Презентация на тему «Химический калейдоскоп»

1
0
Материал опубликован 13 June 2019

Автор публикации: М. Суранов, ученик 10 класса

Автор публикации: В. Кайгородцева, ученица 8 класса

Автор публикации: А. Ускова, ученица 8 класса

Автор публикации: Д. Коптев, ученик 8 класса

Автор публикации: Д. Хридина, ученица 10 класса

Химический Калейдоскоп Ученики МАОУ «Лицей «Звёздный» Суранов Матвей класс 10.1, Коптев Даниил класс 8.1, Кривогорницын Макар класс 10.1, Ускова Анна класс 8.2, Кайгородцева Виктория класс 8.2, Хридина Дарья класс 10.1 Учитель химии и биологии Бобрусь Кристина Олеговна

1-Как называется элемент по имени одной часть света? (Европий) 2-Какой элемент постоянно рад? (Радон) 3-Эта таблица тебе пригодиться (Таблица растворимости) 4-Какой элемент называется как штат в Америке? (Калифорний) 5-Какой газ утверждает, что он это не он? (Неон)

1-Европий История открытия Европий открыт Э. Демарсе в 1886. Название элемент получил в 1901 по названию континента. Металлический европий был впервые получен в 1937 году. Получение Металлический европий получают восстановлением Eu2О3 в вакууме лантаном или углеродом, а также электролизом расплава EuСl3.  Физические и химические свойства Европий — серебристо-серый металл. Решетка кубическая типа a-Fe, а = 0,4582 нм. Температура плавления826 °C, температура кипения 1559 °C, плотность 5,245 кг/дм3.  Применение Применяют как поглотитель нейтронов в ядерной технике, активатор люминофоров красного свечения, используемых в цветном телевидении. 155Eu — в медицинской диагностике.

2-Радон История открытия Английский ученый Э. Резерфорд в 1899 отметил, что препараты тория испускают, кроме α-частиц, и некое неизвестное ранее вещество, так что воздух вокруг препаратов тория постепенно становился радиоактивным. Это вещество он предложил назвать эманацией (от латинского emanatio — истечение) тория. Последующие наблюдения показали, что и препараты радия также испускают некую эманацию, которая обладает радиоактивными свойствами и ведет себя как инертный газ. Первоначально эманацию тория называли тороном, а эманацию радия — радоном. Было доказано, что все эманации на самом деле представляют собой радионуклиды нового элемента — инертного газа, которому отвечает атомный номер 86. В 1923 этот газ получил название радон. Получение Для получения радона через водный раствор любой соли Ra продувают воздух, который уносит с собой образующийся при радиоактивном распаде радия радон. Далее воздух тщательно фильтруют для отделения микрокапель раствора, содержащего соль радия, которые могут быть захвачены током воздуха. Физические и химические свойства Радон — одноатомный газ без цвета и запаха. Плотность 9, 81 г/л, температура кипения -62°C, температура плавления –71°C. Растворимость в воде 460 мл/л, в органических растворителях, в жировой ткани человека растворимость радона выше, чем в воде. Легко адсорбируется активированным углем. Образует клатраты, которые хотя и имеют постоянный состав, химических связей с участием атомов радона в них нет. С фтором радон образует соединения состава RnFn, где n = 4, 6, 2. Применение радона Радон используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора при определении скорости газовых потоков в доменных печах, газопроводах, в геологии при поиске радиоактивных элементов в природе.

3-Таблица Растворимости 3-Таблица Растворимости Растворимость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ (мл) растворителя (г/100 г или см³/100 см³). Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры.

4-Калифорний История калифорния Калифорний относится к радиоактивным металлам. Он был получен в 1950 году группой ученых, возглавляемых Гленном Сиборгом, в университете города Беркли (штат Калифорния). Новый химический элемент возник вследствие целенаправленной ядерной реакции - бомбардировки 242-го изотопа кюрия альфа-частицами. Количество калифорния в тот момент составляло всего несколько атомов. Металл в более материальной - твердой форме был получен чуть позже, в 1958 году и имел вид химических соединений.  Свойства калифорния Калифорний-252 наиболее изученный изотоп. Он имеет плотность 15,1 г/куб.см. Температура его плавления составляет 900 °С, а кипения – 1227 °С. Изотоп-252 обладает невообразимым зарядом энергии, высвобождающейся при делении атомов. Всего лишь один грамм этого элемента за секунду способен выпустить 2,4 биллиарда нейтронов, а невидимые невооруженным глазом 0,000001 грамма изотопа за тот же период времени «выдают» больше 2 миллионов нейтронов.  Применение калифорния Калифорний-252, обладающий способностью излучать поток нейтронов, применяется при поиске и добыче полезных ископаемых. Такой миниатюрный источник позволяет обнаруживать серебро и золото. Он также является помощником в определении глубинных слоев, несущих воду и нефть. Способности изотопа используются в работе нейтронных датчиков, определяющих степень влажности. Еще одной сферой применения для этого металла является медицина. Здесь он выступает в роли целителя, уничтожающего своими лучами нездоровые ткани организма.

5-Неон Нео́н (Ne, лат. neon) — химическийэлемент 18-й группы, второго периода периодической системы с атомным номером 10. Пятый по распространённости элемент Вселенной после водорода, гелия, кислорода и углерода. Как простое вещество представляет собой инертный одноатомный газ без цвета и запаха. Определение Качественно неон определяют по спектрам испускания (характеристические линии 585,25 нм и 540,05 нм), количественно — масс-спектрометрическими и хроматографическими методами анализа. Химические свойства Все благородные газы имеют завершенную электронную оболочку, поэтому они химически инертны. Химическая инертность неона исключительна, в этом с ним может конкурировать только гелий. Пока не получено ни одного его валентного соединения. Даже так называемые клатратные соединения неона с водой (Ne·6Н2О), гидрохиноном и другими веществами (подобные соединения тяжелых благородных газов — радона, ксенона, криптона и даже аргона — широко известны) получить и сохранить очень трудно. Однако, с помощью методов оптической спектроскопии и масс-спектрометрии установлено существование ионов Ne+, (NeAr)+, (NeH)+, и (HeNe)+.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.