Жизнь и творчество С.А.Есенина. Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом...»
Сергей Есенин Жизнь и творчество. Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом…»
Биография Сергей Есенин – известный русский поэт, лирик, яркий представитель крестьянской поэзии. Его более поздние поэзии выполнены в стиле имажинизма. Родился Сергей Есенин 21 сентября 1895 года (по новому стилю 3 октября) в селе Константиново Рязанской губернии. Он очень любил свою Родину, и эта любовь сквозит практически в каждой строчке его стихов и поэм. Родители Сергея – Александр Есенин и Татьяна Титова были обычными крестьянами, которым приходилось много трудиться, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Позже в семье Есениных родилась дочь Екатерина в 1905 году, а спустя шесть лет, в 1911-м, родилась еще одна дочь – Александра. В 1904 году девятилетнего Сережу отдали в Константиновскую земскую школу. Он был поразительно способным учеником и не менее поразительным разгильдяем. Но школу окончил с высокими оценками. В 14 лет окончив земскую школу, Есенин поступил на учебу в церковно-приходскую, которая была в селе Спас-Клепки. Получив образование, в 1912 году он немедленно уехал в Москву, где сначала работал в мясной лавке, а затем устроился в типографию на должность помощника корректора. Есенину очень захотелось продолжить обучение, и в 1913-м он поступил в Московский народный университет в качестве вольного слушателя. Он учился на историко-философском факультете.
Творчество Творческая биография Сергея Есенина началась еще во времена обучения в учительской школе. Произведения тех лет были более духовными, без лирических ноток. Когда Сергей переехал в Москву, то тяга к сочинительству переросла в настоящее творчество и в его произведениях начали прослеживаться приемы образности. Он мастерски использовал метафоры, слова в прямом или переносном смысле. Отличительным качеством поэзий Есенина того времени стала новокрестьянская лирика и приверженность к русскому символизму. Большую роль в формировании этого направления сыграл Александр Блок. В 1916-м вышел первый сборник стихов Есенина, получивший название «Радуница». С каждым годом популярность поэта неуклонно росла, его стихотворениями зачитывалась сама императрица Александра Федоровна. Она приглашала Сергея в Царское Село, где просила прочесть свои сочинения перед членами царской семьи. Сергей Есенин принял Октябрьскую революцию, которая в корне изменила направление его творчества. Это было время воодушевления, своеобразного второго дыхания, на волне которого вышла новая поэма Есенина – «Преображение». Постепенно новокрестьянская поэзия Есенина уходит в небытие, и на смену ей приходит имажинизм. Это значит, что поэт все больше использует в своих произведениях иносказательные образы и метафоры.
Личная жизнь Есенин был очень нежным и пылким любовником, любившим многих женщин и не знавшим, что такое постоянство. Он рвал в клочья женские сердца, потом страдал, но вскоре оказывался в новом водовороте любовной страсти. За свою недолгую жизнь Есенин успел жениться пять раз, стать отцом четверых детей, но при этом нажить себе славу скандалиста, хулигана и пьяницы. Первая жена - Анна Изряднова. В 1914-м они стали гражданскими супругами, и в декабре того же года у них родился сын Юрий. Вторая жена - российская актриса Зинаида Райх. В 1918-м родилась их дочь Татьяна. В 1920-м супруги стали родителями сына Константина. Третья жена - танцовщица Айседора Дункан. Четвертая жена - поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Она родила поэту сына Александра в мае 1924 года. Пятая жена - Софья Толстая, родная внучка известного писателя Льва Толстого. Этот брак его тоже не осчастливил. Поэт как и раньше оставался неприкаянно-одиноким.
Смерть поэта Алкоголь все больше и больше завладевал умом и телом поэта, пока не превратился в его злого гения. Об этой проблеме было известно не только знакомым, но и самому Дзержинскому. В декабре 1925 года Сергея госпитализировали в психо-неврологический диспансер, где он пробыл до 21 декабря. По настоянию самого Есенина, его выписали из клиники. 27 декабря 1925 года Есенин написал свое последнее, прощальное стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», и на следующий день его не стало. Сергей Есенин повесился в своем гостиничном номере 28 декабря 1925 года, где его обнаружил Устинов со своей женой. Местом упокоения Сергея Есенина стало Ваганьковское кладбище, где его похоронили в последний день 1925 года.
Стихотворение «Я покинул родимый дом…» Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Я не скоро, не скоро вернусь. Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге, И я знаю, есть радость в нем Тем, кто листьев целует дождь, Оттого что тот старый клен Головой на меня похож.
Анализ стихотворения История создания Стихотворение написано молодым поэтом в 1918 году, когда он уехал из родного села, оставив там всё, что ему дорого. Тоска по малой Родине вылилась в строки: “Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь”. Это произведение хорошо отражает общую картину всей дореволюционной лирики Есенина, который любит родную страну, переживает за её судьбу, скучает по родным местам, природе. Стихотворение было опубликовано в разгар славы поэта. Тема Стихотворение отражает тему, сквозную для лирики Есенина – любовь к малой Родине, тоска по ней, привязанность к дому и семье. Жанр “Я оставил родимый дом” представляет собой лирическое стихотворение. В нём отражены мысли, чувства, переживания лирического героя. Композиция Композиция – линейная, можно выделить четыре последовательные части: воспоминания о матери, отце, печаль о том, что расставание не скоро закончится и сопоставление самого поэта с кленом, который “стережёт голубую Русь”, так любимую Есениным. Стихотворение состоит из четырёх строф по четыре строчки (катрен). Поэт использует разные виды рифмы: точную (дом – прудом, воде – бороде), неточную (Русь – грусть, в нём – клён), мужскую – ударение всегда падает на последний слог: дом, Русь, прудом, грусть, луна, воде и так далее. Рифмовка – перекрёстная, рифмуются первая и третья, вторая и четвёртая строки.
Образы и символы Несмотря на небольшой размер, стихотворение богато различными образами. Центральными выступают образы родителей Сергея: его матери – «в три звезды березняк над прудом теплит матери старой грусть» и отца – «словно яблонный цвет, седина у отца пролилась в бороде». Этими упоминаниями поэт еще раз подчеркнул свое трепетное отношение к близким людям. В конце произведения появляется образ «старого клена». Есенин как бы сравнивает себя с ним («старый клен головой на меня похож»), создавая символ надежды в то, что пока он будет вдали от дома, его малая родина не сильно изменится. Его душа так или иначе неизменно обращена к родным краям. В сильном и постоянном дереве лирический герой видит своего наместника, который защитит родные земли и напомнит людям о нем. Все стихотворение пропитано образом «голубой Руси». Это крестьянские угодья, просторные поля, реки и озера, по которым так скучал автор. Главная мысль стихотворения У человека нет ничего ценнее, чем его родина, и нет никого дороже его родителей.
Селиванова Галина Геннадьевна