Доклад "Василий Никитич Татищев – просвещенный гений на службе России"
Автор публикации: А. Исаевич, ученица 5 класса
Конкурс: II Всероссийский конкурс докладов для учащихся 3–11 классов «Великие люди России»
Название работы: Татищев Василий Никитич – просвещенный гений на службе России.
Автор: Исаевич Александра, 5 класс.
Доклад подготовлен для урока краеведения «Мой Пермский край».
Цель: Ознакомление с жизнью и творчеством Василия Никитича Татищева, его ролью в истории Урала и России.
Задачи:
- изучить литературные источники о Татищеве;
- составить план доклада;
- подготовить доклад в соответствии с планом;
- выступить с докладом о Татищеве на уроке краеведения;
- подготовить презентацию для иллюстрации доклада;
- для закрепления знаний подготовить для одноклассников кроссворд.
Оборудование: компьютер, экран, презентация к докладу, кроссворд о жизни и творчестве В.Н. Татищева.
План доклада
1. Детство и юность Татищева.
2. Татищев – «Птенец гнезда Петрова».
3. Просвещенный гений на службе России.
4. Татищев – основатель города Перми.
5. Знаки памяти Татищеву в Перми и в России.
Татищев Василий Никитич –
просвещенный гений на службе России
Василий Никитич Татищев – известный русский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист, промышленник и государственный деятель. Такой многообразной была деятельность этого человека на службе родного Отечества!
Детство и юность Татищева
Его семья ведет род от старинного княжеского рода Рюриковичей. Василий Никитич родился 19 апреля 1686 года. Семья была небогатой, жили скромно, т.к. отец Никита Алексеевич считался москвичом и не имел земельных владений. И только после смерти дальнего родственника семья получила по наследству земли в Псковской губернии, где и родился Василий Татищев. Когда ему исполнилось 7 лет, его вместе с братом отправили в услужение к царскому двору в качестве стольников, и там они жили три года, обучаясь этикету и изучая традиции царского двора. После смерти Ивана (V) Алексеевича братья отбыли в своё имение.
В 1706 году по просьбе отца их зачислили в драгунский полк. Татищев участвовал в битве под Полтавой под руководством Петра I, был ранен, как он говорил «подле государя», сражался героически, что было отмечено Петром. Впоследствии Василий Татищев был отправлен на обучение за границу, как многие молодые люди того времени. В Германии он изучал инженерное и артиллерийское дело. В 1716 году был произведён в инженер-поручики артиллерии после успешно сданного экзамена.
Татищев – «Птенец гнезда Петрова»
Как известно, Петр I поддерживал стремление молодых людей к образованию, продвигал их по службе. Петр Алексеевич считал, что для службы государству должны быть привлечены люди разного сословия. Они попадали на службу к государю еще молодыми, «неоперившимися», получали хорошее образование и становились величайшими государственными деятелями. Как метко назвал в поэме «Полтава» Александр Сергеевич Пушкин «взращенных» соратников Петра I «птенцами из гнезда Петрова»! Благодаря своему уму, целеустремлённости, любознательности, высокой работоспособности, искреннему желанию послужить Отечеству вошел в это число и Василий Никитич Татищев.
Портрет В.Н. Татищева
В 1712-1716 гг. Василий получал образование в Германии. В основном он изучал инженерную и артиллерийскую науку и математику. За время, проведенное за границей, Татищев собрал большую коллекцию ценных книг по самым разным отраслям знаний.
Особенно его интересовали география, геология, философия и история. Его личная библиотека была одной из лучших в России в тот период.
Просвещенный гений на службе России
Для развития промышленности и экономики России были необходимы полезные ископаемые. Для успешного развития металлургии требовалось присутствие человека, обладающего знаниями и опытом, который мог бы управлять этими объектами.
На эту роль идеально подошёл Василий Никитич. В 1720 году он был отправлен на Урал для изыскания мест строительства металлургических заводов. Татищев очень активно взялся за это новое для него дело. Его назначили управляющим Уральскими казенными заводами. Он организовал поиск полезных ископаемых, строительство рудников и заводов. Именно Татищеву принадлежит идея основания на Урале крупнейших промышленных городов Екатеринбурга и Перми, Ставрополя на Волге. Он составил планы местности, организовал строительство 40 заводов, обосновал необходимость постройки ещё 36 предприятий. Это была грандиозная по тем временам работа!
В.Н. Татищев на Урале
Для пополнения грамотных кадров организовывал при заводах словесные и арифметические школы, талантливых выпускников направлял обучаться в Академию наук. Одновременно проводил большую научную работу, обосновал необходимость охраны лесов и научного лесоводства, изучал Кунгурскую пещеру, её подземные воды и карстовые явления, собрал большую коллекцию минералов, окаменелостей, скелетов древних животных, открывал музеи естественной истории.
Во время пребывания Татищева на Урале он успел сделать весьма многое: перенёс Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода на берегах речки Егошиха, тем самым положив начало городу Перми, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также заведения почты между Вяткой и Кунгуром.
1724-1726 годы провел в Швеции и Дании, где выполнял различные дипломатические поручения. Параллельно он ознакомился с горной промышленностью этих стран, общался с местными учеными и пополнил свою библиотеку. Беспрестанно работая над своими историческими исследованиями, он смог попасть и в шведские архивы, где изучал документы, касающиеся русской истории.
Татищев за работой
После возвращения в Россию в 1727 году работал в Московской монетной конторе, где выработал новую систему, которая должна была стабилизировать денежное обращение. Более половины монет того времени чеканилось из екатеринбургской меди.
В это время Татищев уже написал несколько глав своего главного труда, «Истории Российской», а также несколько философских произведений. Составил большой энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский», который был востребован среди современников. Татищев первый нашёл и опубликовал собрание правовых норм времен Ярослава Мудрого и «Судебник Ивана Грозного».
В 1737-1739 годы был главой Оренбургской комиссии, занимавшейся торговлей со Средней и Центральной Азией.
На судьбу и политическую карьеру Татищева оказывали сильное влияние постоянные дворцовые перевороты. Так, во времена всевластия Бирона, с которым историк не ладил, он был отправлен под суд и даже заключен в 1740 году в Петропавловскую крепость. После же падения Бирона ему поручили управление Астраханской губернией с 1741 г. по 1745 г. В те годы он, как губернатор, активно занимался укреплением обветшавшего Астраханского кремля, Кизлярской крепости и других русских укреплений на Северном Кавказе.
Василия Никитича Татищева по праву можно назвать одним из первых историков Урала и России. Главным трудом Татищева является научный труд «История Российская», предисловие к которой написал М.В. Ломоносов, высоко оценивший эту работу. Это была первая попытка проанализировать и глубоко осмыслить события прошлого. Его работа над книгой привела к становлению таких вспомогательных дисциплин, как этнография, география и картография. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, впервые обнародовав тексты Русской Правды и Судебника 1550 года с подробными комментариями, закладывая таким образом основы отечественного источниковедения.
Ученый предложил периодизацию истории России, основанную на критерии развития государственной власти. По его схеме, с IX по XII в. на Руси был период княжеского единовластия, но его сменил период раздробленности, повлекший за собой монголо-татарское завоевание, и только с середины XV в., с принятием Иваном III царского титула, единовластие было восстановлено, а позднее и укреплено царем Иваном Грозным. Труд Татищева охватывает историю России с древнейших времен вплоть до царствования Федора Михайловича Романова. Над книгой Татищев работал более 30 лет, но закончить её не успел.
"История Российская"
Граф Брюс в своих воспоминаниях писал, что Василий Татищев понял, что «без полной и верной истории нельзя успеть в составлении полной и верной географии – и вот он начинает заниматься русской историей, собирает летописи, делает выписки из немецких и польских исторических книг, потому что сам знает эти два языка; из книг же, написанных на языках ему неизвестных, заставляет переводить все относящееся к России».
Современники отмечали высокую интеллектуальную образованность и нравственность Татищева. Несмотря на житейские трудности, многочисленные препятствия со стороны конкурентов – владельцев частных заводов и чиновничества Василий Никитич оставался верен государевой службе. Он писал, что причиной, побудившей его служить и работать во благо Отечества было «… желание воздать должное благодарение вечной славы и памяти достойному государю, его императорскому величеству Петру Великому за его высокую ко мне показанную милость, яко же ко славе и чести моего любезного отечества».
Профессор Казанского университета Дмитрий Корсаков в 1880-х годах в числе главных достоинств Василия Татищева отметил: «Практичность во всем, и в делах и в воззрениях, полное отсутствие идеализма, мечтательности и глубокое понимание сущности вещей, находчивость, умение всегда ко всему приноровиться, необыкновенно здравое и меткое суждение обо всем и тонкая здравая логика – вот отличительные черты его интеллектуального и нравственного образа… Достоинства Татищева составляют отличительные черты образованного русского человека».
Василий Никитич скончался 15 июля 1750 года, похоронен в Солнечногорском районе Подмосковья.
Могила В.Н. Татищева
Татищев – основатель города Перми
На уроках краеведения «Мой Пермский край» мы узнали историю возникновения нашего города. В 1720 году Татищев обследовал берега реки Камы. На притоке Камы речке Егошихе было открыто месторождение медных руд. Место оказалось удобным для строительства причалов, что обеспечивало удобные транспортные пути как для подвоза строительных материалов, так и для отгрузки получаемой промышленной продукции, т.к. здесь можно было соединить водные и гужевые виды транспорта. Медеплавильный завод был заложен в мае 1723 года.
План Егошихинского медеплавильного завода, составленный В.Н. Татищевым
Впоследствии по указу Екатерины II в 1780 году в дремучем прикамском лесу началось строительство нашего города. Торжества по случаю открытия города состоялись 18 (29) октября 1781 года. Эта дата считалась днем рождения Перми более 200 лет. Но краеведы решили восстановить справедливость, и в 1972 году пермские власти приняли решение вести отсчет истории Перми именно с основания Егошихинского завода и считать основателем города Василия Никитича Татищева.
Памятник Татищеву в Перми
Знаки памяти Татищеву в Перми и в России
В Перми на ул. Ленина 11 июня 2003 года был открыт памятник Василию Татищеву. Скульптор Анатолий Уральский изобразил Василия Никитича с планом завода Егошихи, смотрящего на место, где когда-то располагался поселок. 20 апреля 2021 года в вестибюле школы № 2 имени Василия Никитича Татищева города Перми был установлен его бюст. На Аллее Славы в нашем городе одна из первых плит была установлена основателю города. Также в Перми имеется улица, носящая имя Татищева.
Аллея Славы в Перми
Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населенных пунктов и городских районов в разных регионах России. В 1998 году в Екатеринбурге установлен памятник основателям Екатеринбурга «Славным сынам России В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину, Екатеринбург благодарный 1998 год». Памятник создал скульптор Пётр Чусовитин. Гора Татищева — высшая точка на территории современного Екатеринбурга. Установлены премии Татищева, проводятся научные конференции «Татищевские чтения» и олимпиады для школьников. Имя Татищева было присвоено Гимназии № 108 Екатеринбурга.
Памятник основателям Екатеринбурга Георгу Вильгельму де Геннину и Василию Никитичу Татищеву
В Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных назвала в честь этого замечательного человека малую планету, открытую 27 сентября 1978 года.
В Астрахани есть сад имени Татищева и установлен бюст на Аллее Славы Земли Астраханской. В июне 2022 года Астраханскому государственному университету присвоено имя Василия Татищева.
Имеются знаки памяти в бывшем Ставрополе, основанном Татищевым с целью защиты пограничных территорий Российской империи от набегов кочевников (ныне Тольятти). На высоком обрыве установлен большой памятник, словно Татищев всматривается из далёкого прошлого в наше будущее!
Монумент в Тольятти
Великий человек велик во всем! И это подтверждает вся жизнь и деятельности Татищева. Яркой, разносторонней, талантливой личностью был Василий Никитич Татищев, таким он и останется навсегда в памяти народной.
Скачать доклад (с фото и источниками)
Доклад "В.Н. Татищев"DOCX / 1.61 Мб
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1. Презентация
Скачать презентацию
Приложение 2. Кроссворд (сетка кроссворда).
Скачать кроссворд
Кроссворд ТатищевDOCX / 30.59 Кб
Скачать ответы на кроссворд
Ответы на кроссвордDOCX / 32.07 Кб
Список источников
Список источниковDOCX / 14.53 Кб
Ивлиева Наталия Алексеевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Медведева Татьяна Петровна
Трефилова Раиса Поликарповна