Город-крепость, а сегодня столица Мордовии.
Автор публикации: В. Власкин, ученик 3А класса
«Вчера - крепость, а сегодня столица Республики Мордовия.»
Большинство людей считают, что самое прекрасное место на земле – это то, где родился, вырос, живёт и трудится человек. Для нас это наш город Саранск, один из старейших городов Среднего Поволжья. Именно о нём я сегодня буду говорить с особой любовью и трепетом. Нам с вами повезло: мы живём в одном из самых замечательных и благоустроенных городов России – городе Саранске.
12 июня прекрасный праздник «День города», который мы жители города Саранска отмечаем ежегодно и празднуем со всеми жителями нашей Республики Мордовия.
А как же произошёл наш город-крепость Саранск? Как он строился, и стал таким величественным и красивым? Об этом и пойдёт сегодня мой рассказ.
Наш город стоял у истоков Российского государства и вместе со славянами создавал нашу большую страну. Уже тогда, начали формироваться традиции взаимного уважения, дружбы, поддержки этносов, входящие в её состав.
Саранск – это столица Республики Мордовия (13 регион России), крупный промышленный и культурный центр, а ещё это наша родина, которую мы должны любить и уважать, знать её историческое наследие, умение жить в дружбе и согласии с другими народами, любить свой дом.
И сегодня я предлагаю всем вместе перелистать страницы истории нашего города и вспомнить некоторые, наиболее важные факты и события, оставившие след в его жизни. И так: «Как всё начиналось?»
Давным - давно на том самом месте, где находится Саранск, была небольшая мордовская деревенька. Её окружали густые леса, в которых люди охотились и собирались мёд диких пчёл, они умели выращивать зерно, чтобы печь из него хлеб. Для этого надо было расчистить в лесу площадку: вырубить деревья, выкорчевать пни, а потом распахать землю. Много сил нужно было приложить, что бы получилось ровное поле. А ещё первые жители деревеньки держали коров, свиней, овец и кур. Мирный труд охотников и земледельцев то и дело нарушали набеги кочевых племён. Много страданий приносили кочевники: жгли дома, уводили людей в рабство.
В конце- концов надоело мордовскому народу прятаться в лесах от врага и решил он объединится с русским народом. Ведь вместе легче и строительством заниматься и от неприятностей оборонятся. И тогда прошла по землям мордвы пограничная линия Русского государства. Путь врагу преградили засеки (заграждения из повальных деревьев) и остроги (крепости). Один из крепостей был построен на месте мордовской деревеньки.
Воевода Савва Козловский, решил возводить крепость там, где сливались две реки Саранка и Инсар. А сама крепость получила название Сарлей – заболоченное место 1641 год. Согласно царскому указу Михаила Фёдоровича Романова, в живописном месте, с удивительно красивой природой, на холме, среди пойменных лугов и густых лесов, было построено оборонительное сооружение в виде крепости, названной Саранкой, которая подобно многим другим городам начинала свою историческую жизнь.
Саранская крепость имела квадратную форму с мощными дубовыми стенами.
По её углам стояли шестиугольные башни, из которых в случае нападения велась пушечная стрельба. Внутри крепости размещались служебные помещения, солярные амбары, оружейные склады. Здесь же располагалась приказная изба с воеводским правлением. Службу в крепости несли казаки, стрельцы, пушкари. Они копали рвы, насыпали валы, укрепляли крепость. За примерную службу им выделялись земельные наделы, на которых они вели хозяйство, рядом строили дома крестьяне, ремесленники, торговцы. Постепенно крепость обросла поселенцами.
Год за годом Саранск утратил значение военной крепости и превратился в торгово-промышленный центр Мордовского края.
Здесь начали развиваться мелкие ремесленники цеха: кожевенные, маслобойные,ткацкие.
Нелегко приходилось простому народу держать оборону от иноземных захватчиков. История вспоминает событие, когда в Саранск ворвался отряд Степана Разина, город стал опорным пунктом для его войск. Три месяца клокотала бурная жизнь казачьей вольницы. В пожаре погиб весь саранский гарнизон.
В Саранске за мостом на взгорье посопного холма возвышается памятник: за каменной стеной-оградой стоит мощный «бородатый мужик» - Емельян Пугачёв. Чуть в отдалении от него стоят вилы, копья и пушка. Кто же такой Емельян Пугачёв?
Крестьяне жили бедно, работали на господ, помещиков, для самих себя у людей не оставалось времени и сил. У женщин отнимали детей, продавали в рабство. Терпение людское лопнуло, и тогда началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва.
Восставшие громили помещиков и угнетателей, за человеческое достоинство и мирное существование.
В одном из Саранских монастырей была открыта духовная семинария. Это было первое государственное учебное заведение. 25 лет имела большое влияние на просвещение в крае.
1780 год. Саранск получил официальный статус города и стал уездным центром Пензенской губернии. Дворянские дома были все деревянные и так обветшали, что кроме дровни ни на что не годятся. Прочие обыватели жили под соломенными крышами.
1781 год. Утверждён официальный Герб Саранска: на серебряном щите красная лисица и нацеленные сверху три стрелы. Герб города символизирует охоту - одно из главных занятий коренного населения.
Саранск пережил страшный пожар, уничтожил половину города. Наряду с домами сгорели и памятники старины, напоминавшие о крепости. Картина города была ужасной.
Но, город, начинал новую жизнь, новое строительство. В 1854-1866 годы были построены самые красивые каменные сооружения, Христорождественская церковь, Спасский собор, Базарная площадь на которой стали проходить ярморочные и торговые дни. Отсюда стали вывозить зерно, мясо, яйца, мёд.
Шла большая городская торговля. А в Саранск стали привозить товары из Петербруга, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы. В городе появились первые предприятия: мельницы, макаронная фабрика, пеньковый цех, появились рабочие люди.
Улицы города освещаются керосиновыми фонарями, но ближе к 1917 году город меняется до неузнаваемости, как и вся страна, так как в России произошла Революция.
1930 год. Уездный город Саранск превратился в столицу Мордовской АССР.
Начиналась кардинальная реконструкция города: стали возводится каменные высотные сооружения, заводы, учреждения, больницы, дома, школы. В трудовых коллективах города развернулось социалистическое соревнование.
Дорогая моя столица! Всего полвека назад Саранск, был деревянным, одноэтажным. Двух или трёхэтажные дома встречались только в центре города.
Обычный провинциальный городок с маломощными предприятиями и незначительной инфраструктурой.
А сегодня? Взгляни внимательно! Саранск шагнул с достойным почитанием,с хорошими достижениями в сфере промышленности, экономики и культуры.
Географическое положение города Саранск благоприятствует экономическому развитию и сельскому хозяйству. Промышленность
Республики развивается с большим успехом на мировом уровне. Продукцию Мордовии знает не только вся страна, но и за рубежом.