12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Галина Башкова22

Идринский район

 

«Активация воды»

 

 

 

 

Харсиев Артем Александрович

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Никольская средняя

общеобразовательная школа,

7 класс 23.03.2005

 

arti.kharsiev00@mail.ru

 

 

 

Башкова Галина Викторовна,

 

МКОУ Никольская СОШ,

учитель математики

 

 

 

bashova- 92@mail.ru

 

Никольское, 2019

Введение

Встречаясь с водой каждый день, мы все еще очень мало информации знаем о ней. Но давайте сейчас приглядимся к ней лучше, познакомимся со свойствами этого с одной стороны – простого и доступного, а с другой – загадачного и уникального вещества. В настоящее время внимание людей привлекается к различным видам воды. Очень важно уточнить, что их несколько больше, чем каждый из нас знает. Активированная вода, омагниченная вода, талая вода, кремниевая вода, серебряная вода - вот неполный список видов воды, которые выделяют ученые. Все они различаются между собой по свойствам, которые, прежде всего, зависят от строения молекул воды и межмолекулярной структуры.

Наиболее ярким представителем для меня стала активированная вода. Это питьевая вода, которая путем электролиза приобретает совершенно новые уникальные свойства, превращается в экологически чистый, биологически активный препарат. Научные деятели, стоящие у истоков изучения активированной воды: это Анатолий Васильевич Маловичко, Витольд Михайлович Бахир, Пятрас Шибилькис, и это лишь малая часть людей занимавшихся и занимающихся изучением активированной воды.

Актуальность проблемы повышения биологической активности воды в наше время еще более возросла и не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека. В решении этой проблемы участвуют ученые и медики разных стран мира, подключаются и энтузиасты-исследователи, которым не безразлично, в каком мире им прийдется жить [1].

Потому разработка универсального (а именно: быстрого, качественного, с низкой себестоимостью и доступного) способа активации воды является актуальной и перспективной в настоящее время.

Целью данной работы является создание  прибора  для  получения  активированной  воды и изучения ее свойств.

В рамках работы были поставлены следующие задачи:

Узнать что такое активированная вода из разных источников и о методах получения активированной воды

Изготовить прибор для получения активированной воды

Подтвердить свойства активированной воды.

Методы исследования:

- эксперимент

- анализ литературы

- систематизация знаний и выводов


 

1. Активированная вода и ее методы получения

1.1 Активированная вода

Активированная вода – это вода, имеющая биокаталитический заряд, а точнее избыток заряженных частиц, электронов. Такая вода имеет более активные биофизические и биологические показатели. Биологическая активность воды является одним из важных и полезных показателей для любого организма.

Целебные свойства щелочной и кислотной воды были открыты коллективом ученых Ташкентского НИИ Газа. Перед учёными, которыми руководил профессор С.А.Алехин, была поставлена задача: найти новый состав эмульсии, которую заливают в обжимные трубы в процесс буровых работ при поиске нефти и газа. В процессе исследований учёные решили использовать метод электролиза воды. В химической лаборатории, которой руководил инженер В.Бахир (ныне академик), начались интенсивные работы, в дальнейшем, принесшие свои результаты.

     Известно, что если сосуд из диэлектрика наполнить водой, поместить в него два электрода (анод и катод) и подключить к ним источник постоянного тока, то в сосуде начнется электролиз воды. При этом вода около анода приобретает кислотные свойства, а около катода - щелочные свойства. Но стоит отключить источник тока, как вода, перемешиваясь в сосуде, снова становится электрически нейтральной. Чтобы вода не смешивалась, исследователи между электродами установили перегородку-мембрану, которая пропускала ионы, но не позволяла смешиваться воде [2].
    Католитом  учёные стали называть воду, которая приобретает положительно заряженные ионы, а анолитом - отрицательно заряженные ионы. Однако с течением времени научные эксперименты и опытные исследования на животных и на людях дали свои результаты, уже в то время католит окрестили «живой» водой, а анолит - «мёртвой». Растворы и анолита и католита вместе по праву называются активированной водой.

Щелочная вода – она же «живая» вода является биостимулятором процессов. Это очень мягкая, бесцветная жидкость со щелочным вкусом, рН (водородный показатель) которой равен 8,5-10,5. При хранении в закрытом сосуде она сохраняет свои свойства целую неделю.

Кислотная вода – она же "мертвая" вода является бактерицидом. Это бесцветная жидкость с запахом кислоты, кислая, вяжущая, рН находится в интервале 2,5-3,5. При хранении в закрытых сосудах сохраняет свои свойства одну - две недели.

1.2 Методы получения активированной воды.

Активированная вода встречается в природе в горных источниках, однако существует возможность получить активированную воду искусственным путем в домашних условиях, при помощи различных активаторов воды. Каждый способ имеет разное активирующее воздействие, поэтому в одних методах вода будет иметь очень сильную биокаталитическую активность, а другие не значительную.

Влияние на воду магнитным полем. Поток воды проходит через магнитное поле, которое перпендикулярно самой струе воды.

Облучение воды ультрафиолетовым светом. В результате фотоэффекта на поверхности воды отделяются электроны.

Минералы или микроэлементы, которые имеют собственные информационные и энергетические поля. Активируют воду только те минералы, которые при взаимодействии с водой образуют отрицательно заряженные ионы. Показатели могут быть различными в зависимости от минерала.

Кавитация воды. Воду активируютпри помощи ультразвуковой обработки.

Электролиз воды (Ионизаторы). Активация происходит путем пропускания через воду электрического тока при помощи двух электродов. На одном электроде образуется катодная вода ОВП<0, на другом анодная ОВП>0. Катодная и анодная вода активно применяется в медицине и биологии.

Получение талой структурированной воды. Способ основывается на замораживании и оттаивании воды. В данном способе в большей степени изменяется структура воды, но щелочность и активация не значительны.

Здесь приведены только некоторые методы активации и энергетизации воды. Существуют и другие методы повышения биологической активности воды, но они более трудоемкие и сложные.

Таким образом, активированная вода представляет собой совокупность двух растворов – анолита и католита, которые значительно разнятся по своим физическим и химическим свойствам. Активацию воду можно произвести и в домашних условиях, для этого есть целый ряд способов с использованием различных активаторов. Однако привлекает именно процесс электроактивации воды, происходящий в результате электролиза воды.


 

2. Изготовление электроактиватора в домашних условиях

Вариантов самостоятельного изготовления активатора воды достаточно много. Главный элемент любого домашнего прибора – это электроды и блок питания. В качестве проводника тока используется кусочек ваты, смоченный обычной водой, которая вставляется разными концами в два разных стакана, играющие роль емкостей для католита и анолита. Сетевое напряжение через диодный мост подается на электроды, которые опускаются в эти стаканы, заполненные водой. Вот и весь электроактиватор воды.

Схема простая: два стакана, между ними кусочек ватки, смоченный водой, да в качестве электродов можно использовать простые вилки или ложки из нержавеющей стали. Такой самодельный прибор должен работать не более 5-15 минут.

Таким образом, при сборке простейшего прибора в домашних условиях можно получить запас активированной воды. Использование активированной воды в лечебных целях и применение в быту изучено Пятрасом Шибилькис (приложение).

 

 

Исследование свойств активированной воды

Я сделал свой электроактиватор воды и запустил его на 15 минут, после чего занялся изучением свойств полученной активированной воды.

Сразу после приготовления католит представляет собой воду с интенсивно оседающим хлопьевидным осадком. По органолептическим свойствам живую воду можно сравнить с щелочной, мягкой, дождевой водой с лёгким привкусом пищевой соды. Индикаторная бумага показала значение водородного показателя равного 7 (т. е. рН7), что соответствует слабощелочному раствору.

Анолит - это бесцветная, прозрачная, кисловатая жидкость. Ее рН оказался равен 5, это слабокислая среда.

Таким образом, теоретические сведения о свойствах католита и анолита в ходе проведенного эксперимента были подтверждены.

 

 

Заключение

 

Активированная вода представляет собой совокупность двух растворов – анолита и католита, которые значительно разнятся по своим физическим и химическим свойствам. Активацию воду можно произвести как в промышленных, так и в домашних условиях, для этого есть целый ряд способов с использованием различных активаторов.

При сборке простейшего прибора - электроактиватора в домашних условиях можно получить запас активированной воды.

Теоретические сведения о свойствах католита и анолита, полученных методом электрохимической активации, в ходе проведенного эксперимента были подтверждены.

 

 

Список используемых ресурсов

В.М.Бахир. Об электрохимической активации и воде «живой» и «мертвой». Первое издание. М. 1990.

Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы. М. 1999.

П. Шибильскис. Активированная вода лечит и помогает. «Наука и жизнь». №4. Вильнюс, 1996.

 

 

Приложение

Применение активированной воды в лечебных целях

  1. Абсцессы (гнойники) Ангина Бессонница (повышенная раздражительность). Боль в горле (простуженное горло) Гастрит Герпес (простуда) Головная боль Грипп Кашель Прыщи

Применение активированной воды в бытовых и хозяйственных целях

Борьба с мелкими вредителями растений

Борьба с молью, тараканами.

Дезинфекция лица, рук, обуви.[3].

Автор материала: А. Харсиев (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.