12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна44736
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск
22

Что нового я узнала из истории своей Родины, прочитав «Повесть о Смутном времени» А.Н.Толстого

Что нового я узнала из истории  своей Родины, прочитав

«Повесть о Смутном времени» А.Н.Толстого

Сочинение

Автор Мышьякова Арина,

учащаяся 5 класса,

руководитель Легоцкая В.С.,

учитель русского языка и литературы


Что я знаю о Дне народного единства? Мне известно, что это государственный праздник, который отмечается в нашей стране четвертого ноября, начиная с 2005 года. А каким событиям посвящен этот праздник? Он связан с освобождением Москвы от польских захватчиков и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери. Это событие, как и многие другие, во многом определившее дальнейшую судьбу моего народа и моей Родины, подробно представлено во многих художественных произведениях, ведь мастера художественного слова всегда в своих трудах откликались на все, что волновало читателей. И меня  как читателя  (хоть и юного для серьезных исторических работ!), не оставило равнодушной  замечательное произведение - «Повесть смутного времени» А.Н.Толстого. Что же нового я узнала о событиях тех далеких лет из повести А.Н. Толстого? Об этом я и расскажу в своем сочинении.

В центре повествования изображен поп Наум, который потерял свой приход и вместе с другими служителями церкви отправился разбойничать. О его жизни, которая пришлась на смутное время и рассказывает повесть. Из этого произведения я узнала, что такое Смутное время, из-за чего оно произошло и как проходило. Эти события описываются от имени рассказчика, князя Туренева,  жившего с матерью в тот период в Коломне и Москве и наблюдавшего все собственными глазами.

Смутное время - сложный период в истории России. Годы Смутного времени нанесли тяжелый урон русскому государству и нашему народу. Возникновению смуты  способствовало несколько причин. Главная - неурожай и, как следствие, страшный голод. Рассказчик очень живо описывает те времена: «Был великий голод по всей земле. Три лета земля не родила. Скот весь съели. Пашню не пахали и не сеяли. Бродили люди по лесам, по дорогам». Многие жители, спасаясь от голода, разбойничали на дорогах, уходили пешком в Сибирь в поисках сытой жизни, кто-то отправлялся на Север, где было много рыбы, а кто-то и становился на сторону врага,  «бежал за рубеж на литовские, на днепровские украины». Прочитав эти строки, я многое начинаю понимать, ведь не раз в истории человечества голод порождал  восстания, бунты, революции и войны. Даже служители церкви уходили в разбойники- именно так поступил герой повествования поп Наум, который остался «без места» и вместе с другими такими же «безместными» попами объединился в шайку и покинул Коломну, откуда начинается повествование и где «одни галки да голуби ворошатся на гнилой кровле, на деревянной городской стене» от бесхлебицы и разрухи.

Продолжая повествование, А.Н.Толстой показывает, как рассказчик узнает спустя год Наума в лице пришлого человека, принесшего грамоту людям от имени Лжедмитрия: «Не погиб я воровским промыслом злодея Годунова, ангел божий отвел руку убийцы, зарезали иного отрока, не меня. Ныне я собрал несчетные полки...». И русские люди, уставшие от тяжелой жизни, пошли за Лжедмитрием, признали в нем царя. Но не сразу: много крови было пролито в то время. Как только поп Наум прочитал людям на площади грамоту якобы от царевича Дмитрия, тут же нашлись сторонники обоих, захотели признать и поддержать как будто чудом выжившего наследника. Но уже к вечеру в Коломну ворвались стрельцы, разогнали народ и подожгли дома тех, кто принял сторону Дмитрия. На мой взгляд, это и есть смута, когда одни и другие не понимают толком, что происходит,  и убивают друг друга в сущности родные люди. Об этом очень реалистично пишет Толстой: «Забил набат. Говорили потом - колокола сами звонили на колокольнях. Весь город проснулся, вышел на стены. Видели - снег был красный, как кровь. Птицы - вороны - тучей поднялись над пожарищем, над великим огнем».

Однако по-настоящему Смутное время началось после смерти Бориса Годунова. Был убит его наследник Федор Годунов и его мать, так прекратилась царская династия. Народ поверил в Лжедмитрия, назвавшего себя выжившим сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий пошел на Москву с поляками, был провозглашен царем. Рассказчик с матушкой в то время отправились из Коломны в Москву, «пошли к Шуйскому на двор, кланяться, просить заступиться перед царем за нас - сирот: не дадут ли землишки».  И вновь встречается юный князь Туренев с Наумом, который уже круто изменил свои взгляды- называет Дмитрия «расстригой, польским ставленником», «вором  последним». В этом тоже проявляется влияние того неспокойного, лихого времени: люди меняют свои убеждения, легко переходят на сторону врага.

Рассказывает в своей повести А.Н.Толстой и о бунте стрельцов: «А утром узнали: в Москву вошло восемнадцать тысяч войска с князем Голицыным, и в Кремле уж бунт - стрельцы жалованья просят за три месяца вперед и грозят перекинуться от царя к Голицыну, и Шуйский будто сказался больным, а иные говорят,- видели его ночью у Арбатских ворот на коне». И вот уже еще одна новость- убили Лжедмитрия в Угличе! И вновь смута в умах и сердцах, вновь грабежи и убийства, это  подробно и так реалистично изображает  писатель!

После этих событий Толстой возвращает рассказчика с матушкой вновь в Коломну, рассказывает о тяжелой жизни русского народа при Василии Шуйском, сменившем самозванца: «Плохое началось житье. Тяглые и черные людишки с нашей вотчины почти все разбежались - иных сманивали казаки, иные от поборов, от кормовых, от государева тягла разбредались розно - куда глаза глядят»...

Далее А.Н.Толстой повествует о том, что уже через несколько дней объявился еще один царевич Дмитрий, якобы спасшийся от разъяренной толпы, собрал под свои знамена остатки войска прежнего самозванца, разбил к осени войска Шуйского  под Тулой и под Рязанью. И вот тогда-то началась настоящее Смутное время! Рассказчик с ужасом вспоминает, как «вытащили воры воеводу из избы на снег, однорядку, рубаху содрали и ножами резали у него из спины ремни,- допытывались, где казна зарыта». К весне несколько городов (в том числе Стародуб и Брянск) на воскресном торгу  признали второго Лжедмитрия за царевича, «помогли деньгами, пристали к нему поляки и казаки, двинулся он на Москву, при Волхове разбил царское войско и стал обозом в селе Тушине, окопался земляным валом, загородился частоколом». В Москве опять начался голод, простые люди начали из Москвы в поисках лучшей жизни переходить на сторону Дмитрия, а  «за простыми потянулись служилые и дворяне - просить у вора деревнишек. Кланялись ему и Салтыков, и Рубец-Масальский, и Хворостин, и Плещеев, и Вельяминов. Вор жаловал - иным вотчины, иным окольничество, а иным и боярство». Именно такие картины дают мне как читателю представление о том, что такое мутное время в истории моей страны.

Далее писатель переносит читателя в Москву, где в баньке недалеко от Кремля жил рассказик со своей матерью, собственными глазами видел, как как «вошел в Москву гетман Жолкевский с поляками, как поляки стали русский народ разорять и грабить, стала Москва короля польского вотчиной. Погибала русская земля».  Но не мог русский народ терпеть над собой насмешек и насилия польских захватчиков,  из Нижнего Новгорода стало собираться «мужицкое ополчение с князем Пожарским», которое очень скоро осадило Москву и выгнало врагов с трона! И вновь возникает на страницах повести поп Наум, который так же неистово бьется на стороне ополченцев за православную  веру и за будущее страны.

Смута кончилась. Но русская земля была разорена, об этом с сожалением и горестью пишет А.Н.Толстой: «кругом, куда ни поезжай,- ни сел, ни городов - пустыня, погост». Народ устал от нищеты, голода, разбоя, грабежей и беспорядков. Так в произведении А.Н. Толстого описывается настроение людей: «Опустела русская земля... Нам царь нужен молодой, - простой царь. Чтоб он лучших людей слушал, чтобы нам тому царю верить ...». Русский народ изгнал польских чужаков и установил новую династию - Романовых.

Это произведение одновременно стало очень интересным и сложным для меня. С одной стороны,  автор использовал устаревшие слова и простонародную речь того периода, что не всегда легко для понимания, но очень интересно. С другой стороны, именно из «Повести Смутного времени» я узнала, что такое  Смутное время, как жили мои предки в начале 17 века, о чем думали, что чувствовали, как победили польских захватчиков. А еще я поняла, что русский народ- великий народ, он сумеет преодолеть самые трудные препятствия на своем пути, сумеет сохранить свою свободу и не склонит головы ни перед каким врагом!


Автор материала: А. Мышьякова (5 класс)
Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (4)

Медведева Татьяна Петровна, 08.12.22 в 22:34 5Ответить Пожаловаться
Интересны рассуждения пятиклассницы. Арина молодец!
Легоцкая Вера Сергеевна, 09.12.22 в 14:11 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Петровна, дети стараются!
Марина, 08.04.23 в 11:28 3Ответить Пожаловаться
Мне очень понравилось сочинение Вашей ученицы, Вера Сергеевна!
Легоцкая Вера Сергеевна, 08.04.23 в 12:26 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина, мне приятно, думаю, Арине тоже.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.