Эссе по повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». История трагической любви.

6
0
Материал опубликован 7 November 2022 в группе

Автор публикации: В. Медведева, ученица 9 класса

Эссе по повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». История трагической любви.

«И крестьянки любить умеют». (Н. М. Карамзин)

Лиза жила со своими родителями. Её отец любил работу, пахал землю и вёл трезвый образ жизни. После его смерти жена и его дочь обеднели. Её мама после смерти мужа с каждым днём становилась слабой, что не могла работать. Пятнадцатилетняя Лиза работала, взяла чулки, продавала летние ягоды в Москве. Мама прижимала её к своему сердцу, молила бога, чтобы он наградил её за такую заботу к матери.

Лиза успокаивала свою маму, чтобы та не плакала, но она сама не могла удержать слёз своих, но при своей маме она была весёлой, чтобы не беспокоить её.

Мама Лизы хотела умереть, чтобы увидеть мужа своего, но боялась оставить свою дочь Лизу одну, она хотела, чтобы нашёлся тот человек, на которого она оставит её.

Прошло два года после смерти отца. Лиза пошла в город продавать ландыши. К ней подошёл молодой, хорошо одетый, человек и спросил, продаёт ли она эти цветы, сколько они стоят, на что она ответила, что продаёт за пять копеек. Предложил ей рубль, она отказалась брать его. Он купил у неё цветы и, собравшись уходить, у Лизы спросил, где она живёт, она ему сказала где и ушла. Лиза пришла домой, рассказала маме свою историю, и та поддержала свою дочь, что она не взяла больше денег. Мама боялась за Лизу, когда она уходила в город, и ставила свечку перед образом и молила бога, чтобы он сохранил её от беды.

На следующий день Лиза нарвала самые лучшие ландыши и пошла в Москву. Многие хотели купить цветы, у Лизы, но она отказывала им и чего-то искала глазами. Пришёл вечер, надо идти домой, и Лиза выкинула цветы в реку.

На другой день вечером Лиза увидела под своим окном его, того молодого человека, и закричала. Мама спросила, что случилось с Лизой, она сказала, что увидела того господина. Он попросил у старушки немного молока, и Лиза принесла ему кринку молока. Старушка рассказала ему о своих переживаниях, горе, муже, о заботливой дочке. Он слушал её внимательно, и сказал, что хочет, чтобы Лиза только ему свой труд продавала, и иногда он сам может заходить за цветами к ним домой. Старушка согласилась. Незнакомец собрался уходить, они спросили его имя, он сказал, что зовут его Эраст, и ушёл.

Лиза и мама хотели, чтобы Лиза вышла за него замуж, но «Он барин, а между крестьянками…» - не договорила Лиза и ушла.

Сам Эраст влюбился в Лизу, их чувства были взаимны.

До восхода солнца Лиза пошла к реке, где мечтала об Эрасте, мечтала, что было бы, если он был обычным пастухом. Потом Лиза услышала шум вёсел и увидела лодку в реке, а в лодке - Эраста. Он подошёл к ней, взглянул на неё, взял за руку и поцеловал. Там он признался ей в любви, на что она ответила взаимностью.

Прошло два часа, пришло время расставаться. Они договорились видеться каждый день в вечер, поцеловались и разошлись.

Лиза вернулась домой и думала об Эрасте. Утром всё ей казалось лучше, ярче, она радовалась. Лиза сказала маме, как всё хорошо на улице, и мама пошла насладиться летним утром, которое так хорошо описывала Лиза.

Эраст и Лиза виделись каждый вечер, целовались, обнимались, клялись любить друг друга вечно. Эраст думал, что мудет жить с Лизой, как брат с сестрой. Лиза требовала, чтобы он посещал её мать. Мама Лизы любила Эраста, и любила поговорить с ним о покойном муже Иване, об их встрече.

Прошло несколько недель, Эраст ждал свою возлюбленную и, наконец, она пришла, на её глазах были слёзы, лицо было взволновано, и она сказала, что за неё сватается жених, сын богатого крестьянина. Эраст целовал Лизу, желал ей счастья. Их свидания продолжались. Эраст хотел большего, ему стало мало Лизиной любви, ласки, поцелуев, касаний.

Они не виделись пять дней, в шестой он пришёл и сказал, что у него война, и полк его идёт в поход. Лиза побледнела и боялась, что их разлука окажется вечной, она боялась, что его убьют, а Эраст ласкал её, обещал любить всегда и вернуться. Он хотел попрощаться с Лизиной мамой, которая плакала, узнав, что добрый барин едет на войну. Эраст дал им денег и сказал, что не хочет, чтобы Лиза продавала свою работу кому-то кроме него. И вот, обнявшись в последний раз, они расстались, Лиза, упав на колени, провожала Эраста взглядом.

Прошло два месяца, и Лиза пошла в город, чтобы купить розовой воды, которою мать её лечила глаза. И мимо неё проехала карета, в которой она увидела Эраста, закричала и побежала к нему.

Эраст хотел идти на крыльцо большого дома, как вдруг почувствовал себя в Лизиных объятиях. Он взял её за руку и повёл в кабинет, закрыл дверь и сказал, что она должна оставить его в покое, потому что он женится, что он любил её, и будет любить, дал сто рублей, вывел из кабинета и сказал, чтобы её проводили со двора.

Эраст в армии не воевал, а играл в карты и проиграл почти всё своё имение. Затем вернулся в Москву и, чтобы закрыть свои долги, женится на пожилой богатой вдове, которая давно его любит.

Лиза вышла на улицу и упала в обморок с плохими мыслями, что он её выгнал, и она погибла. Открыв глаза, Лиза увидела женщину, которая её привела в чувства, она была её благодарна. Лиза хотела умереть, она вышла из города и оказалась на берегу пруда, под тенью двух древних дубов, которые были свидетелями её восторгов. Осмотревшись, Лиза увидела пятнадцатилетнюю дочь своего соседа, повала её, вынула из кармана десять империалов и сказала ей чтобы, она отнесла их Лизиной маме. Что она таила от неё свою любовь к жестокому человеку Э… И поцеловав её руки, бросилась в воду. Анюта закричала, заплакала, но не могла спасти её, побежала в деревню за помощью. Собрались люди и вытащили Лизу, но она была мертва.

Её похоронили около пруда и поставили деревянный крест на её могиле. Автор писал: « Её погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили деревянный крест на её могиле. Тут часто сижу я в задумчивости, опёршись на вместилище Лизина праха; в глазах моих струится пруд; надо мной шумят листья.» Карамзин описал место возле Симонова монастыря под Москвой, после выхода в печати повести «Бедная Лиза», это место стало для молодёжи местом паломничества.

Мама Лизы, узнав о смерти дочки, охладела, и глаза закрылись навек. Хижина опустела. В ней воет ветер и поселяне, слышав по ночам этот шум, говорили, что там стонет бедная Лиза! Эраст до конца дней своих был несчастлив, узнав о Лизиной судьбе. И считал себя убийцей.

Повествователь не обвиняет Эраста в гибели Лизы, ведь он так же несчастен, как и Лиза. Карамзину важно не осудить, а понять Эраста, который до конца своей жизни был несчастлив и достоин сочувствия как и Лиза, ведь узнав о гибели девушки он не мог себя утешить и считал себя убийцею.

Николай Михайлович Карамзин - российский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма. Создатель первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы». Карамзин вошёл в историю как реформатор русского литературного языка. Он обогатил язык некоторыми словами и популяризировал более ранние, именно он придал совершенное толкование термину «промышленность». В 1797 году ввёл в употребление букву ё. С 1803 года и до конца своих дней Карамзин работал над «Историей Государства Российского», до этого он написал исторические повести «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода».

1792 года Карамзин по возвращении из-за границы начал создавать «Московский журнал» в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза»-повествователь, который с огромной грустью и сочувствием рассказывает о судьбе бедной девушки. Обычная крестьянка Лиза и молодой дворянин Эраст. Сюжет рассказа - любовь разных людей. В произведение стоит выбор между любовью и деньгами. Эраст променял чувства девушки на желание жить в достатке. Он воспользовался Лизой, а потом бросил её, не подумав о её дальнейших действиях и не испытав мучения совести.

Лиза с доброй душой оказывается беззащитна, она доверяет своему сердцу и полностью отдаётся чувствам, и после умирает.

Эраст влияет на Лизу, ранит её сердце, вскружив голову. Воспользовавшись её наивностью, он разбивает ей сердце, и она не выдерживает такой удар, ведь для неё это было впервые. Больше её жизнь не имеет смысла, ведь Эраст был этим смыслом.

Лиза является в повести «маленьким человеком». Основные черты личности «маленького человека»: приниженность, острое ощущение несправедливости, уязвленная гордость.

Лизу губит наивность, а Эраста – совесть. Автор очень красиво описывает красоту природы. Он сравнивает городскую и деревенскую местности.

Когда Лиза и Эраст встречались, они друг для друга были чем-то новым. Со временем Эраст охладел к Лизе, и она для него была не той, которой он её полюбил.

Напоследок Эраст покидает Лизу, напоследок поцеловав её. Он потерял чувства к Лизе из-за того, что он не привык к такой жизни. Эраст был избалованным своими вечеринками, ему сложно общаться с обычными людьми из простых мест, как Лиза.

Н.М. Карамзин пишет в «Разговоре о счастье» (1797г.): «Люди делают много зла – без сомнения – но злодеев мало; заблуждения сердца, безрассудность, недостаток просвещения виною дурных дел». Эти слова можно отнести и к Эрасту.

Прошло 230 лет с момента опубликования «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина, но до наших времён повесть остаётся актуальной и интересной читателям.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.