12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пантелеева Елена Александровна13
Россия, Новосибирская обл., посёлок Маслянино
7

Исследовательская работа "Чай пить - здоровым быть!"

Введение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Маслянинская средняя общеобразовательная школа № 5





ЧАЙ ПИТЬ – ЗДОРОВЫМ БЫТЬ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



t1636222128aa.jpg

Автор: ученик 1 класса

Тишков Дмитрий

Руководитель: Пантелеева Елена

Александровна

учитель начальных классов



Маслянино

2018 год




Оглавление


Введение

Актуальность

Гипотеза

Цель

Задачи

Объект исследования

Методы исследования

Источники

Сроки выполнения

Основная часть

Из истории чая

История русской чайной церемонии

Способы заваривания чая

Целебные свойства чая

Результаты анкетирования

Мои наблюдения

Заключение

Выводы

Используемые источники

Приложения





Введение


Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!


Русская народная песня



В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, пьем чай за завтраком, обедом или ужином… Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю. Очень давно впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость». Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Но всегда ли было так? Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Я, желаю Вам, кто будет читать или слушать мою работу интересного путешествия и приятного чаепития.

Гипотеза: Чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека и у большинства является любимым напитком.

Цель исследовательской работы: Изучение свойств чая и его влияние на организм.

Задачи:

1. Узнать, что обозначает слово «чай» и осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

2. Ознакомиться с историей возникновения чая, с церемониями чаепития;

3. Изучить способы заваривания чая;

4. Выявить целебные свойства чая;

5. Провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;

6. Оформить информационный буклет «Чай пить – здоровым быть!»

Объект исследования: чай.

Методы исследования:

теоретическое исследование

анкетирование

наблюдение

эксперимент

анализ

сравнение

обобщение

Источники: книги, газеты, интернет – ресурсы.

Сроки работы над проектом: январь – март 2018 года.

Обратившись к словарю С. И. Ожегова, я узнал, что «чай – это высушенные и особо обработанные листья некоторых культивируемых вечнозелёных растений, на которых настаивается горячий напиток».


датируется 2737 годом до н.э.

Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого

растения. Чай напиток, настоянный на листьях чайного куста. Слово «чай» в перево

ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья, какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев!





ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

В конце 18-го века чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей и чай начал считаться русским национальным напитком. Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.

В то время у чая был конкурент — сбитень – популярный напиток еще в Древней Руси. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его пригоготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал своеобразным предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.

Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет, и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».

Горячий чай в России выпивали, наливая  его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.



Дома у нас есть самовар. Всей семьёй мы очень любим вместе попить чайку. Всех гостей обязательно приглашаем на чай.

t1636222128ab.jpg

t1636222128ac.jpg

t1636222128ad.jpg

Пить чай с родными, близкими и друзьями – хороший обычай. Вот я и решил провести «чайную церемонию» для своих одноклассников. Главным на нашем столе был, конечно, самовар. По всем правилам мы заварили полезный «Иван – чай со смородиной», желающие могли попробовать и другие виды чая: черный крупнолистовой, черный пакетированный, чай с ромашкой. В чай можно было добавить мед или ароматную клубнику. Чаепитие всем понравилось. Мои друзья остались довольны!!!

t1636222128ae.jpg

t1636222128af.jpg



СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько советов по приготовлению черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 — 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай, залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой, полотенцем или куклой - матрешкой, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4—5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них — кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.





ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

Я хочу открыть секрет,

И полезный дать совет,

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью — лучший друг.

Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Изучая целебные свойства чая, я узнал много интересного и полезного. Чай - прекрасное противоядие при отравлении организма. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».






Я решил убедиться в правильности этих слов и сравнил свежезаваренный чай с чаем заваренным накануне. Свежий чай имел приятный запах. Цвет чая насыщенный.

t1636222128ag.jpg

Другой образец чая был мутным и имел неприятный запах. Пить такой чай не захотелось.

t1636222128ah.jpg t1636222128ai.jpg






Во время работы над исследованием, я провел анкетирование учителей и учащихся начальных классов нашей школы. В опросе участвовало 95 человек. 100% опрошенных ответили, что любят пить чай. Эти результаты доказывают, что чай любят пить все!

57 человек предпочитают черный пакетированный чай.

20 – зеленый пакетированный.

8 – черный листовой.

10 – зеленый листовой.

Отвечая на вопрос о пользе чая, были следующие ответы:

Тонизирует, бодрит;

Улучшает настроение;

Утоляет жажду;

Обладает противоспалительным средством;

Обладает жаропонижающим свойством;

Разгоняет кровь;

Согревает;

Успокаивает;

В пользе чая не сомневался 71 опрошенный, 24 человека затруднились ответить на вопрос, чем именно полезен чай.

Мои наблюдения.

Во время работы над исследованием, я наблюдал за влиянием употребления чая на организм членов моей семьи.

Противоспалительное действие чая.

На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Бодрящее действие чая.

Мой дедушка очень любит чай. На мой вопрос о причине такого отношения к чаю, он ответил, что чай помогает восстанавливать силы и повышать трудоспособность. Почувствовав усталость, мой дедушка выпивает бокал чая и чувствует себя вновь бодрым.

Жаропонижающее свойство чая.

Однажды, когда у меня поднялась небольшая температура, мама приготовила мне чай с малиной. Я его пил весь вечер. Употреблять жаропонижающие таблетки мне не пришлось. Помог чай.

Согревающее действие чая.

Во время сильных морозов, после прогулки по улице помогает чашка горячего чая. Мы всегда берем с собой термос с горячим чаем, когда идем на лыжную прогулку или на каток.

t1636222128aj.jpg












Чай после бани.

В бане мы теряем много жидкости, а после её нужно восполнить. Лучше всего сделать это с помощью травяного чая.

t1636222128ak.jpg


Успокаивающее действие чая.

Иногда, после насыщенного рабочего дня, папа долго не может уснуть. Здесь на помощь приходит успокаивающий травяной чай.

За время работы над исследованием, я не только сам узнал много полезного про чай, но и рассказал о своих наблюдениях одноклассникам и ученикам других классов нашей школы. Ребята с удовольствием послушали и сказку про чай. Приложение 1. Оказалось, что про чай написаны стихи. Приложение 2. Ребята предложили собрать копилку пословиц и поговорок про любимый напиток. Приложение 3.









Выводы:

В ходе моего исследования я узнал много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо сказать, что чай любимый напиток большинства людей.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека. Это подтверждает выдвинутую гипотезу.

Думаю, моя работа будет полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Пейте чай и будьте здоровы!























Источники:

http://livescience.ru/

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/11/issledovatelskaya-rabota-chay-v-zhizni-cheloveka

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-chay-polezniy-napitok-270515.html

https://prochaj.ru/vse-o-chae/o-chaepitii-i-chae-voobsche

Ю. Иванов. Энциклопедия чая. Издательство «Русич». 2002































Приложение 1

Сказка о чае

Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И в ней было всего около десяти домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних – злаки. Работали они от зари и до зари, но сытыми никогда не бывали, на самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты старились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.

В жизни этой женщине пришлось хлебнуть немало горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.

Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок, старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум. Дверь распахнулись, и на пороге появился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему: — Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме. Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:

Хозяйка, а что у тебя в котле
— Чай настаиваю, — ответила ему старуха. Гость очень удивился:
— До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют бычка, барашка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь!
— Я слишком бедна, — горько вздохнула женщина, — мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.

Неожиданно для нее незнакомец, рассмеялся: — Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище!

Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть, спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:

Вот твое богатство!
— Да разве ж ступка может быть богатством? — изумилась старуха. Видно незнакомец насмехается надо мной, подумала она и добавила:
— Если она тебе нравится, можешь забрать ее!
— Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром. — воскликнул тот, — продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.

Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную воду выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу и любовалась чистой ступкою, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями. При виде вымытой ступки он истошно завопил:

Что ты наделала? Куда делось богатство?

Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила:

Да я же только вымыла ее!
—Куда дела ты все, что было в ступке? — от нетерпения незнакомец, даже ногой притопнул.
— Да вон, зарыла под чайные кусты.
—Жалость-то какая! — дрожащим голосом воскликнул незнакомец. — Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством, теперь оно перешло в чайные кусты. Он махнул рукой и велел парням идти по домам. Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки от этих чудесных кустов и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем «Драконов колодец».















Приложение 2

Стихи о чае

Чая вкусней ничего не найдёте


Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверно,
Больше бодрит,
Сок красивее.

Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай.

Всё равно всех вкусней.
Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается.

Лидия Слуцкая















Встречай, привечай
Запашистый чай.
Ароматен, душист
Чайный лист.
Кому чай пить,
Тому и хвалить.
Всем знаком
Чай с молоком.
Пьем с рождения
Без принуждения.
А хочешь с мятой?
Кому, с чем надо,
С чем кому гоже,
С лимоном есть тоже.
С малиной, с медком,
С крутым кипятком.
А захотим,
Сахарком подсластим.
За столом событие –
Чаепитие. В. Сибирцев









Приложение 3.

Пословицы и поговорки о чае



Береги в доме добро, в чае - тепло. Русская пословица

В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Русская пословица

В Тулу со своим самоваром не ездят. Русская пословица

В хорошей посуде и чай вкуснее. Русская пословица

Выпей чайку - забудешь тоску. Русская пословица

Выпьешь чай - прибавятся силы. Китайская пословица

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить. Русская пословица

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Русская пословица

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. Китайская пословица

Коль чаем угощают, значит, уважают. Русская пословица

Кто пьёт чай, отчаивается от Бога. Русская пословица

Кто пьёт чай, тот спасения не чай. Русская пословица

Не спеши пить чай – язык обожжёшь. Турецкая пословица

Пей чай, не вдавайся в печаль. Русская пословица

Пей чай – удовольствие получай. Русская пословица

Первый глоток чая – увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвёртый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с батыром. Казахская пословица

По чаям ходить - добру не быть. Русская пословица

Приходите к чаю - пирогами угощаю. Русская пословица

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте – чайку попьём. Русская пословица

С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Русская пословица

С чая лиха не бывает! Русская пословица

Самовар кипит - уходить не велит. Русская пословица.

Автор материала: Д. Тишков (1 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Панов Егор Игоревич, 07.11.21 в 03:52 1Ответить Пожаловаться
Интересная и познавательная работа!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.