«Бессмертная и вечная любовь Маргариты Тучковой» - мастер-класс, заседание Клуба друзей истории «Истоки»

5
2
Материал опубликован 8 November 2015 в группе

«Истоки» Клуб друзей истории МАОУ СОШ № 20 Руководитель: Фурлова О.И.

Заседание Клуба «Истоки» Тема : «Бессмертная и вечная любовь Маргариты Тучковой» Проект года «Гроза 1812 года»

Николай Сергей Павел Александр Братья Тучковы

Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик. И вашу хрупкуй фигуру, И золотые ордена... И я, поцеловав гравюру, Не знала сна... Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик. И вашу хрупкуй фигуру, И золотые ордена... И я, поцеловав гравюру, Не знала сна...

Александр Александр Маргарита

Маргарита Михайловна происходила из богатого старинного и очень знатного рода Нарышкиных.

Судьбе было угодно, чтобы в 21 год она познакомилась с блестящим красавцем, редкой порядочности человеком, 25-летним полковником артиллерии Александром Алексеевичем Тучковым из знаменитой в Москве фамилии военных. Судьбе было угодно, чтобы в 21 год она познакомилась с блестящим красавцем, редкой порядочности человеком, 25-летним полковником артиллерии Александром Алексеевичем Тучковым из знаменитой в Москве фамилии военных.

Икона Спаса Нерукотворного

Во время Бородинского сражения генерал Александр Тучков командовал Ревельским пехотным полком в колонне П.П. Коновницына, которая удерживала позиции у деревни Семеновское.

Маргарита на Бородинском поле

Место гибели Александра Тучкова

Памятник любви на Бородинском поле После и в России, и за ее пределами поднялись памятники героической эпохи 1812 года, но ни в один из них не вложено столько любви и скорби, как в тот, что стоит на краю Бородинского поля. После и в России, и за ее пределами поднялись памятники героической эпохи 1812 года, но ни в один из них не вложено столько любви и скорби, как в тот, что стоит на краю Бородинского поля.

Николенька – сын Маргариты и Александра Тучковых

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Ольга Ивановна, можете немного рассказать, как работает Ваш клуб? Как часто вы собираетесь? Какие вопросы обсуждаете и как их выбираете? Может, есть какое-то положение о клубе? Поделитесь, пожалуйста опытом. Не могу осознать чего я хочу, но тоже хочу организовать нечто вроде исторического факультета-клуба.

9 July 2016

Клуб друзей истории "Истоки" работает уже с 2008 года в нашей школе. Я инициатор этой формы внеурочной работы с детьми. Программа нашего Клуба - базируется на моей авторской программе "Светочи России и Светочи Липецкого края" ( я за разработку и внедрение этой программы принята членом ПАНИ - Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга. Это опыт работы Русской национальной школы профессора И.Ф.Гончарова из Питера. Он - академик ПАНИ и возглавляет это направление. Клуб заседает раз в неделю. Обычно - это учащиеся моей параллели, где я веду историю и работаю как классный руководитель в одном из классов. Работаю с детьми с 5 класса. Поначалу мы учимся вести исследовательскую работу, затем, через год, в 6 классе, начинаем изучать интересные факты и личности, в том числе, по краеведению. Много путешествуем, у нас программа на каждый год - 3-4 экскурсии (в том числе, за рубеж - были в Евротуре), благо, родители не против. С Клубом проводим все социально значимые мероприятия в школе, даем открытые уроки на город, проводим мастер-классы. дети в восторге от такого общения и приобщения к истории. Участвуем и в конкурсах, викторинах, олимпиадах, выступаем на муниципальных и региональных научно-практических конференциях. Работаем интересно. Детям нравится...

9 July 2016