Чай, который мы пьем
Автор публикации: Владислав Лежепеков, ученик 11 класса
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img0.jpg)
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 с.Саблинского Исследователь: Лежепеков Владислав, 11 класс Руководитель работы: Дудаева Ольга Николаевна Чай, который мы пьем
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img1.jpg)
Первый этап СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img2.jpg)
Диагностика 1 вопрос: «Каким видам чая вы отдаете предпочтение?» 2вопрос: «Какой сорт чая вы предпочитаете?»
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img3.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img4.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img5.jpg)
Второй этап ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img6.jpg)
Цель работы: исследовать и сравнить качество разных видов и сортов чая.
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img7.jpg)
Объект исследования: Объект исследования: разные виды чая (черный, зеленый, красный). Предмет исследования: определение и сравнение физико-химических показателей разных видов чая.
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img8.jpg)
Исследуемая продукция
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img9.jpg)
Задачи: изучить теоретические аспекты представленной темы; собрать и проанализировать информацию о потребителе чая ; исследовать физико-химические показатели качества чая разных видов; сделать сравнительный анализ результатов исследования качества чая разных видов и сортов.
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img10.jpg)
Методы: изучение литературных и энциклопедических данных; выполнение практической работы.
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img11.jpg)
Третий этап ПРАКТИЧЕСКИЙ
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img12.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img13.jpg)
Приготовление экологически чистого кипятка
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img14.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img15.jpg)
Качественная реакция на кофеин
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img16.jpg)
Определение витамина С
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img17.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img18.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img19.jpg)
Вид чая Черный крупно-листовой Черный пакетиро-ванный Зеленый крупно-листовой Зеленый пакетирован-ный Крас-ный пак. Черный цейлонс-кий листовой Кол-во капель йода 16 14 22 20 13 18
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img20.jpg)
Определение танина
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img21.jpg)
Четвертый этап ИТОГОВЫЙ
![](/data/ppt_to_html/u376577/p223789/img22.jpg)
Вывод: 1.Органолептическая оценка чая показала, что листовой чай всех сортов хорошего качества, так как после заваривания я получила прозрачные растворы; при заваривании пакетированного чая в растворах наблюдалось помутнение, что свидетельствует о низком качестве чая. 2. Танин содержится во всех видах чая, но по интенсивности окраски видно, что больше всего его в зеленом чае (и в листовом, и в пакетированном примерно одинаково); на втором месте по содержанию танина находится черный чай «KWINST”; далее «Азерчай»; меньше всего танина в красном чае.