Карл Карлович Клаус
Автор публикации: Д. Ряснов, ученик 8А класса
Карл Клаус - фармацевт
Карл Клаус - ботаник
Карл Клаус - химик. Путь от лаборанта до профессора
Карл Клаус - наставник
“Рутений” - элемент, названный в честь России
1. Карл-Эрнст Карлович Клаус- русский химик, родился в семье художника, в городе Тарту, ныне Тарту. Когда Карлу было четыре года, умер его отец, через два года умерла его мать. В 14 лет юноша приехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в аптеку. Гимназию Карл не закончил, но в возрасте 21 года сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии. Позднее он вспоминал, что стал самым молодым экзаменационным аптекарем в России. После этого, в 1826 году, основал собственную аптеку в Казани, которая стала лучшей в городе.
2. Познакомившись с профессором Казанского университета Э. А. Эверсманом, Клаус вместе с ним принял участие в большой ботанической экспедиции по степям между Волгой и Уралом (1827 год). Собранные в экспедиции материалы естествоиспытатель использовал в изданной им позже работе «Flora der Wolgagegenden». В 1834 году Клаус участвовал в качестве ботаника ещё в одной поездке по Заволжским степям — на этот раз сопровождая профессора химии Гёбеля. В 1837—1838 годах их совместная работа была издана в родном городе учёного.
3. Увлекшись наукой, в январе 1830 года бросил аптечное дело и стал лаборантом кабинета химии Казанского университета. В 1831 году продолжил заниматься химией в Дерпте, стал там кандидатом философских наук, затем – магистром философии. В августе 1837 году был утвержден адъюнктом фармации Казанского университета, заведовал химической лабораторией. В 1839 году – экстраординарный, в 1844-м – ординарный профессор.
4. В числе его учеников были Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров. Проработав в Казани до 1851 года, он вновь в качестве профессора фармации возвратился в родной Дерпт. В 1854-м его избрали Почетным членом Казанского университета, с 1861 года – член-корреспондент Петербургской Академии наук. Был избран членом-корреспондентом Берлинской академии наук.
5. В 1844 году Клаус открыл 57-й химический элемент – рутений. Как отмечал А.Е.Арбузов, рутений – единственный элемент из всех естественных элементов периодической системы Менделеева, открытый в России. Клаус стал одним из основоположников химии платиновых металлов. Первоначально исследование металлов платиновой группы (1840) имело чисто практическую цель – добавочное извлечение платины из отработанных руд, но результат его оказался намного значительнее. Сам Клаус писал по этому поводу, что ходатайствовал об отпуске двух фунтов платиновых остатков «не с целью открыть… новые тела, но чтоб приготовить препараты редких, платину сопровождавших металлов для коллекции химической лаборатории Казанского университета». При этом он совершенно случайно нашел присутствие нового тела – шестого элемента платиновой группы.
Название «рутений» (Ruthenium, от лат. Ruthenia – Россия) позаимствовал у профессора Дерптского университета Г. Озанна, также изучавшего остатки платиновых руд. Клаусу пришлось преодолеть исключительные экспериментальные трудности, учитывая уровень знаний тех времен. Кроме того, работа была опасна для здоровья. Он работал с препаратами платиновых металлов, рискуя собственной жизнью.
За два года работы удалось получить почти 6 грамм рутения и определить атомный вес нового элемента. Ученый изучил свойства как самого металла, так и его соединений, выработал метод его выделения и очистки. За это открытие Российская Академия наук присудила Клаусу Демидовскую премию. В 1861 году он стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
Открытие Клауса произошло за четверть века до того, как другой великий российский ученый – Д.И. Менделеев – открыл Периодический закон и построил на его базе свою знаменитую Периодическую систему. Д.И.Менделеев, излагая сущность закона, отметил вклад Клауса.
Умер Карл Карлович Клаус 12 марта 1864 года в Дерпте, куда был вынужден вернуться по состоянию здоровья.
В 1969 году в честь 125-летия со дня открытия рутения на стене старой химической лаборатории (здание во дворе Казанского университета), где работал Карл Карлович, была торжественно открыта мемориальная доска в честь Карла Клауса.
По открытым источникам сети интернет