12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дубиницкая Валентина Яковлевна83
Казахстан

Педагогическое эссе

Воспитателем, как и художником, нужно родиться

К.Вебер

Кто такой воспитатель? Какова его роль в жизни детей? Над этими вопросами я стала задумываться уже в школьные годы. Мне было интересно, как можно научить детей (разных по возрасту, по характеру) всему тому что знает педагог. Как донести до ребенка то, что знает взрослый.

Именно тогда я и поняла, что хочу быть воспитателем. Если честно, то сначала было страшно, а вдруг не справлюсь? И когда выбор стал куда поступать – выбрала специальность - вычислительная техника и программное обеспечение – такую далекую от педагогической. Но спустя время я поняла, что быть программистом – это хорошо, это круто, это престижно, но…. Это не моё. Мне хотелось быть не рядом с бездушной техникой, а рядом с детьми. Хотелось чему-то их научить, тому что знаю я, что умею.

И знаете, слово «страшно» это мягко сказано. Но глаза боятся, а руки делают. И вот первый шаг к мечте сделан – документы сданы и я снова студентка. В Щучинском педагогическом колледже я училась, как правильно донести до детей ту информацию, которой владею я. Педагоги, работающие в этих стенах, дали мне не только много знаний, но и стимул к дальнейшей деятельности.

И вот я, дипломированный специалист, стою и встречаю детей. Не передать словами, то чувство, когда маленькие теплые ладошки тянутся к тебе. Как доверчиво улыбаются лица. И буквально спустя час общения с тобой, детский голосок шепчет тебе на ухо: «Ты мне нравишься! А ты от нас не уйдешь?» И если сначала у тебя были воспитанники, то спустя время это уже «твои дети». Ты переживаешь за их неудачи и радуешься их успехам, вместе с ними «болеешь» и вместе с ними поправляешься.

После родителей, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути ребенка. Родители доверяют нам самое дорогое и бесценное – своих детей. И наша задача – их не подвести. Это ко многому обязывает, когда десятки пар глаз наблюдают за тобой, несколько пар ушей ловят каждое твое слово, следят за интонацией твоего голоса.

И знаете, воспитатель это та профессия, когда педагог в душе всегда остается ребенком. А разве иначе дети примут его в свой мир, в своё сердце?

Я считаю, что самое главное, это любить детей, понимать и чувствовать их, принимать их такими, какими они есть, уважать право ребенка - быть самим собой.

И может спустя много лет я буду более профессиональным педагогом, буду говорить более научными словами, но от своих нынешних принципов я не отступлю.

Я – воспитатель. Я люблю свою нелегкую, но интересную и нужную профессию.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Спицына Любовь Ивановна, 06.11.17 в 08:48 0 Ответить Пожаловаться
Валентина Яковлевна! Примите мои искренние пожелания благополучия и счастливой жизни всей Вашей семье в далёком от Кубани Казахстане. Читая Вашу работу, вспоминала свои 15 лет жизни и работы в Туркменистане.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.