль. Наживка для нее- семечки кукурузы или воблер – искусственной стрекозы или кузнечики
Рис. 15. Окунь
Рис. 16. Карась
Рис. 17. Змееголов. Хорошо клюет на наживку – воблер – силиконовая лягушка.
Рис. 18. Сорожка
Рис. 19. Пескарь
Рис. 12. Недалеко от берега реки мне удалось поймать маленькую ящерку.
Как я уже писал, многие рыбы питаются водными организмами (личинками насекомых)
С этой целью, вместе с руководителем мы решили исследовать водные организмы (зообентос), которые водятся на дне реки. Мы исследовали зообентос до плотины и после плотины.
Рис. 13. Сбор и изучение зообентоса реки Мочкаушка
Нам удалось обнаружить водные беспозвоночные организмы реки Мочкаушка трех типов: Mollusca (моллюски), Arthrоpoda (членистоногие), тип Annelides (кольчатые черви)
Тип Моллюски (Mollusca)
Класс: Брюхоногие моллюски (Gastropoda): Сем.:(Planorbidae) катушки, Сем. (Lymnaeidae) прудовики.
Класс Двухстворчатые моллюски (Bivalvia): сем. (Pisidium) горошинки, сем. (Unionidae) перловицы
Тип членистоногие (Arthrоpoda)
Класс насекомые Insecta- Ectognatha:
- отряд двукрылые (Diptera): комары звонцы (Chironomidae), мошки, настоящие мухи
- отряд стрекозы (Odonata), сем. Красотки, сем. Бабки, сем. Дедки,сем. Лютки.
- отряд Поденки (Ephemeroptera), сем. баэтиды.
- отряд клопы (Heteroptera):сем. гладыщи, плавты, ранатра, водяной скорпион,
- отряд жуки (Coleoptera): сем. плавунцы
- отряд ручейники (Trichoptera)
- Класс паукообразные (Arahnida) Акариформные клещи (ACARIFORMES), водяной клещ.
- Класс ракообразные (Crustacea) : сем водяной ослик, отряд. Бокоплавы.
3. Тип Annelides Кольчатые черви (аннелиды)
Вид Erpobdella Малая ложноконская пиявка
Таким образом, мне удалось изучить видовой состав рыб и выяснить, что видовой состав рыб для такой маленькой реки достаточно многочисленный, что является хорошим показателем экологии реки.
За время исследования самым распространённым видом являлся речной окунь. Это связанно с тем, что присутствует достаточно хорошая кормовая база. Самый мало встречаемый вид - обыкновенная щука, потому что в августе уровень воды падает и крупная рыба уходит на глубину. Отлов проводился по береговой линии. Зоопланктоном питаются мальки речного окуня. Изучение зообентоса реки, также позволяет делать вывод, что для отдельных видов рыб достаточно корма. Обыкновенная щука питается мальками и молодью рыб.
Наличие видового состава рыб и зообентоса свидетельствует о хорошем экологическом состоянии реки Мочкаушка.
Литература
Сабанеев Л.П. Рыбы России. Москва, 1911г.
Лопатин Н. Статья «Изучение водоема и поиск рыбы»
Статья «Видовой состав и некоторые аспекты экологии рыб реки Чёрная вблизи дачного кооператива».
Журавлева Татьяна Анатольевна