Эссе

1
0
Материал опубликован 30 May

Автор публикации: Ганник Ярослав, ученик 9 класса

Органам Государственной безопасности России уже 105 лет. 100-летний юбилей воины с васильковыми петлицами отпраздновали 29 декабря 2017 года. Именно тогда, в 1917 году, была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). С тех пор ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ является одной из самых мощных в мире спецслужб, которая защищает государственность и конституционный строй страны. 
Органы Государственной безопасности являются неотъемлемой и важной частью ветви исполнительной власти в любой стране наряду с другими силовыми ведомствами: МВД и МЧС. Спецслужбы страны можно сравнить с иммунитетом организма: они обеспечивают стабильность и целостность внутри государства охраняя общество от таких угроз, как терроризм, экстремизм, проявления межнациональной и межконфессиональной розни.
Также Госбезопасность обеспечивает защиту государства от внешних угроз со стороны других стран и неправительственных организаций – шпионажа, в том числе и технического, влияния экстремистских и террористических государств, а также тоталитарных религиозных сект. 
В состав ФСБ Российской Федерации входит и Пограничная служба. «Зеленые фуражки» первыми принимают удар в случае агрессии против страны, а в мирное время находятся в постоянной боевой готовности. 22 июня 1941 года пограничники Брестской крепости первыми приняли удар гитлеровских войск. Мало кто знает, что первый приказ в истории Великой Отечественной войны об отступлении передало немецкое командование около 10 часов утра этого же дня, столкнувшись с упорным и ожесточенным сопротивлением советских пограничников. Героическая оборона Брестской крепости продолжалась с 22 по 29 июня, к этому времени советские пограничники сражались уже в глубине оккупированной гитлеровцами территории, но не сдавались…  В дальнейшем пограничники, милиционеры, солдаты вооруженной охраны и различные подразделения НКВД проявляли особую стойкость и мужество в боях. Например, отдельная стрелковая дивизия НКВД остановила в числе других войск гитлеровское наступление под Москвой в ноябре – декабре 1941 года. А в тяжелейших уличных боях в Сталинградской битве зимой 1942 – 1943 годов отличились именно бойцы стрелковых батальонов, полков и дивизий НКВД. 
В 1944 году, когда началось освобождение Западной Украины , из пограничников и других сотрудников Государственной безопасности были сформированы мотоманевренные группы для борьбы с бандеровским бандитским подпольем. Истребительные отряды Госбезопасности захватывали отряды ОУН-УПА, вели с ними ожесточенные перестрелки вплоть до конца пятидесятых годов XX-го столетия – уже после окончания Великой Отечественной войны. 
Наиболее яркими, но отнюдь не единственными представителями Госбезопасности, являются бойцы и сотрудники антитеррористических спецподразделений. Наиболее известное из них – Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации (Управление «А» ЦСН ФСБ России). Группа «Альфа» участвовала во всех локальных конфликтах со времен распада СССР в 1991 году. «Альфовцы» участвовали в контртеррористических операциях в Чечне, Дагестане, и других регионах Российской Федерации. На вооружении «Альфы» находятся бесшумные штурмовые автоматы АС «ВАЛ» и снайперские винтовки ВСС «Винторез», новейшие пистолеты-пулеметы «Витязь-СН» и «Вереск», а также робототехнические боевые комплексы, «беспилотники» и специальные штурмовые броневики «Фалькатус». Кандидаты в спецподразделение «Альфа» проходят суровый физический и психологический отбор, а сотрудники постоянно совершенствуют навыки тактической стрельбы, рукопашного боя, парашютного десантирования, подводного плавания, специальной альпинистской подготовки. Методики работы «Альфы» засекречены, но сомнений в эффективности не вызывают. Так, на штурм самолета, захваченного террористами, сотрудникам «Альфы» по нормативам отводится всего лишь две минуты! 
Однако органы Госбезопасности имеют, если можно так выразиться, гораздо большие «интересы» и полномочия по охране конституционного строя и целостности государства. В разное время в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД ) входили не только разведывательные и иные спецслужбы, органы МВД, но и железнодорожное сообщение, и даже почта! 
В современный период особенно активизировались зарубежные спецслужбы в отношении промышленного шпионажа. Так, например, 16 октября 2019 на железнодорожной станции Северодвинск в закрытом городе – военно-морской базе атомных подводных лодок, были задержаны трое представителей посольства США. Военно-морской атташе при посольстве Соединенных Штатов, капитан первого ранга Уитситт Уилльям Кертис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Данн, пребывая на территории Северодвинска, входящего в перечень территорий России с регламентированным посещением для граждан иностранных государств, не имели при себе необходимые для пребывания в этом городе документы. Вот зачем военно-морским специалистам США «совершать экскурсию» на военно-морской полигон Минобороны РФ в закрытый военный город?.. И нужно ли еще говорить о необходимости контрразведывательных мероприятий и сохранения государственной, служебной и военной тайны?.. 
ФСБ ДНР выполняет тяжелую и сложную работу по противодействию всем этим угрозам в условиях не прекращающейся вот уже шестой год вооруженной агрессии со стороны Украины и запрещенных националистических организаций. Сотрудники делают ставку на высокий уровень личной мотивации, психофизическую подготовку и специальные тактические навыки. У профессиональных стрелков есть такая поговорка: «Лучше один раз попасть из пистолета Макарова, чем несколько раз промахнуться из «
Glock»! Этот афоризм в полной мере применим к сотрудникам ФСБ, которые каждый день рискуют жизнью на «невидимом фронте».


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей