Администратор Модератор3417
Модератор публикаций.

На этой неделе мне посчастливилось побывать на  заводе «Электродеталь». Я увидела представителей различных профессий, познакомилась с Ксенией Козловой. А сегодня мы договорились с ней о встрече у заводской проходной, и я попросила Ксению ответить на несколько вопросов.

– Ксения, вы же не против, если задам вам несколько вопросов о вашей профессии?

– Нет, я только «за»!

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по профессии?

– Я закончила БГУ имени академика И.Г. Петровского по специальности социальная работа. После окончания университета в августе 2016 года устроилась на завод «Электродеталь» специалистом по корпоративной социальной политике.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Работа с людьми разных слоёв населения довольна интересная, конечно, она трудная (необходимо такое качество как стрессоустойчивость), но оно того стоит.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Я живу по принципу:  что ни делается, то к лучшему. В детстве я мечтала стать следователем, но мечта не осуществилась – не хватило баллов. Иногда, конечно,я жалею об этом.Но я люблю пробовать все новое и, если бы случилась возможность попробовать себя в роли следователя, обязательно использовала бы шанс!

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего меня привлекает профориентационная работа со школьниками, когда приходится организовывать различные мероприятий для учащихся школ нашего города. Школьник (особенно старшеклассник) – это тот человек, который стоит на пороге чего-то нового, и если ты сможешь заинтересовать его той профессией, которая востребована заводом, если ты сможешь донести до него всю важность данной профессии, то это очень большая победа.

– С какими трудностями сталкиваетесь на работе?

– Пока не сталкивалась с трудностями.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– О да, творчество на каждом шагу. Это и разработка и проведение различных развлекательных и спортивных мероприятий как для работников завода, так и для жителей нашего города. Большая работа проводится по профориентации с учащимися школ. Так, в рамках Федеральной программы «Работай в России» дети сами снимали кино по выбранной ими профессии, ну а сценарий писали все вместе, а именно: школьники, я и социолог-аналитик Носова В.Н. Здесь-то и проявились все наши творческие способности. А вот и трудность, о которой я забыла сказать: никто ранее (ни дети, ни мы) ни разу в жизни не писали сценария для фильма. Но немного изучив сценарный план, совместными усилиями мы справились с этой задачей, и в итоге получился интересный фильм о профессиях электроэрозионист и инженер.

– Из чего состоит ваш рабочий день? Какие обязанности вы выполняете?

– Я работаю в отделе управления персоналом, и поэтому я могу и выполняю те же обязанности, что и менеджер по подбору персонала, а именно: работа с соискателями, назначение и проведение собеседований. Если кандидат ранее уже работал на нашем предприятии, то опрос его бывших коллег с целью выяснения, каким был кандидат за период работы (конфликтность, добросовестность) и как работал (дисциплина, с браком или без брака). Также временно совмещаю обязанности специалиста по развитию и обучению персонала (организовываю обучение сотрудников завода в различных центрах повышения квалификации). Ну и естественно мои непосредственные обязанности: различные социологические исследования, организация мероприятий, подготовка плана экскурсий и проведение экскурсий на заводе, работа с вузами, занимающимися целевой подготовкой и работа с целевыми студентами.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– На жизнь вполне хватает, поэтому не жалуюсь. Конечно, мне, как и любому человеку, всегда хочется увеличения зарплаты.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по профессии?

– Для меня прежде всего важны ответственность, добросовестность, дисциплинированность, умение организовать какое-то дело. А ещё я считаю, что обязательно нужна любовь к тому делу, которое ты выполняешь.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное, по моему мнению, – это проведение различных мероприятий и подведение итогов.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Только тем людям, кто не боится общения, кто любит заводить новые интересные знакомства, кто любит творчески мыслить и постоянно креативить.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Думаю, будут, так как любому большому предприятию нужен в человек, который был бы близок народу. Тот, через которого руководство узнавало бы мнение людей о работе предприятия, о проблемах, волнующих подчинённых. А ещё очень важно, чтобы на работе люди не только работали, но и могли культурно проводить свой досуг. А для этого нужны организаторы досуга рабочих завода.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– О том, что это нелегко, как может показаться на первый взгляд. Да и вообще, какая бы профессия ни была, к ней должна быть предрасположенность, ведь не зря в школах сейчас большое внимание уделяют профориентации. Если ты готов к непрерывному общению и трудностям, а они всегда будут, ведь это работа в первую очередь связана с людьми, то эта профессия для тебя!

–В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

– Я молодой специалист, работаю не так уж давно, поэтому переломных моментов, да и синдрома эмоционального выгорания в моей профессиональной деятельности пока, к счастью, не произошло.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– В свободное от работы время, а его не так уж и много, предпочитаю зимой кататься на коньках, а летом кататься на велосипеде. Вечерами предпочитаю читать или перечитывать классическую литературу, правда не всегда это удаётся.

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Пока не приходилось, и слава Богу. Я такой человек, что если переступлю через свои принципы, а такое в жизни, конечно, случалось, то потом долго буду жалеть и анализировать на тему: что можно было сделать такого, чтобы не переступать через свою идеологию жизни.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю о путешествиях, хочу побывать в таких странах, как Испания, Италия, Греция, Финляндия и Швейцария. Ну и, конечно, в райских уголках нашей планеты: Бали, Кипр, Мальдивы.

– И последний вопрос:опишите три ваших достижения?

– Этот вопрос меня ввёл в ступор. За такую недолгую жизнь самое первое достижение – это успешное окончание школы и поступление в вуз на бюджетную основу. Второе достижение – это успешное окончание ВУЗа и устройство на работу. Ну а третье достижение… Я думаю, что для любой девушки будет любящий муж и дети. Поэтому самое главное достижение у меня впереди!

– Я очень вам благодарна за ваши ответы. Мне самой стала очень интересна ваша профессия!

– Я сама очень была рада ответить на ваши вопросы. Думаю, вам понравилось. До свидания!

– До свидания!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2017»