12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Галина Ивановна9400
Обучаю юных моряков (лоция, устройство судна, судовые устройства и системы, история флота, морские узлы и т.д.). Педагог ДО высшей кв. категории, Почетный работник общего образования РФ, общий, педагогический стаж и стаж работы в одном учреждении 34 года.
Россия, Пермский край, Березники
Материал размещён в группе «"Флот во славу России" »

Овчинников Юрий Леонидович, 17 лет

г.Березники, МАУ ДО ДЮЦ «Каскад»,

объединение «Рулевые-мотористы»

педагог Кузнецова Галина Ивановна

Эссе написано в 2019г. после групповой экскурсии в музей УДТК при подготовке к участию в краевой викторине "Дорогой чести и отваги Уральский танковый прошёл". Осенью 2020г. эссе победило в городском конкурсе эссе, посвященному УДТК и было опубликовано в газете "Березниковский рабочий". 


Хранительницы Истории


Здравствуйте, вы ко мне?

Мы, как по команде, оборачиваемся на приятный голос за спиной: пожилая седовласая женщина приветливо смотрит на нас. Так стоялось мое первое знакомство с потрясающим человеком, заведующей музеем Уральского Добровольческого танкового корпуса в ЦДЮНТТ нашего города Березники Вороновой Нелли Романовной.

Цель нашего визита в музей вполне понятна, и, даже где-то банальна: мы участвуем в краевой викторине, посвященной УДТК, и нам нужны материалы для ответов на вопросы и написания эссе.

Мы бродим по музею, разглядываем витрины и стенды… Сначала я думал, что буду писать о Б.П.Титове. Но, пообщавшись немного с Нелли Романовной, узнав о создателе этого музея, Р.П.Южаниной, я твердо решил – мое эссе будет посвящено этим двум удивительным женщинам – Хранительцам Истории. Ведь без их неуемной инициативы, физических сил, любящей души и умелых рук мы, дети двадцать первого века, не видели бы сегодня этих экспонатов, не узнали про «черные ножи» и лысьвенские каски, про улицу в нашем городе, которая носит название «улица Уральских танкистов», а может, и самой улицы такой не было бы… Вернее, она была бы, но с другим названием.

Музей 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса в Березниках был открыт в обычном классе школы № 27 к тридцатилетию Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1975 года по инициативе учителя географии этой школы Раисы Павловны Южаниной.

Открытию предшествовала огромная и кропотливая работа: через газету «Березниковский рабочий» совет музея обратился ко всем ветеранам 10 УДТК с просьбой собраться в школе № 27 13 марта 1974 года. На встречу пришло 24 ветерана. Состоялось знакомство за чашкой чая, составили анкеты. Ветераны вспоминали, рассказывали об истории создания, о том, как они попали в ряды УДТК. Потом к каждому классу прикрепили по одному ветерану. Ребята должны были побывать у них дома, записать воспоминания, узнать, чем ветеран готов поделиться с музеем (фотографии, письма, вещи). Вместе со своими учениками, у которых Раиса Павловна была классным руководителем (сначала четвероклашками, а потом они стали старше), объехали почти все места боевых сражений корпуса: Орел, Киев, Львов, побывали в Польше, Чехословакии и Германии. Из каждой поездки они привозили новые экспонаты: фотографии, книги, вещи, письма, награды, гильзы патронов и снарядов и многое другое.

В этой работе ее поддержал супруг – Николай Матвеевич Южанин, и войну он знал не понаслышке: был участником сражений на Курской дуге, там же получил ранение и комиссован по состоянию здоровья. Раиса Павловна с ребятами разыскали и познакомились с бойцами УДТК. И вскоре научными консультантами стали Владимир Васильевич Кухтин (политрук, заместитель командира авиаотряда разведки и связи корпуса, председатель Городского Совета ветеранов в те годы) и Иван Дмитриевич Гилев (боец-автоматчик 10 УТДК, потерявший зрение в одном из боев, педагог, председатель городского отделения ВОС) Его китель и стал первым экспонатом музея. Много артефактов было передано и другими бойцами 10 УДТК – Героем Советского Союза И.А. Кондауровым, Б.П. Титовым, М.С. Молокотиным, Н.Я. Малыгиной и др.

Юные следопыты школы №27 под руководством Р.П. Южаниной не только занимались поисковой работой, но и вели большую переписку с ветеранами корпуса по всему Советскому Союзу, военными музеями в Чехословакии и Польше, городскими и областными музеями и ветеранскими организациями. В школьные каникулы ребята ездили по путевкам по многим городам, где проходили боевые действия корпуса. Например, привезли фотографии танка Т-34 на пьедестале с Аллеи Танкистов г.Орел, с Братской могилы – землю.

Раиса Павловна так писала о своем любимом детище:

Он разместился целиком в обычной классной комнате.
Но все, что выставлено в нем, – вы навсегда запомните.
Здесь все предметы говорят о наших славных воинах.
Вот перед вами автомат и каска – вся в пробоинах.
Когда-то этот автомат в руках солдата нашего
Фашистских извергов подряд огнем разящим скашивал.
На стендах строгих и простых в ряду прямоугольников
Портреты павших и живых – отцов и дедов школьников.
Здесь их медали, ордена с истершимися лентами
Запечатленная война – в планшетах с документами.

В музее были не только артефакты, но и муляжи. Например, в конце 90-х годов в связи с ростом преступности и невозможностью особого хранения УВД изъяло огнестрельное оружие и «черные ножи». Пришлось изготовить деревянные макеты. И в этом тоже помогли ветераны УДТК. Вместе с ребятами в мастерской они изготовили замену изъятым экспонатам. 29 июня 2016 года депутаты Законодательного Собрания И.В.Папков и Ю.Л.Борисовец передали в дар музею точную копию «черного ножа», изготовленного на том же предприятии Златоуста и оборудовании и по той же технологии, что и военное оружие, которого так боялись немцы:

Это смелых бойцов отряды,

Их живыми никак не возьмешь.

Ох, не любят фашистские гады

Наш Уральский стальной черный нож.

Музей школы получил известность, не раз побеждал в смотрах-конкурсах военно-исторических музеев образовательных учреждений. А Раиса Павловна за свою многолетнюю работу по сохранению исторической памяти стала Почетным Гражданином г.Березники.

В 2010 году, в связи с реорганизацией школы, музей переехал в здание ЦДЮНТТ, где он находится сейчас. Проектом его оформления занимался член союза художников России, руководитель известной «Пятёрки художников» города, педагог дополнительного образования ЦДЮНТТ Василий Егорович Аникеев. При поддержке мэра города Сергея Петровича Дьякова было закуплено настоящее современное музейное оборудование – витрины, стеллажи, стенды. У здания ЦДЮНТТ появился настоящий танк Т-54. 11 марта 2011г., в день памяти бойцов УДТК, состоялось торжественное открытие музея с участием ветеранов, учащихся и жителей города.

Вскоре работу музея возглавила Нелли Романовна (Новелла Рейнгольдовна) Воронова. Она из педагогической семьи, ее отец – Роман (Рейнгольд) Христианович Тибелиус (1912-2001), Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, Почётный гражданин города Березники. В 70-80е годы он возглавлял Отдел народного просвещения, по его инициативе и при непосредственном участии в Березниках появились несколько внешкольных учреждений в том числе Станция юных техников (ЦДЮНТТ), Станция юных натуралистов, Клуб юных моряков и речников «Нептун» (Детский морской центр, сейчас ДЮЦ «Каскад»), Дворец пионеров.

Нелли Романовна тоже всю жизнь отдала детям – была учителем, потом много лет – директором школы №7. Сейчас она руководит музеем, посвященным 10 Гвардейскому УДТК. Еженедельно, а к памятным датам – ежедневно, в музее проходят экскурсии для учащихся школ и училищ города, юнармейцев, курсантов военно-патриотических объединений, встречи ветеранов войны и труда с ребятами, ведется кропотливая работа по пополнению и сохранению музейного фонда. Нелли Романовна с музейным активом пишут социальные проекты и участвуют с ними в конкурсах, чтобы пополнить материально-техническую базу музея, привлечь новых спонсоров. Под ее руководством работа музея приобрела небывалый размах – так, за последние три года число посетителей музея возросло с полутора-двух тысяч до 4,5 тысяч!

Нелли Романовна считает, что «…музейная работа сегодня – это, прежде всего, организация и проведение ярких на долгие годы встреч, таких, которая прошла в музее. Хочется верить, что нынешние мальчики и девочки с неподдельным интересом расскажут своим детям о событиях священной для всех нас Памяти о войне, расскажут так, что будет сохранено тепло сердечного огня, идущее от ветеранов к внукам и правнукам».

Низкий вам поклон, Хранительницы Истории!


Автор материала: Ю. Овчинников (3 курс)
Опубликовано в группе «"Флот во славу России" »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.