«Изменение климата и его последствия (на примере территории п. Новомальтинск)»
Автор публикации: И. Малышев, ученик 7 класса
Научная статья
«Изменение климата и его последствия (на примере территории п. Новомальтинск)»
Малышев Иван Викторович
МБОУ «Новомальтинская СОШ», 7 класс
Иркутская область Усольский район п. Новомальтинск
Руководитель: Гаврилова Мария Александровна, учитель географии
Работа посвящена изменению климата на Земле.
В 1997 году на учебно-опытном участке нашей школы учителем биологии были высажены 2 саженца дуба, привезённые из Центральной части России. Хоть для нашей климатической зоны данное растение не характерно, но эти саженцы прижились и активно росли.
Летом, проходя по школьной территории, мимо дуба, я заметил, что радом с деревом на земле лежат жёлуди. Дубы, которые растут на пришкольной территории уже больше 20 лет, вдруг стали плодоносить. Раньше, по рассказам старейших работников школы, этого не наблюдалось.. Мне стало интересно, почему вдруг дуб начал давать плоды. Изучив много различной литературы, я понял, что климат на Земле изменяется, становится теплее. И уже стал настолько благоприятным, что растения, не характерные для Восточной Сибири, стали у нас активно расти и размножаться. Примером этого и является дуб, который произрастает у нас на пришкольном участке.
Целью моей работы является доказать, что климат на Земле изменяется, тем самым изменяя биоразнообразие на планете.
В своей работе я определил следующие задачи:
-изучить температурные характеристики климата территории, на которой расположен п. Новомальтинск, 50 лет назад и в настоящее время
-изучить причины изменения климата на Земле
-составить характеристику дерева Дуб, определить ареал его произрастания
-составить памятку «Меры против глобального потепления»
Для проведение исследования использованы следующие методы:
-обзор и подбор литературы
-анализ статистических данных
-метод прогнозирования
Климат – это многолетний режим погоды.
Тип климата в нашем поселке - резко континентальный с суровой и продолжительной зимой, коротким жарким летом. Общая продолжительность зимнего периода 130—140 суток, летнего — 80—110 суток. Осень и весна имеют краткий период от 40—60 суток.
Температурные показатели за последние 50 лет изменились (для сравнения мы взяли 2 года - 1973 г и 2023 г.) Климат стал теплее. Для наглядности климатические данные внесены в таблицу (согласно летописи погоды): (ТАБЛИЦА НА СЛАЙДЕ)
Почему изменяется климат на Земле?
На сегодняшний день науке известен один главный фактор, влияющий на климат в глобальном масштабе — парниковые газы. Это метан, закись азота, тропосферный озон, водяной пар и многие другие, но ни один за последнее столетие так не прибавлял в объёмах, как углекислый газ. Кривая роста средней температуры на планете практически повторяет график накопления CO2 в атмосфере.
Основным источником углекислого газа в атмосфере являются антропогенные источники, такие как:
- сжигание ископаемого топлива;
-сжигание биомассы, включая сведение лесов;
-некоторые промышленные процессы приводят к значительному выделению углекислоты (например, производство цемента).
Какие же опасности несёт в себе потепление климата:
Повышение уровня Мирового океана
Одним из доказательств, глобального потепления является таяние ледников.
Наблюдения показали, что в последнее десятилетие площадь ледников заметно сокращается.
Аномальные природные явления
Увеличение частоты климатических катастроф: тайфунов, ураганов, наводнений, засух, которые сопровождаются большим количеством человеческих жертв.
Таяние вечной мерзлоты
Распространение инфекций
Потепление климата непосредственно скажется на здоровье людей. Участятся эпидемии инфекционных и паразитных заболеваний, разносимые насекомыми, такими как москиты и клещи. А также повысится число людей заболевших кишечными инфекциями, которые напрямую зависит от качества пресной воды.
Изменение биологического разнообразия
Если средняя температура поднимется на 5°С, то человечество рискует потерять целых 30% видов растений и животных. Такое исчезновение возникнет из-за потери мест обитания путем опустынивания, обезлесения и потепления вод океана, а также неспособности адаптации к происходящим климатическим изменениям. Но некоторым растениям при потеплении климата комфортно, они начинают активно расти и плодоносить в не характерных для них природных зонах. Хочу рассказать о этом на примере растения дуб.
У нас, на территории школы, дуб растёт в виде кустарника, высотой около 4 метров, имеет 3 главных ствола и несколько боковых. Плодоносить наш дуб начал относительно недавно, 4 года.
Дуб относится к лиственным породам. Форма листьев − цельная или лопастная. Листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых. Дуб − долговечная порода: рост дерева продолжается в течение 150−200 лет, а иногда и больше. Дуб — сильное, могучее дерево, живущее до 1000 лет. Первые 80 лет дуб растет в вышину, а позднее, на протяжении всей жизни, — в толщину. Дубы достигают 50-ти метров в высоту и 4-х метров в диаметре.
Дуб - Одна из важнейших лесообразующих пород России, широко распространенная в природе от Западной Европы до Урала. Но в последнее время начал расти и плодоносить и в Сибири.
Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях.
Основываясь на вышеизложенных фактах, мы можем сделать вывод, что не растения приспосабливаются под наши суровые климатические условия, а климат изменяется (теплеет) и растения других природных зон свободно произрастают и начинают плодоносить
Мой вклад против глобального потепления:
Надо сортировать мусор и то, что пригодно – сдавать на переработку.
Попытайтесь вести бухгалтерию и переписку on-line. Тем самым вы сократите выбросы, возникающие во время почтовых перевозок, и спасете несколько деревьев.
Больше ходите пешком, или ездите на велосипеде. Не стоит садиться за руль, чтобы проехать 500 метров.
Не используйте одноразовую посуду и упаковки. Они, как правило, делаются из бумаги или пластика.
По возможности используйте естественные способы вентиляции помещения взамен кондиционерам.
Экономьте воду, устраните неисправности, вызывающие ее утечку, не оставляйте кран включенным без необходимости.
По максимуму используйте естественное освещение.
Замените свои старые лампочки на флуоресцентные, энергосберегающие.
Выключайте телевизор, свет и другие электроприборы, когда не используете их.
Получите как можно больше информации о глобальном потеплении: осведомленность - залог успеха!