Исследовательская работа: «Роль и значение кальция для здоровья человека»
Автор публикации: Д. Боронин, ученик 4А класса
Автор публикации: Д. Диер, ученик 4А класса
Автор публикации: В. Миронова, ученица 4А класса
Автор публикации: М. Кузнецов, ученик 4А класса
Автор публикации: Д. Пухальская, ученица 4А класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
муниципального округа Нижняя Салда
Исследовательская работа: «Роль и значение кальция для здоровья человека»
Участники: Боронин Дмитрий Вячеславович, 4А класс
Диер Данил Алексеевич, 4А класс
Миронова Виктория Антоновна, 4А класс
Кузнецов Матвей Игоревич, 4А класс
Пухальская Дарья Сергеевна, 4А класс
Руководитель: Соколова Галина Геннадиевна,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №10»
Нижняя Салда
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Основная часть
Работа с литературой……………………………………………………………4
Исследование Интернет – ресурсов, дополнительной литературы………….5
Исследование проблемы путем беседы с медицинским работником……….5
Практическое исследование
Анкетирование. Обработка и анализ результатов анкетирования………….8
Исследование проблемы практическим путём. Опыты……………………..11
Заключение
Общие выводы и рекомендации…………………………………………….. .12
5. Список литературы ………..………………………………………… …….. ..13
6. Приложение……………………………………………………………………..14
Введение
Здоровье – это основополагающее хорошей и счастливой жизни. Самое ценное, что у нас есть, это наше здоровье, которое нужно ценить и беречь.
Чтобы человек постоянно чувствовал себя хорошо и не имел никаких проблем со здоровьем, ему необходимо получать полезные вещества каждый день.
Основными и полезными веществами для нашего организма являются витамины, они благоприятно влияют на работу органов и укрепляют защитные свойства иммунитета, делают организм человека менее восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.
Наверное, не найдётся человека, который не знает о пользе кальция, который является макроэлементом. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для укрепления костей.
Актуальность
В настоящее время, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, искривление позвоночника, неправильная осанка, сколиоз. У взрослых, при недостатке кальция, наблюдаются частые переломы костей верхних и нижних конечностей. От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни, ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей. Кости - это своеобразное «депо» нахождения кальция в организме.
Цель исследования: выявить роль и значение кальция для организма человека, а также проблемы, связанные с его недостатком и избытком.
Задачи исследования:
- изучить и проанализировать литературу по данной теме;
- выявить роль кальция в организме человека;
- выявить влияние кальция на прочность костей;
- сравнить наличие кальция в различных продуктах питания;
- провести химический эксперимент по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.
Гипотеза исследования: нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.
Объект исследования: кальций и его свойства.
Предмет исследования: влияние кальция на прочность костей.
Методы исследования:
- Изучение, эксперимент, наблюдение, анализ и обобщение полученных данных.
Материалы данного исследования могут быть использованы для проведения классных часов, внеклассных занятий.
Ожидаемые результаты:
- выявлена роль кальция в организме человека;
- выявлено влияние кальция на прочность костей;
- выявлено наличие кальция в различных продуктах питания.
Основная часть
Мы работали по следующему плану:
Ознакомились с литературой по данному вопросу( метод исследования – изучение)
В помощью библиотекаря Волковой Е.Н. мы выяснили, что ключевой минерал, без которого невозможно полноценное развитие малыша с первых дней его жизни, — это кальций (Са). Помимо того, что он участвует в построении костей и суставов, закладке зубов, он необходим для роста и развития мышц, поддержания их тонуса. Все это нужно, чтобы ребенок полноценно рос и развивался.
Выяснили, в каких продуктах содержится кальций.
В интернет - ресурсах нашли информацию об истории открытия кальция
Название кальций произошло от латинского «calx» (известь). Кальксом (Calx) называли известковый камень, мел, но чаще же всего строительный раствор на основе извести. Древние авторы – Плиний, Диоскорид, Витрувий и др. – употребляли это слово, описывая процессы обжигания известкового камня, гашения извести и получения строительных растворов.
Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.
Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, которые состоят из останков древнейших животных и растений. Кальций – это легкий металл, прирожденный строитель. Из его соединений природа создала готовые стройматериалы – мрамор, известняк, гипс, которые с древнейших времен применяли при постройке зданий.
Среди элементов, входящих в состав нашего организма, кальций занимает важное место после четырех главных: углерода, кислорода, водорода и азота.
Из беседы с врачом мы выяснили, что в организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.
В крови у него больше обязанностей. Он помогает:
мышцам сокращаться;
нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
высвобождать гормоны и ферменты, которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.
Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним, защищает от стресса.
Кальций способствует укреплению мембран клеток. Это снижает выраженность аллергических реакций при бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, аллергических сыпях.
Кальций обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.
Также мы узнали, сколько продуктов с кальцием нужно употреблять ребенку?
Оказалось, что норма поступления кальция за сутки зависит от возраста малыша:
дети от рождения до трех месяцев должны получать около 400 мг Са;
в 3–6 месяцев необходимо получать 500 мг;
с 6 месяцев до года — около 600 мг;
в 1–3 года кальция нужно не менее 800 мг;
в 4–7 лет — около 900 мг;
с 8 до 11 лет — до 1100 мг;
после 12 лет — примерно 1200 мг на весь период до совершеннолетия.
В ходе практической работы с литературой мы выяснили, что для взрослого
• взрослым до 65 лет — 1000 мг в сутки;
• пожилым людям 65 лет и старше — 1200 мг;
• беременным — 1300 мг;
• норма кальция для женщин, кормящих грудью, — 1400 мг.
Костная и кровеносная система человека обновляются на протяжении всей его жизни, а это значит, что кальций необходим всем на разных ее этапах.
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет. Поэтому молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку.Кисломолочные продукты – источник кальция, белка, фосфора, витаминов В, Е, Д, А, незаменимых аминокислот. Она также богата ферментами, ускоряющими процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты выполняют множество функций, важных для здоровья человека:
поддерживают естественную микрофлору ЖКТ, обеспечивая здоровое пищеварение и мягкое очищение кишечника;
улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
защищают организм от плохих бактерий, попадающих с едой в кишечник;
помогают лучше усваивать витамины, микроэлементы из пищи;
повышают иммунитет;
участвуют в выработке необходимых организму аминокислот;
согласно исследованию японских ученых, снижают риск развития раковых болезней;
помогают контролировать вес.
Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Если вам не нравится его вкус, не стоит расстраиваться. Большое разнообразие кисломолочки позволяет каждому человеку подобрать подходящий именно ему продукт, а их польза почти сопоставима, особенно, если выбирать варианты без сахара.
Практическое исследование
В процессе работы над проектом провели:
Классный час «О пользе кальция»(беседа)
Провели игру «Полезные продукты»(игровой метод)
Конкурс стихов про молочные продукты (Приложение) (творческая работа)
Конкурс рисунков о продуктах, содержащих кальций (Приложение)
(творческая работа)
Провели эксперименты.
Практическое исследование
2.1. Проведение анкетирования
Проанализировав большое количество литературы по данному вопросу, мы решили провести анкетирование среди обучающихся нашего класса.
Ребятам были предложены следующие вопросы:
1.Любишь ли ты молочные продукты? Если любишь, то какие?
2.Сколько раз в неделю ты употребляешь молочные продукты?
3.Как ты думаешь, для чего организму человека нужен кальций?
4.По твоему мнению, в каких продуктах содержится кальция больше всего?
5.Как ты думаешь, к чему может привести нехватка кальция в организме подростка?
2.2 Анализ результатов анкетирования.
Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к следующим выводам.
На вопрос
Л юбишь ли ты молочные и кисломолочные продукты? Если любишь, то какие?
«люблю» -ответили 19 респондент (83%)
«не очень» -3 респондентов(13%)
«не люблю» -1 респондентов (4 %)
Из тех, кто предпочитает молочные продукты, наиболее часто называли «Актимель», «Даниссимо», ряженку, кефир, молоко, творожные сырки.
Сколько раз в неделю ты употребляешь молочные продукты?
«каждый день» - ответили 15 респондентов (65 %)
«2 -3 раза в неделю» - 5 респондентов ( 22%)
«1 раз в неделю» - 3 респондента (13 %)
Как ты думаешь, для чего организму человека нужен кальций?
«не знаю» - ответили 6 респондентов (26%)
«для укрепления костей» -12 респондентов (52%)
«для здоровья» -2 респондента (9%)
«для хорошей учёбы» -1 респондента» (4%)
«для мозга» -2 респондента (9%)
По твоему мнению, в каких продуктах содержится кальция больше всего?
«в молоке и твороге» - считает 15 респондент (65%)
«в сыре» - 2 респондента (9%)
«в йогурте и кефире» - 6 респондентов (26 %)
Как ты думаешь, к чему может привести нехватка кальция в организме человека?
«к смертельной болезни» - ответили 3 респондента (13%)
«к болезни» -ответили 17 респондентов (68 %)
«не знаю» -ответили 3 респондента (13%)
Вывод: таким образом, мы пришли к выводу, что ребята нашего класса не в полной мере обладают информацией о роли кальция в организме человека.
2.2. Проведение опытов
Опыт 1. « Роль кислой среды на кальций, содержащийся в костях»
Возьмем сырую куриную косточку, вымоем ее. Поместим кость в банку с 9 % уксусом. Через неделю достанем кость, промоем ее и попробуем согнуть. Кость легко согнулась.
Вывод: уксусная кислота растворяет кальций в кости и переводит его в раствор. Таким образом, в результате проведённого эксперимента, мы убедились, что, лишившись кальция, кость становится мягкой. Скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма. Поэтому нужно делать все от нас зависящее, чтобы кальция в наших костях было достаточно.
Опыт 2. «Роль кальция для зубной эмали»
Возьмем яйцо, опустим его в раствор уксусной кислоты (зубы покрыты сверху защитной оболочкой - эмалью, так же как яйца скорлупой, состоящей из соединений кальция).
Через несколько минут скорлупа в банке с уксусом начинает пузыриться. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Через несколько часов скорлупа полностью растворится.
Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. А под действием кислых продуктов и бактерий, вырабатывающих кислоту, разрушается.
Через сутки
Заключение
Таким образом, в результате проведённых исследований, мы убедились, что нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.
На опытах мы доказали значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.
От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни. Ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей.
Благодаря кальцию кости сохраняют свою прочность, кроме того кальций защищает внутренние органы. При недостатке кальция мы теряем силу, кости становятся более хрупкими и более подвержены переломам.
Больше всего легкоусвояемого кальция, который без препятствий попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке сыра кальция будет больше, чем в кувшине молока. Также богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
Список литературы
1.Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма / Г. Н. Буслаева // Педиатрия :Medicum. — 2019. — № 3 .
Лифляндский В. Г. Витамины и минералы – Москва: Олма Медиа Групп, 2010 .
Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» ,издат-во АСТ, 1999 г.
Детская энциклопедия «Металлы от А до Я», АиФ №12, 1997 г.
Приложение 1
Конкурс стихотворений про молочные и кисломолочные продукты
Миронова Виктория, 4а класс
Молоко мы пьем не все,
Но оно полезно.
Злаки, витамины в нем,
Я скажу вам честно.
Рустамова Фарангиз, 4а класс
Убери свои рога,
Дай нам лучше молока.
Будем мы тогда здоровы,
Ты же добрая корова.
Диер Данил, 4а класс
Наша группа молока
И полезна, и легка.
Быстро Вы в нее вступайте,
Молоко Вы выпивайте.
Пухальская Дарья, 4а класс
Ацидофилин – напиток сладкий,
Кисломолочный и приятный.
Чтоб животик не болел
Пей его три раза в день.
Селюнин Денис, 4а класс
Каждый вечер пьем кефир,
Вкусный и полезный.
И не страшен нам теперь
Врач зубопротезный.
Ведь содержит сей продукт
Кучу витаминов.
На ночь он полезней,
Чем пара апельсинов.
Артюков Андрей, 4а класс
Самый вкусный сыр домашний,
Есть его нам очень важно.
По утрам и вечерам
Его готовит мама нам!
Медведева Татьяна Петровна