12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Карачкова Татьяна Алексеевна224
Россия, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Петербург и его окрестности»

                        Кронштадт – город-крепость. Неприступный остров.

     Предлагаю совершить экскурсию в старинный город-порт, город-крепость, удаленный и необычный пригород Петербурга.


     Кронштадт уникальный город, который сыграл немаловажную роль в судьбе России. Город был заложен Петром I на острове Котлин практически одновременно с основанием Санкт-Петербурга. Кронштадт – город, откуда началось первое кругосветное российское путешествие под командованием адмирала Крузенштерна, и откуда ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Город в 1990 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     1704 год считается годом основания города. С самого момента своего создания он был городом военно-морского флота и заводов, этот флот обслуживающих.

     Во время второй мировой войны в 1939-1945 годах Кронштадт сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда. В течение 900 дней Кронштадт находился в блокаде от всей страны и от Ленинграда. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.


     Возможность попасть сюда для простых смертных появилась совсем недавно, с 1996 года. Благодаря всему этому в Кронштадте сложилась своя ни на что не похожая атмосфера и облик города. Забыть этот маленький город и его бесконечные каналы, форты и грубоватую архитектуру уж точно не получится.

      Кронштадт очень похож на Санкт-Петербург как младший брат. Тут есть Адмиралтейство, Летний сад, Гостиный двор, мосты...

      Гостиный двор – это не просто огромные пространства с торговыми павильонами, а настоящий архитектурный и исторический памятник 19 века.

  

      Здесь поражает порядок, чистота, тишина и подтянутость во всем. Город - крепость и военный порт, вот что сразу дает себя почувствовать, как только вступаешь с парохода на пристань.




                               Морской Никольский собор.

      Собор является одной из самых важных достопримечательностей Кронштадта. Его возвели по указу Николая II в начале 20 века, на Якорной площади, т.к. главной задумкой являлось чтить память погибшим морякам.


        Собор огромен и величественен. Его высота превышает 70 метров, диаметр купола 27 метров.


     Дворец культуры им. Мартынова.


     Здесь в разное время жили великие российские мореплаватели, ученые и деятели культуры: адмирал Фаддей Беллинсгаузен, адмирал Степан Макаров, адмирал Федор Литке, изобретатель радио Александр Попов, поэт Николай Гумилев и многие дру

     В 2010 году был установлен камень, привезенный из Феодосии. Этот памятный камень посвящен дружбе двух городов: Феодосия является городом-побратимом Кронштадта.


                   Памятник И. К. Айвазовскому.


     Монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С.О. Макарова. Автор проекта памятника - скульптор Л. В. Шервуд.


     Макаровский мост. Памятник истории и архитектуры XX века. Создан рабочими Морского завода. Находится под охраной государства. Расположен в центре города. Соединяет Якорную площадь и Красную улицу.


     Петровская пристань. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга (аквабусы, метеоры, паромы). Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота.

     На пристани всегда много людей, пришедших посмотреть на современные военные и гражданские суда.


     Город-остров Кронштадт, занимает важное место в истории России. Это форпост западных рубежей нашей страны. Это город славы Военно-морского флота России. Каждая улица, дом, крошечный уголок этого города имеет свою историю – увлекательную, трагическую, удивительную…


Опубликовано в группе «Петербург и его окрестности»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.