Бесценный дар

0
0
Материал опубликован 31 October в группе

Автор публикации: А. Коханова, ученица 11А класса

Коханова Анастасия Сергеевна
11-А класс

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 29 имени М.Т. Калашникова»

«Дивишься драгоценности нашего языка» (Н.В. Гоголь): 125 лет со дня рождения С.И. Ожегова.

Эссе

«Бесценный дар»

Слово. Бесценное сокровище, дарованное человеку. Вся наша жизнь – это огромный словарь, на страницах которого отпечатаны тысячи и тысячи слов. Наши первые слова бережно хранятся в памяти наших родителей. Первые вопросы и ответы, первые сомнения и поиски, первые признания и открытия – всё это невозможно представить без слов. К счастью, наши предки, стремясь одарить нас самым ценным, что имели, снабдили нас наиценнейшим и наимощнейшим инструментом для познания мира и передали нам уникальное сокровище – наш язык.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин однажды сказал: «Язык народа – зеркало народной мудрости». Невозможно не согласиться с человеком, подарившим нам «энциклопедию русской жизни». Гениальный ум поэта сумел заложить основы того литературного языка, который мы знаем сегодня. Яркого, многогранного, прекрасного. Словно живой организм, наше русское слово взрослело, мужало, развивалось, отрешалось от примитивных и устаревших форм, приобретало всё новые и новые краски.

Русские писатели и поэты подарили миру произведения, ставшие классикой мировой литературы. Их творчество вдохновляет миллионы читателей по всему миру, а их произведения стали визитной карточкой русской культуры и символом богатства русского языка.

Иван Сергеевич Тургенев назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Александр Иванович Куприн считал, что «в умелых руках и в опытных устах» он «красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Даже Проспер Мериме, чрезвычайно разносторонний французский писатель, отмечал, что язык наш «необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».

И ведь правда. Вся вековая мудрость, славная история, непобедимая мощь, прекрасная культура и незыблемые ценности русского народа отражаются в нашем прекрасном языке. Лев Николаевич Толстой, написав свой бессмертный роман «Война и мир», показал всему земному шару, что русское слово может быть одновременно воинственным и нежным, строгим и трепетным, отчаянным и жизнеутверждающим. Читая роман, все мы словно проходим собственный путь к самопознанию, к исцелению и принятию себя, своих корней.

Фёдор Михайлович Достоевский, вероятно, не мог и представить, какое влияние его роман «Преступление и наказание» окажет на мировую литературу. А ведь глубокий психологизм, тончайшие философские посылы и религиозные веяния, которые читаются между строк, позволяют русскому слову коснуться самых строгих и требовательных струн души каждого человека. Изображение борьбы человека с самим собой, изобличение всей глубины его переживаний и мук совести, и всё это на фоне гнетущих и слегка депрессивных пейзажей северной столицы – не в этом ли проявляется всё величие нашего языка?

Каждый раз, открывая произведения Антона Павловича Чехова, мы обретаем орудие против невежества и примитивности. Даже в самых лаконичных фразах писателя кроется бездна живых и ярких образов. Избегая иностранных выражений, «главные роли» драматург отводил русскому слову, чистому и мелодичному, выразительному и ёмкому.

Анна Ахматова еще в далеком 1942 году в своем стихотворении «Мужество» задала правильный вектор для всех последующих поколений, призвав хранить и беречь наше русское слово. И, на мой взгляд, в словах поэтессы ощущается бескрайняя любовь к Родине, неотъемлемой частью которой является язык. В нескольких четверостишиях читается убежденность в том, что сохранить чистоту и свободу речи – значит сохранить и сберечь себя.

Мне кажется, сегодня особенно важно осознание нашей самобытности. Когда глобализация мира вытесняет традиции, стирает различия культур, пренебрегает индивидуальностью, упрощает речевые нормы, нельзя просто сидеть и ждать неминуемого упадка. Необходимо не стесняться заявить о себе, не бояться прокричать всему миру: «Хватит!». Ведь мы в силах не допустить того часа, когда наш язык будет запятнан, замаран и забыт.

Наш язык – это наше достояние. Это колыбельные мамы и прибаутки бабушки. Это отеческие наставления. Это считалочки в детском саду. Это частушки во дворе. Это истории у костра. Это связь с нашими предками. Неразрывная, священная, родная. От нас зависит, узнают ли следующие поколения, насколько красив, неповторим и драгоценен наш язык!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.