12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Семерьянова Татьяна Викторовна1657
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Денисова пещера

t1675046027aa.jpgПещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй, в 1,8 км ниже её левого притока - реки Каракол и в 40 км выше по течению районного центра Солонешное Алтайского края. Она имеет широкий вход, который находится с юго-западной части горы Сосновой, являющейся частью Ануйского хребта. Это пещера горизонтального типа.

По одной из версий, название пещеры произошло от имени отшельника старообрядца Дионисия, которого в просторечии называли Денисом. Он жил в этой пещере и являлся духовным пастырем для местного населения. Люди часто приходили к нему в келью, расположенную в пещере, просили советов и благословения.

Местные жители называют эту пещеру Аю-Таш, что переводится как Медвежий камень. По легенде, здесь в древности обитал шаман, обладающий сверхъестественной силой. Он даже умел превращаться в медведя и обложил данью все местные племена. Если кто-то не хотел платить и не повиновался шаману, то с помощью колдовства он вызывал огромные грозовые тучи. Из них колдун создавал большие валуны и скатывал их с горы. Там, где эти валуны катились, шли сильные грозовые дожди, которые уничтожали пастбища и людские посевы. Люди устали терпеть злодеяния шамана и попросили помощи у Ульгеня — верховного божества алтайцев. В яростной схватке шаман был повержен, а грозовой камень божеством был спрятан в самых дальних уголках пещеры. Некоторые старые жители близлежащего села Черный Ануй до сих пор обвиняют археологов, что их работа плохо влияет на здешнюю летнюю погоду. Они считают, что если отколоть хоть небольшой кусок грозового камня шамана, то сильные ливни будут идти как минимум неделю или даже больше.

У пещеры выгодное месторасположение, на пологом склоне, она надежна защищена со всех сторон. Также совсем недалеко есть доступ к пресной воде. Все это способствовало тому, что пещера с древних времен была востребованным укрытием для животных, а позже для людей. Здесь найдено большое количество археологических находок и останков древних людей. Большая часть из них уникальны, явившись подлинной сенсацией для ученых.

В Денисовой пещере были обнаружены останки неандертальцев. Именно из обнаруженного здесь образца останков неандертальской женщины впервые выделили полный геном неандертальцев. Однако эти люди - не единственные, кто обитал в Денисовой пещере за время ее существования. В 2008 году здесь обнаружили последнюю фалангу мизинца, принадлежавшую девочке, в возрасте от 7 до 12 лет. Определено также, что девочка обладала темной кожей и у нее были карие глаза. Возраст останков — около 48–50 тысяч лет. Анализ ДНК этих образцов показал, что этот подвид людей представляет собой особенную ветвь человеческого рода, отличающуюся от людей современных и неандертальцев. Данному подвиду дали название — денисовский человек. Дальнейшие раскопки показали, что денисовцы жили здесь еще задолго до найденной девочки. Самым древним останкам, обнаруженным здесь, около 110 тысяч лет. Между этими двумя группами прошел период, приблизительно в 65 тыс. лет. По последним данным ученых, у денисовской девочки только 1,2% ДНК соответствует современным людям. 38,6% ее ДНК соответствует неандертальцам и большая часть — 42,3% денисовскому человеку. Предположили, что у ее отца были предки — неандертальцы, которые примерно за 20 тыс. лет до его рождения перебрались в эти места из Европы. Обнаружена генетическая связь с жителями пещеры Виндийя, расположенной в Хорватии.

По мнению ученых, эта пещера была отличным убежищем для древних людей. Самый большой ее зал имеет в длину почти 110 метров, а площадь его составляет 270 квадратных метров. Денисова пещера считается самым древним пещерным жилищем во всей Северной Азии и настоящим кладезем древней истории.

После того, как стало понятно, что здесь сосредоточено огромное количество археологических находок, было принято решение создать мобильный научный лагерь. Сейчас это настоящий научно-исследовательский центр, имеющий свою собственную лабораторию. В течение года здесь работают более 100 ученых различных направлений и археологов.

Раскопки выявили, что в этой зоне много тысяч лет тому назад росло множество широколистных деревьев. Это дуб, манчжурский орех, граб, несколько северных видов бамбука. Здесь обитали более 110 видов животных плейстоценовой эпохи: марал, красный волк, сайга, дикая лошадь, шерстистый носорог, первобытный бизон, як, плейстоценовый осел, пещерный медведь и многие другие.

В пещере выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений.

Самой удивительной находкой считается женский браслет, которому более 48 тысяч лет. Он изготовлен из редкого минерала хлоритолита, который способен изменять свою расцветку, в зависимости от яркости освещения. Ближайшие месторождения этого минерала находятся в 200 км от пещеры. В браслете есть отверстие, предположительно для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Можно предположить, что это самое древнее женское украшение, найденное археологами на сегодняшний день.

Считается, что для сверления отверстия применяли приспособление, работающее по принципу современного станка. Это приводит к выводам, что жившие здесь люди в древности, имели высокий уровень культуры. Еще одна интересная находка — древняя игла, ее возраст около 50 тыс. лет. Длина иглы — примерно 8 см, ранее здесь находили более короткие экземпляры, которые имели в длину до 5 см.

В настоящее время в 300 метрах от Денисовой пещеры расположен туркомплекс с одноименным названием. Он оборудован 12 комфортными одноместными и двухместными коттеджами. Ежедневно организованы экскурсии к месту обитания денисовского человека.

Источники

https://aif.ru/society/science/gde_nahoditsya_denisova_peshchera_i_chem_ona_znamenita

https://dzen.ru/a/X1dYKmkqkGzQcXuR

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денисова_пещера

Фото с сайта:

http://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-03/1647822294_65-vsegda-pomnim-com-p-denisova-peshchera-foto-69.jpg



Автор материала: С. Гербер (9 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.