12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Андрей Анатольевич26350
учитель, классный руководитель
Россия, Орловская обл.
Материал размещён в группе «Сельская школа»
22

Проектно-исследовательская работа «Растительный и животный мир Мценского края»

Растительный и животный мир Мценского края.

Познакомимся с самыми распространёнными деревьями и кустарниками нашего края.

Берёза – дерево с белой корой и чёрными отметинами, ветви которого опущены вниз. Из древесины берёзы получают дёготь, широко применяющийся в медицине, для  врачевания, например, ран, язв, ожогов и кожных заболеваний. С давних времён местные жители ходили с берёзовыми вениками в баню, так как листья берёзы способны за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы. Настои и отвары берёзовых почек используются как дезинфицирующее средство, а также при болезнях органов дыхания. Берёзовый сок используется при лечении мочекаменной болезни.

Родственницей берёзы, часто соседствующей с нею в лесу, является ольха. Это дерево не только само хорошо переносит сильные морозы, но и прикрывает другие породы.

Осина – высокое дерево с серой корой. Ветвится на самой верхушке. Ветви чуть повислые, листья напоминают берёзовые.

Самым могучим деревом наших мест является дуб, который может жить до 1000 и более лет. Его кора применяется как вяжущее и противовоспалительное средство.

Черёмуха растёт только там, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды. Её листья выделяют вещества, убивающие микробы, а ягоды используются при расстройствах желудка. В давние времена из её древесины изготавливали дуги и делали обручи для кадок.

Среди деревьев нашего края часто можно встретить липу. Её золотистые соцветия применяются при простудах, а вырабатываемый из древесины уголь  – как абсорбирующее средство при отравлениях.

Калина встречается в подлесках лиственных лесов, по берегам рек. Кустарник  покрыт кружевными цветами весной, а осенью – алыми ягодами. Плоды укрепляют сердце, используются при отёках сердечного и почечного происхождения, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Повсеместно мы можем также встретить шиповник – колючий кустарник, цветущий розовыми цветками, напоминающими розы. Цветки шиповника поворачиваются вслед за солнцем.  В средневековой Руси настоем ягод шиповника промывали раны, чтобы избежать воспаления. Плоды шиповника обладают поливитаминным, желчегонным и противовоспалительным действием.

В берёзовых и сосновых лесах можно встретить заросли малины. Побеги малины в первый год покрыты острыми шипами, они деревенеют и лишь на второй год цветут и плодоносят. Ягоды созревают в июле – августе. Настоем цветков и листьев малины лечат ангину, кашель, воспаление глаз, употребляют для полоскания рта.

Кроме малины, в наших краях  растёт лесная земляника. Её листья используются при лечении мочекаменной болезни, авитаминозах, простудах, а плоды – при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из других ягод встречаются ежевика и костяника.

Также растёт в нашем районе большое количество лечебных трав. Даже в городе легко встретить подорожник и спорыш, лекарственную фиалку и мать - и - мачеху.

В полях и на опушках лесов в разгар лета часто можно увидеть цветущий жёлтой окраской зверобой. Его листья усеяны просвечивающими точечными желёзками, из-за чего это растение называют «зверобоем продырявленным». Он вызывает отравление у животных, как в свежем, так и в сухом состоянии, но очень полезен для человека. Зверобой обладает сильным бактерицидным действием, используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Другое полезное растение – чистотел. При сломе стебля он выделяет жёлтый сок. Чистотел распространяется муравьями, которые очень любят белые гребневые придатки на семенах растения, и потому съедают их на месте или тащат в муравейник, теряя часть по дороге. В народной медицине чистотелом лечат бородавки, в официальной медицине его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цикорий  – неприхотливое растение с голубыми цветами, корни которого используют для приготовления кофейного напитка, не повышающего кровяное давление.

Редким теперь уже случаем стала встреча  в теневых местах лесов с ландышем, растением с широкими листьями и белыми цветами, обладающими приятным запахом. За свою красоту он часто срывается ради букетов. Медицинские препараты из ландыша – одно из сердечных средств быстрого действия.

На лугах мы можем увидеть скромные растения с метёлкой невзрачных белых цветков. Это тысячелистник, препараты которого применяются при внутренних кровотечениях, стоматитах, желудочно-кишечных расстройствах.

Пижма – высокое травянистое растение с перисто - рассечёнными листьями и соцветием жёлтых цветов с резким характерным запахом. Цветы пижмы применяются при лечении болезней печени и желчного пузыря, острых кишечных заболеваниях. Они долго сохраняют свою окраску и после высушивания.

Везде, где человек занят хозяйственной деятельностью, его сопровождают сорные растения, которые в то же время являются и лекарственными. Жёлтый  одуванчик даёт с одного растения до 3000 семян. Его корни используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как и верхушки другого сорного растения – полыни.

Крапива быстро разрастается на хорошо удобренных почвах. Её толстые корни, похожие на верёвки, переплетаются под тонким слоем земли. Если убрать их, оставив хотя бы маленький кусочек, крапива быстро разрастётся вновь.

Познакомимся с животным миром Мценского края. Самое крупное животное Мценского района – лось. Летом лоси едят травы  иван - чай, хвощ, болотные и водя-ные растения. Зимой  – кору осины, ветки рябины, ивы, берёзы. На зимних стойбищах взрослые лоси сбрасывают рога. Рога грызут белки, полёвки, зайцы, возмещая недостаток минеральных веществ. Осенью, в брачный период, лоси - самцы бродят по лесу с трубными криками. Лосята рождаются по весне. Вес однолетнего лося доходит до 200 кг.

Косули – изящные, парнокопытные животные,  весом до 20 кг. Зимой они больше едят сухую траву, сено из стогов, выкапывают из-под снега опавшие осиновые листья. В этот период  косули кочуют, ходя друг за другом. Для отдыха они делают логова в снегу. Рога старые козлы сбрасывают в ноябре, молодые – в декабре. Спасаясь от врагов, косули описывают круги, несколько раз возвращаются на одно и то же место, делают петли и прыжки в сторону.

Самое опасное животное наших мест – кабан. Кабаны бродят семьями, состоящими из старой свиньи, маленьких поросят, однолетних и двухлетних подсвинков. Несколько семей могут объединяться. Едят кабаны жёлуди, орехи, коренья, земляных червей. Самцы большую часть года ходят в одиночку. Для отдыха кабаны делают себе логова из палых листьев и бурьяна. Любят купаться в грязевых ваннах для уничтожения паразитов.

Из хищных животных самым крупным и редко встречаемым является волк. Хвост волки носят опущенными вниз. Лапы позволяют им совершать прыжки вверх «свечкой». Жильё они роют себе под корневищами деревьев в глухих местах, с водопоем неподалёку. Имеют несколько запасных мест для логова.

Лисы –  это хищники.  Они питаются мышами, тушканчиками, сусликами, хомяками, зайцами, лягушками, майскими жуками и кузнечиками. Могут есть кабачки, тыкву, гречиху, просо. Влезают на верхушки скирдов, где подбирают остатки пиршества хищных птиц. Там же они роют  ямки и отдыхают.

Самая тяжёлая жизнь из животных нашего края у зайца - беляка. Его преследуют охотники, волки, хищные птицы. От лисы и волка зайцы убегают заранее, от ястреба – затаиваются. Длинные ноги помогают зайцу мчаться иногда 3-х и 5-метровыми прыжками.

Белка – пушистый зверёк с плохой памятью. Осенью они рассовывают орехи и жёлуди в щели и дупла, развешивают грибы на сучках, а потом забывают. В голодные годы белки едят лишайники, кору, еловые почки. Они могут и прыгать по деревьям, и ходить по земле. Белки прыгают на 3 – 4 м, а по диагонали – на 10 м. Жилище белки снаружи шарообразное, внутри выстлано мхом, травой, шерстью.

Хорёк – зверь, который может сопровождать человека. Он ловит в сараях крыс и мышей, давит кур и кроликов. Передвигается прыжками. В сильные морозы сидит в норе. В дикой природе хорьки едят хомяков, полёвок, мышей.

Ласки передвигаются волнообразными зигзагами, ведут себя суетливо, охотятся, заходя в норы грызунов. Они не боятся подраться из-за полёвки с сойкой. Могут жить в скирдах.

На выгонах и обочинах дорог живут суслики – довольно крупные грызуны. В то время, как суслики занимаются своими делами на поверхности земли, некоторые из них несут дозор, стоя на задних лапках  и предупреждая своих собратьев об опасности свистом. Зимой суслики спят. Едят они растительную пищу и зерно.

Хомяки живут в норе с несколькими выходами. Питаются зёрнами злаков, картофелем. На зиму делают запасы, каждый вид еды складывают в отдельную кладовку. Зимой спят, иногда просыпаясь и проверяя запасы.

Полёвки живут в полях. Самка может рождать детёнышей до 13 раз в год. Зимой полёвки под снегом делают гнёзда в форме шара из травы и  ходы, по которым они передвигаются. Летом живут в норках под землёй. Едят зерно, грызут солому в скирдах.

В нашем крае водятся хищные птицы - ястребы и совы. Они – угроза и для домашних цыплят, кур и уток. Могут нападать даже на щенков. Совы охотятся ночью на мышей и полёвок. Живут в дуплах, на чердаках заброшенных дач.

Дятлы приносят пользу деревьям, выдалбливая из коры гнёзда муравьёв, личинки златок и усачей. Столь же полезную работу выполняют поползни, передвигающиеся по стволу вниз головой.

В мае даже центральные улицы города наполняются пением соловьёв.

Ранним утром можно услышать глухой, унылый голос лесного голубя.

На дачах часто встречаются дрозды, которые  способны не только посвистывать, но и передразнивать других птиц.

Зимой в город часто залетают синеголовые, с жёлтым брюшком синицы, а в морозы появляются красногрудые снегири.

Распространены в наших местах также воробьи, сороки, галки и вороны.

Опубликовано в группе «Сельская школа»


Комментарии (13)

сменить сортировку
Елена Викторовна, 08.11.17 в 17:43 5Ответить Пожаловаться
Словно в наших краях фотографировали)
Каторжина Лариса Николаевна, 29.01.18 в 19:31 5Ответить Пожаловаться
Я была в городе Мценске, еще в школе училась и классом ездили на экскурсию в города Орел,Тула ,Калуга, а в Мценске мы проживали. Большая работа проведена. Спасибо.А еще лето хочу.
Андрей Анатольевич, 29.01.18 в 19:37 5Ответить Пожаловаться
А я в конце зимы хочу лето, а в конце лета - зиму.
Панагушина Елена Аркадьевна, 30.04.18 в 08:30 4Ответить Пожаловаться
Андрей Анатольевич,это справочный ( информационный ) материал, а не проектно исследовательская работа.
Андрей Анатольевич, 30.04.18 в 21:51 5Ответить Пожаловаться
Безусловно. К сожалению, отредактировать уже нельзя. Но если Вы настаиваете, могу удалить.
Перминова Елена Федоровна, 24.10.18 в 20:49 5Ответить Пожаловаться
Материал безусловно хороший!
Матвеева Светлана Николаевна, 23.05.19 в 13:59 1Ответить Пожаловаться
Замечательная виртуальная экскурсия по живописным местам. Очень красивые места! Фоторепортаж животных замечательный! Но так не оформляется и не пишется проектно-исследовательская работа!
Андрей Анатольевич, 23.05.19 в 19:52 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за Ваше замечание!
Матвеева Светлана Николаевна, 24.05.19 в 07:17 1Ответить Пожаловаться
Андрей Анатольевич, я не вправе делать замечания. Я просто хотела поправить, ну ни в коем случае не обидеть
Андрей Анатольевич, 24.05.19 в 19:42 1Ответить Пожаловаться
Никто и не обиделся, а с замечанием я абсолютно согласен, Вы правы.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.