12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гаврилова Анна Сергеевна30160
Россия, Ставропольский край, Ставрополь
Материал размещён в группе «Уроки географии»
12

Исследовательская работа по теме Подземные воды Ставропольского края


Подземные водыPPTX / 8.33 Мб









Исследовательская работа (проект)

по географии



На тему: «Подземные воды Ставропольского края »









Выполнила: ученица 6 «Е» класса

МБОУ СОШ №22

Васильцева Анастасия

Ставрополь 2023

Подземными водами считают воды, находящиеся в земной коре. Они являются в жизни человека одним из главных источников пресной питьевой воды. В земной коре вода находится во всех агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Подземные воды пополняются за счёт дождей или таяния снега. Часть водяного пара поступает из глубинных слоёв Земли. Вода земной коры — звено мирового круговорота.



Виды подземных вод

Происхождение подземных вод связывают с горными породами земной коры и климатом территории. Земная кора сложена проницаемыми и непроницаемыми горными породами. Проницаемые -пропускают воду. Это песок, галечник, другие породы. Непроницаемые - не пропускают. Типичным примером является глина, мрамор, гранит и другие породы.

Выделяют виды подземных вод по залеганию в земной коре:

- грунтовые;

- межпластовые.

Подземная вода, которая содержится на первом водоупорном слое, называется грунтовой. Слой, содержащий её, называют водоносным. Для неё характерна проблема загрязнения. Влага, поступающая на поверхность земли с осадками, растворяет всё что возможно и уносит в земную кору.

t1684868775aa.png

Рис. 1. Грунтовые и межпластовые воды.

Вода, которая находится между двумя водоупорными пластами, называется межпластовой. Она пополняется медленнее грунтовой, и только в местах выхода водоносного слоя на поверхность.

Иногда водоупорные слои залегают в виде вогнутой чаши. В таком случае вода находится под давлением. При бурении скважин вода начинает фонтанировать. Такие источники называют артезианскими.

По химическому составу выделяют типы подземных вод:

- пресные;

- минеральные.

В земной коре вода растворяет минеральные соли. Пресные воды содержат небольшое количество растворённых минеральных солей. Если минеральных солей растворено много, образуется минеральная подземная вода. Часто она выходит на поверхность в виде источников. Минеральная вода, обладающая определённой характеристикой, имеет целебные свойства.

В районах сейсмической активности образуются термальные воды. Они выходят на поверхность в виде горячих источников. Некоторые фонтанируют, а не вытекают спокойно. Это гейзеры. Их много на полуострове Камчатка.

t1684868775ab.jpg

Рис. 2. Гейзеры.

В земной коре вода совершает геологическую деятельность. Если в коре встречаются растворимые горные породы, постепенно подземные воды их вымывают. Образуются пустоты и полости — пещеры. Иногда грунт, расположенный над полостью, проседает. Образуется карстовая воронка. Впоследствии она заполняется водой, образуется озеро.

t1684868775ac.jpg

Рис. 3. Пещера.

Колебание уровня грунтовых вод влияет на изменение режима рек. Приводит к засушливости территории, что сказывается на растительности.

Подземные воды Ставропольского края

Очень разнообразны подземные воды нашего края. Это пресная («сладкая») холодная вода родников, колодцев и насыщенная солями и газами, иногда горячая вода минеральных источников, непригодная для приготовления пищи, но очень полезная для лечения разных заболеваний.

Кавказские минеральные воды – особо охраняемый курортный регион в горах Северного Кавказа.«Изюминка» Кавказских минеральных вод, которая прославила этот курорт на весь мир, — целебные минеральные источники.

Минеральная вода большей частью образовывается из просачивающейся воды с поверхности земли в осадочные породы. Обычно она движется по трещинам. Как правило, поверхность земли нагревается солнечным теплом, внутренний разогрев земли практически никакой роли не играет. Но совершенно по-другому на территории КМВ. Трещины, по которым движется минеральная вода, являются каналами, по которым внутреннее тепло поднимается на поверхность.Из больших глубин,они выносят различные химические вещества: бор, радий, фосфор, мышьяк, йод, фтор, магний, железо, свинец, цинк, марганец, бром, хлор, стронций, барий, литий, калий, натрий, кальций, азот, серу, кислород, углерод, водород и др. Соединяясь в различных пропорциях, они насыщают воду, придавая ей различные лечебные свойства.

На территории региона более трёхсот источников самого разного происхождения, выделим несколько самых известных:

Источники нарзанов (углекислые минерализованные воды). Находятся в Кисловодске.

Пятигорская минеральная вода. В её составе большое содержание кремния и углекислоты.

Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, находятся в городе Ессентуки.

Кальциевые воды, находятся в Железноводске.

Ежегодно в регион прибывает более семисот тысяч туристов: поправить здоровье или просто насладиться первозданными красотами.

Родник – это естественный выход подземных вод на земную поверхность. Они питают истоки и русла ручьев, речек, рек, выполняют и поддерживают водные режимы озер, прудов и болот, изливаются кристально-чистыми струйками в балках и оврагах.

Родники бывают:

- восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными;

- (сезонными) и постоянно действующими и др.

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие, кипящие.

Ставрополь долгое время снабжался питьевой водой, только в середине ХХ века водоснабжение стало централизованным из поверхностного водозабора (Сенгилеевское водохранилище).Люди до сих пор пьют воду из источников, традиционно считая ее полезной. Поэтому появляется необходимость глубокого исследования родниковых вод, с целью изучения их пригодности для питьевых целей.

В нашем городе насчитывается более 50родников. Вот некоторые из них:

Холодные Родники - расположены в западной части г. Ставрополя, в Таманском лесу, внизу от мемориала Холодный родник по ул. Ленина. Это группа родников, бьющих из пласта форштадтских песков, перекрытых холоднородниковскими известняками среднесарматского яруса неогена. Размывают дно балки и сливаются в ручей Холодный, дающий начало р. Ташле. Склоны балки и водораздел покрыты широколиственным лесом, площадь этого памятника природы 6 га.

t1684868775ad.jpg

Рис.4. Холодные родники.

Родник, святой источник Серафима Саровского в северо-западном микрорайоне города, на ул. Октябрьской вблизи от жилых домов. Замечательный чистый холодный источник целебной воды. Его история началась в 1848 году, когда для закладки монастырского храма, первый ставропольский епископ Иеремия, выбрал место рядом с выбивающим из недр земли ключом. В 20-х годах прошлого века монастырь закрыли, а родник засыпали мусором. Спустя некоторое время источник все же пробился, чуть ниже по склону балки. Вода из него считается целебной. Ныне источник каптирован, оборудован купель-бассейн и установлен большой крест, устроена стоянка и удобный подъезд. Несколько лет назад у источника построена часовня.

t1684868775ae.jpg

Рис.5. Источник Серафима Саровского.

Травертиновый источник находится в Русском лесу, в одноименной балке левого борта долина руч. Медведка, у западной окраины Ставрополя. Дно балки выполнено отложениями травертина, выпадающего в осадок, как из источника, так и берущего от него начало ручья. Ключ выбивает на левом склоне балки БучинскойГремучки, в подножье обрыва, сложенного водоносным комплексом морских ракушечников и песков сарматского яруса миоцена, подстилаемого глиной. Родниковая вода чистая, вливается в карстовую ванну, глубиной 0,5 м, холодная +10º С, приятная на вкус, но имеет высокую жесткость. Вследствие этого из нее выпадает в осадок углекислый кальций – арагонит, образующий светло-серый пористый известковый туф – травертин. За тысячи лет по всему днищу балки длиной около 200 м отложился пласт травертинов мощностью до 8 м. В виде языка шириной 50 м он пологими ступенями спускается к руслу ручья Медведка, образуя над ним пятиметровый обрыв, с которого водопадом стекает ручей. Внутри тела травертинов подземные воды выработали карстовые полости – небольшие колодцы, ниши, пещеры с натеками сталактитов и сталагмитов, выходящие на поверхность в обрыве травертинов.

t1684868775af.jpg

Рис.6. Травертиновый источник.

Михайловский родник расположен в северо-западном районе города, в Таманском лесу, за кадетской школой внизу, от дома № 25 по улице Васильева к нему идет асфальтовая дорожка, вдоль которой установлено большое количество спортивных снарядов.

t1684868775ag.jpg

Рис.7. Михайловский родник.

Родники Корыта расположены возле военного гарнизонного госпиталя, купели - целые бассейны, где можно поплавать вволю, находятся сразу на входе в Мамайский лес. Урочище родника "Корыта" находится в южной части города г. Ставрополя, в 329 квартале, на опушке Мамайского леса на высоте 565 м от уровня моря. Вода в роднике бьет мощной струей из-под карабинского пласта среднесарматских известняков - ракушечников кремового цвета, она прозрачная, чистая, с постоянной температурой 10 °С. В конце XVIII - начале XIX в. родник был главным источником водоснабжения Форштадта - пригорода Ставрополя, водопровод был сооружен из дубовых стволов. Тогда родник давал более 2700 ведер воды в сутки. Сегодня он отнесен к водным памятникам природы. Дорога к роднику была вымощена булыжником. Название - Корыта - произошло потому, что у родника были поставлены большие дубовые корыта, из которых поили скот.

t1684868775ah.jpg

Рис.8.Родники Корыта.



Значение подземных вод

В природе подземные воды включены в круговорот воды. Они пополняются и обновляются медленнее других водных ресурсов. По этой причине человечество должно бережно расходовать подземную воду. Не допускать загрязнения земной поверхности. Последствия отрицательных действий населения сказываются на качестве водных ресурсов.

Минеральные и термальные могут использоваться в санаторно-курортном лечении и отдыхе. Пресные подземные воды активно используются человеком при водоснабжении, орошении и обводнении территорий, связанных с ведением сельскохозяйственной деятельности. Бурение глубоких скважин дает возможность заниматься земледелием даже в достаточно засушливых местах. Высокотермальные воды, т.е. имеющие высокую температуру (от 50 до 100 градусов по Цельсию), часто применяют в качестве средства отопления жилых массивов. В первую очередь, это касается районов современного вулканизма – полуостров Камчатка, Исландия и др.

Связь между здоровьем человека и качеством потребляемой воды существует. Чистая родниковая вода - источник жизни, здоровья, прекрасного настроения и самочувствия человека и всего живого на Земле. Нужно бережно относиться к тому, что нам дала природа: убирать мусор, производить очистку колодцев, благоустраивать территорию вокруг родников, сами родники. Это может делать любой житель города, оказывать посильную помощь в благоустройстве колодцев. Так как вода из наших колодцев чистая, лечебная, мы приглашаем всех насладиться этими дарами природы.















Литература

Бобров А. «Лечебные грязи и целительные источники», 2006.

Гниловской В.Г. Занимательное краеведение // Оценка минеральных ресурсов Ставрополя // Курорты Ставрополья. Издание 3, дополн. И перераб., Ставрополь, 1974.

Плотников Н. И. Подземные воды – наше богатство. – М.: Недра 1990.

Электронная энциклопедия http://ru.wikipedia.org.

https://obrazovaka.ru/geografiya/chto-otnositsya-k-podzemnym-vodam.html.

https://vodasila.ru/voda-i-chelovek/goroda-kurorty-kavkazskih-mineralnyh.

http://www.svyato.info - святые источники и родники г. Ставрополя.

http://stavropolgid.ru - геологическое строение и рельеф Ставрополья.

https://svyato.info/7712-rodniki-kljuchi-kolodcy-istochniki-stavropolja.html.











Автор материала: А. Васильцева (6 класс)
Опубликовано в группе «Уроки географии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.