Болезнь желудочно-кишечного тракта-дискинезия. Врачебный контроль.
Автор публикации: М. Шаров, ученик 7 класса
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Академический Лицей
РЕФЕРАТ
на тему:
Болезнь желудочно-кишечного тракта: дискинезия.
Врачебный контроль.
Выполнил: Шаров Михаил,
учащийся 7 класса
Проверил: Коваль Д.С,
преподаватель физической культуры
Артем-2022
Введение 3
Раздел 1. Определение дискинезии 5
1.1 Что такое дискинезия? 5
Заключение 17
Список использованной литературы 18
ВведениеЖелчь – содержащая активные биохимические вещества жидкость желтовато-коричневого цвета, которая участвует в процессе пищеварения. По большей части она формируется в печени, а частично – в печеночных ходах. Через специальные протоки желчь поступает в желчный пузырь, где из нее удаляются излишки воды, и она приобретает нужную концентрацию. Из желчного пузыря через другой проток желчь поступает в пищеварительный тракт, а если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи также поступает через особые желчевыводящие пути непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.
Функция желчи состоит в расщеплении и разделении сложных жиров из пищи, в результате чего те при помощи вырабатываемого в поджелудочной железе фермента липазы преобразуются в жирные кислоты, которые могут непосредственно усваиваться организмом. Также желчь участвует в процессах усвоения углеводов и жиров.
Перемещение желчи по системе желчевыводящих путей происходит при помощи мышц протоков, а также стенок желчного пузыря. При этом скорость транспортировки желчи должна оставаться оптимальной. Она регулируется при помощи кольцевых мышц – сфинктеров, которые расположены вокруг протоков и могут открывать их и закрывать. Их работа в свою очередь, регулируется гормонами, вырабатываемыми в желудке и поджелудочной железе. В случае слишком быстрого перемещения желчи она поступает в кишечник в слишком разбавленном виде. А в случае медленного перемещения желчи она не попадает вовремя в кишечник. Находясь слишком долгое время в пузыре, она приобретает чрезмерную насыщенность. Попадание в кишечник как слишком разбавленной, так и слишком концентрированной желчи из желчевыводящих путей отрицательно влияет на пищеварение.
Именно по этому принципу: слишком быстрое или слишком медленное движение желчи и происходит деление заболевания на два вида. Эти два типа отличаются не только по своим симптомам, причинам и принципам лечения, но и по тому, какие категории людей более им подвержены.
Целью исследования данной работы является выявление причин, симптомов и методов лечения дискинезии желчных путей.
Задачи исследования:
Изучение основных форм дискинезии и причин их возникновения.
Изучение симптомов и методов лечения дискинезии.
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — расстройство системы желчевыделения, которое сопровождается изменением тонуса желчных протоков и желчного пузыря, проявляется нарушением оттока желчи, сильными болями в правом подреберье. Среди всех патологий желчного пузыря дискинезия занимает около 12%. Болеют ею преимущественно женщины — в десять раз чаще, чем мужчины. Обусловлено это спецификой обменных и гормональных процессов в организме. Для третьей части всех больных дискинезия является вторичным заболеванием.
Дискинезия желчного пузыря рассматривается как психосоматическое заболевание, когда пусковым механизмом являются психотравмирующие ситуации, глубинные личностные конфликты. Дело в том, что отрицательные эмоции и стрессовые ситуации влияют на двигательную активность желчного пузыря. Снижается, в частности, выработка желчи, она застаивается в желчном пузыре. В историях болезней пациентов в большом проценте случаев выявляются различного рода семейные, сексуальные и профессиональные трудности.
Значительную роль в развитии этого заболевания также играют нарушения нервной регуляции желчного пузыря, изменение уровня внутренних гормонов желудочно-кишечного тракта, климакс, недостаточная функция яичников, надпочечников и других эндокринных желез.
Причин, которые могут спровоцировать дискинезию желчных путей, очень много. Среди них мы выделим несколько наиболее распространённых:
Около 30% пациентов страдают от дискинезии желчных путей по причине наследственной предрасположенности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, колита, холецистита).
Причиной дискинезии желчевыводящих путей может стать неправильное питание. Обильное употребление жирной, жареной пищи; большие перерывы в еде. Также при частом употреблении очень острой пищи или консервированных продуктов есть риск возникновения дискинезии желчевыводящих путей.
Ещё одна причина развития заболевания – это пищевая аллергия. Дискинезия желчных путей (ДЖВП) не редко образуется вследствие психических расстройств и личностных переживаний (стрессы, нервозы, депрессия). Дело в том, что психотравмирующие ситуации влияют на двигательную активность желчных путей. При частом негативном настроении выработка желчи снижается, и она начинает застаиваться в желчном пузыре.
У женщин причинами дискинезии желчевыводящих путей могут быть гормональные нарушения или климакс.
Врачи выделяют две основные формы дискинезии:
При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры (мышечные «ворота») при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен. Гиперкинетическая форма дискинезии чаще встречается в молодом возрасте.
Гипокинетической формой дискинезии, наоборот, чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина — недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Это также проявляется болью в правом подреберье. Правда, боль обычно не сильная, но длительная, носит тупой, нередко распирающий характер. Впрочем, здесь, как и вообще в медицине, нет ничего абсолютного. Все проявления заболевания очень индивидуальны. Даже опытному врачу не так-то легко поставить точный диагноз, основываясь лишь на жалобах пациента.
Дискинезия желчных путей состоит из череды обострений и улучшений. Спустя некоторое время в желчном пузыре и протоках может возникать воспалительный процесс холецистит, холангит) или образовываться желчные камни желчнокаменная болезнь).
СимптомыСимптомы ДЖВП также проявляются ожирением, которое может быть причиной болезни или развиваться в случае ее длительного течения.
Если болезнь протекает в гипотонической форме, то наблюдаются такие симптомы как:
ноющая боль в правом подреберье (с отдачей в спину). Обычно, после приёма пищи или желчегонных препаратов боль стихает;
ощущение тяжести в животе;
тошнота, рвота.
Гипотоническая форма дискинезии проявляется в основном у молодых людей атлетического типа, преследующих неправильное питание.
Симптомы при гипертонической дискинезии:
острые болевые ощущения (колики) в правом подреберье с отдачей в нижнюю челюсть, спину, шею. Боль длится в основном 30-40 минут после еды;
тошнота, рвота с наличием желчи;
снижение аппетита;
слабость, головные боли.
Гипертоническая форма дискинезии проявляется в основном у женщин астенического телосложения с неустойчивой эмоциональной сферой.
При смешанной форме (совокупность проявлений гипотонической и гипертонической форм дискинезии желчных путей):
тяжесть и болевые ощущения в правом подреберье;
горечь во рту;
тошнота;
запоры или поносы.
Лечение дискинезииМедикаментозное лечение:
При дискинезии желчевыводящих путей важное внимание уделяется коррекции функционирования вегетативной нервной системы. В случае обнаружения гипертонически-гиперкинетического варианта болезни назначают седативные медикаменты (валериана, бромиды, пустырник), гипотонически-гипокинетического — различные тонизирующие средства (настойки лимонника, женьшеня, аралии). Если у больного диагностируют лямблиоз либо глистную инвазию назначается антигельминтная и антипаразитарная терапия.
Нормализация функций образования и отведения желчи проводится дифференцированно зависимо от типа заболевания. При гиперкинезии врач назначает прием холеретиков (холензим, аллохол, фламин, оксафенамид, никодин), минеральных вод в подогретом виде, спазмолитиков (папаверин, дротаверин, платифиллин), фитосборов (отвары мяты перечной, ромашки, корня солодки, укропа). Из немедикаментозных методов больным показаны курсы иглорефлексотерапии, психотерапии, индуктотермии, гирудотерапии, СВЧ-терапии, точечного массажа, электрофореза со спазмолитиками, массажа воротниковой зоны.
Если у пациента диагностируют гипотоническую форму болезни, ему назначают прием холекинетиков (магния сульфат, ксилит, сорбит), фитотерапию (отвары плодов шиповника, цветков бессмертника, зверобоя, листьев крапивы, душицы). При проявлении симптомов внутрипеченочного холестаза врачи прибегают к процедуре «слепого» зондирования. Для повышения тонуса организма показано ЛФК, водные процедуры, массаж. Из методов физиотерапии используют обычно диадинамотерапию, электрофорез, ультразвук, СМТ-терапию. Пациентам необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и невролога.
Остеопатическое лечение:
Остеопат тестирует подвижность и общее состояние желчного пузыря, протоков и печени, а также выявляет минимальные изменения в их иннервации и кровоснабжении. Для остеопата крайне важно выявить и оценить все рефлекторные и биомеханические связи как с внутренними органами и кишечником, так и с костно-мышечными структурами позвоночника и нижних конечностей. Например, в остеопатии считается, что такое болезнь, как плоскостопие, может спровоцировать патологию желчевыводящих у детей и взрослых. Обширные знания анатомии и человека и высокая чувствительность рук помогают врачу точно определить «отправную точку», запустившую целую цепочку патологических процессов.
Практически все схемы традиционной терапии направлены только на устранение симптомов болезни (спазма, боли, воспаления). Временный эффект от приема лекарств рано или поздно вынуждают пациента обращаться к медикаментам вновь, пока дискинезия желчевыводящих путей не переходит из функциональной в органическую, что требует более радикальных мер для ее лечения у детей и взрослых. Избежать возможных осложнений можно, если подойти к лечению ДЖВП детей и взрослых комплексно, что как раз и делает остеопатия. В отличие от похожих методов ручного воздействия в остеопатии не применяют жесткие приемы, поскольку остеопат прибегает исключительно к мягким и безопасным техникам.
Во время остеопатического сеанса происходит рефлекторное воздействие на процессы кровоснабжения желчного пузыря. Благодаря коррекции грудного и шейного отделов позвоночника врачу удается убрать мышечные спазмы, а также нормализовать функционирование блуждающего нерва. Остеопатическое лечение детей и взрослых также помогает укрепить защитные функции организма, чтобы в дальнейшем он смог самостоятельно устранять провоцирующие болезнь факторы.
Методы профилактики ДЖВП в целом совпадают с теми, которые применяются при лечении заболевания. Людям, попадающим в группу риска – подверженным стрессам, ведущим малоподвижный образ жизни, неправильно и нерегулярно питающимся, следует изменить свои привычки, соблюдать диету, нормализовать свои привычки питания, урегулировать режим дня, чередовать труд и отдых, избегать стрессов.
Диета
При дискинезии желчевыводящих путей в первую очередь пересмотрите свой распорядок дня и режим питания. Необходимо соблюдать:
Правильный режим питания (приём пищи 5-6 раз в сутки в одно и то же время).
Диетотерапию (характер питания зависит от формы дискинезии желчного пузыря).
Рекомендуются занятия лечебной физкультурой, сеансы массажей.
Советуем за пол часа – час до еды выпивать минеральную воду с высокой концентрацией минералов (2-3 раза в день).
Терапевтической целью диеты является то, что она должна способствовать полному опорожнению желчного пузыря и не вызывать при этом болевых приступов. Диета предполагает изменение набора продуктов, которые должен употреблять больной дискинезией.
При обострении заболевания необходимо исключить целый ряд вредных продуктов:
жирное мясо (утка, гусь) и рыба (осетр, сардина, палтус);
жаренные, копченные, жирные, кислые, соленые, острые блюда;
спиртные напитки, бульоны, лук, приправы, чеснок, щавель;
сладости с кремом, шоколад, сдоба, газированные напитки, черный кофе, какао;
продукты, которые активизируют газообразование: фасоль, горох, ржаной хлеб;
сливки и цельное молоко;
маринады и консервы.
В первые дни после обострения болезни желчевыводящих путей стоит употреблять продукты исключительно в жидком виде. Позже можно есть вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты. Для употребления разрешаются молочнокислые продукты, жирность которых не превышает 6% (сметана, кефир, творог), говядина, хек, минтай, судак, курица, овощи, вареная колбаса, растительные жиры. Не запрещается употреблять также и следующие продукты: сахар, мед, карамель, пастила, мармелад, овощные и фруктовые соки, чай, кофе с молоком, крупы и макароны, супы на овощном бульоне.
Не следует переедать, пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Также не следует принимать пищу слишком поздно, последний прием должен быть за 2-3 часа до сна. С другой стороны, не стоит и ложиться на голодный желудок.
Существуют продукты, которые вообще не рекомендуется употреблять при ДЖВП и, которые нельзя употреблять в период обострения, а также набор рекомендованных продуктов. Конкретный набор зависит от особенностей дискинезии и сопутствующих заболеваний, если такие имеются. Этот набор должен определить врач гастроэнтеролог или диетолог. Но в общем случае можно сказать, что при заболевании не рекомендуется употреблять очень жирную, острую и жареную пищу. Предпочтительнее заменить ее отварными или тушеным блюдами. При разогревании пищи следует отказаться от использования маргаринов и животных жиров. Утром и вечером рекомендуются нежирные кисломолочные продукты.
В периоды обострений рекомендуется потреблять пищу в протертом или измельченном виде. Также следует отказаться от мяса с высоким содержанием жиров, копченостей, субпродуктов, грибов, снэков, пшенной каши, соленых орехов, консервов, сала.
Лечебно-физические упражнения при дискинезии
Вводный раздел:
1. И.п. — сидя на стуле, руки на поясе. Поднять прямые руки в стороны — вверх — вдох, возвратиться в и.п. — выдох. Повторить 5-6 раз. Темп средний.
2. И.п. — сидя на стуле, руки согнуты перед грудью. Поворот туловища в сторону с разведением рук — вдох, возвратиться в и.п. — выдох. 5 — 6 раз в каждую сторону. Темп медленный.
3. И.п. — сидя, держась за спинку стула. Одновременное разведение прямых ног в стороны — вдох, возвратиться в и.п. — выдох. 4-6 раз. Темп средний.
4. И.п. — сидя, одна рука на груди — другая на животе. Спокойное диафрагмальное дыхание. 3-4 раза.
Основной раздел:
5. И.п. — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. Попеременное отведение в сторону одноименной руки и ноги. Повторить5 — 6 раз в каждую сторону. Темп средний, дыхание произвольное.
6. И.п. — лежа на спине, ноги вместе, кисти рук под головой . согнуть ноги в коленных суставах, повернуть их в сторону — выдох, вернуться в и.п. — вдох. 3-4 раза в каждую сторону. Темп медленный.
7. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Поднять руку вверх — вдох, опуская, коснутся локтем разноименного колена — выдох. 4-6 раз каждой рукой. Темп средний.
8. И.п. — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны — вдох, поднимая согнутое колено, обхватить его руками и подтянуть к груди — выдох. 3-4 раза каждой ногой. Темп медленный.
9. И.п. — то же. Одновременно развести руки и ноги в стороны (скользя ступнями) — вдох, возвратиться в и.п. — выдох. 5-6 раз. Темп средний.
10. И.п. — то же. Спокойное диафрагмальное дыхание. 4-5 раз. Темп средний
11. И.п. — лежа на левом боку, правая рука на поясе. Отвести прямую ногу назад — вдох, взмахом перевести ее вперед. 6-8 раз. Темп средний.
12. И.п. — то же. Отвести обе ноги назад — вдох, согнуть ноги, подтягивая колени ближе к груди — выдох. 5-6 раз. Темп медленный.
13. И.п. — стоя на четвереньках, поднять голову вверх — вдох, согнуть правое колено, подтянуть к левой кисти — выдох. 4 — 6 раз каждой ногой. Темп медленный.
14. И.п. — то же. Отвести прямую руку в сторону вверх -вдох, возвратиться в и.п. — выдох. 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний.
15. И.п. — то же. Спокойное глубокое диафрагмальное дыхание. 4-5 раз.
16. И.п. — сидя на стуле, ноги прямые шире плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, наклониться вперед, руки на пояс — выдох. 5 -6 раз. Темп средний.
17. И.п. — сидя на стуле, руки опущены. Поднять руки вверх — вдох, поднять прямую ногу вверх, коснуться кистями стопы — выдох.4 — 6 раз каждой ногой. Темп средний.
Заключительный раздел:
18. И.п. — то же. Поднять руки вверх — вдох, опустить расслабленные руки -выдох 4-5 раз. Темп средний.
19. И.п. — стоя. Медленная ходьба, на 2 шага поднять руку вверх — вдох, на 4 -медленно опустить вниз — выдох; спокойная ходьба. Выполнять 2-3 мин
Заключение
Для достижения поставленной цели были изучены формы дискинезии, причины их возникновения, симптомы при болезни, а также методы лечения.
Следуя из анализа научных исследований по данной тематике, можно рекомендовать сбалансированное, правильное питание, избегать высоких физических и психических нагрузок, скорректировать собственный режим дня, соблюдать диету и избегать стрессов.
Разумеется, если проблемы желчевыводящих путей обусловлены нарушениями в работе нервной системы, тревогами и стрессами, то лечение дискинезии следует начинать именно с приведения в порядок нервов и образа жизни, корректировки психики.
Список использованной литературыВ данной работе были использованные данные со следующих интернет сайтов:
med.vesti.ru
osteopolyclinic.ru
kvm-krasnoeozero.ru
aif.ru
gastroportal.ru
medportal.ru
lfk.biz
18