Книга в белых пятнах

8
3
Материал опубликован 2 November 2020 в группе

Автор публикации: М. Бабешко, ученик 7Б класса

Книга в белых пятнах

Уборка!

От одного этого слова у меня, как и у многих мальчишек, портится настроение. А тут мама с самого утра объявила, что нужно сделать генеральную уборку, раз мы все всё равно сидим на карантине дома. У папы сразу появились какие-то неотложные дела: ему кто-то позвонил, и он уехал. Уборку предстояло делать нам с мамой. Жаль, что я ещё учусь в школе и не могу сбежать от швабры и пылесоса.

Мама «определила» себе кухню и столовую, а мне досталась комната. С чего начать? Как говорит мама: «Не знаешь с чего начинать – начинай с начала или с того, что видишь». Я начал с постели, потом добрался до полок с учебниками и моделями самолётов, навёл порядок на столе, под столом, за столом, в столе. Нашлось три простых карандаша, две точилки, два черновика, давно потерянный справочник по математике, запчасти от роботов и ещё немного разной мелочи. Под кроватью обнаружилось «месторождение» носков и пропавших машинок младших братьев. Пылесос пришлось два раза вытряхивать! Ну вот! Вроде бы всё! И тут, как гром среди ясного неба, новая вводная от мамы: «Разбери макулатуру в кладовке!»

С мамой не поспоришь! Пришлось разбирать макулатуру. Старые газеты, изрисованные альбомы, тетрадки, журналы. И вот среди прочего попалась книга, обложка которой была забрызгана белой краской. Среди белых пятен можно было разобрать лишь имя автора и часть названия произведения: А. Гайдар «Тимур и …».

Я вспомнил эту книгу, и уши мои заполыхали от стыда. Когда я был ещё маленьким и не умел читать, но очень любил рисовать, я хотел срисовать мальчика, изображённого на обложке, и разлил белую краску. Я знал, что вид испачканной книги огорчит родителей. И поэтому спрятал её в кладовке в ворохе старых газет и журналов. Вот и сейчас во мне боролись два желания: скрыть свою «старую» проделку, отправив «находку» в ящик с макулатурой, или признаться во всём родителям и вернуть книгу А. Гайдара на книжную полку в детской.

Так я и стоял в нерешительности, не зная, как поступить, и сам не заметил, как начал читать. Строчки слегка пожелтевших страниц унесли меня в «мир» Тимура и его команды. В мир настоящей дружбы и взаимовыручки. В мир, где «супергероем» может стать каждый, кто не боится ответственности за свои поступки и стремится помочь другому, пусть даже незнакомому человеку. Совсем как Тимур, главный герой книги, который со своей командой помогал людям, живущим в его посёлке не ради славы или похвалы, а просто так. Просто потому, что им нужна была помощь, а помочь было некому. Помогали ребята чем могли: носили воду, складывали дрова, мастерили качели, искали пропавшую козу, защищали слабых. А как они боролись с хулиганами, которые по ночам таскали яблоки из чужих садов! Настоящие герои!

Книга увлекала, но уборку, которая теперь уже не казалась мне скучным и обременительным занятием, за меня никто не сделает. Это для меня стало нужным и очень важным заданием. Работа пошла весело и легко. Я и сам не заметил, как всё убрал. Результатом остался доволен. Маме тоже понравилось.

Вечером вернулся отец. Вид у него был уставший, но очень довольный. Таким он бывал, когда удавалось выполнить какую-нибудь сложную работу. Похвалив нас с мамой за сияющий чистотой дом, он ушёл в душ. Выйдя посвежевшим, отец заметил на столе оставленную мною книгу. Взял её в руки, осмотрел, полистал, остановился на какой-то странице. Что-то прочитал, улыбнулся, закрыл книгу, положил на стол и погладил её рукой. Я же с замирание сердца следил за ним: отец очень ругался, когда мы с братьями плохо обращались с книгами. «Я смотрю, ты её прочитал? спросил отец, поворачиваясь ко мне. Когда я был примерно в твоём возрасте, мы изучали творчество Гайдара в школе и повесть «Тимур и его команда» была моей любимой книгой».

Отец снова взял книгу в руки. Ругаться он явно не собирался, а приглашающе похлопал рукой по дивану рядом с собой. Я подошёл и сел. «Папа, а что такое телеграф и почему в книге с него отправляли «Телеграмм»?» решился я спросить. Отец на секунду задумался, а потом громко рассмеялся.

Ну, вы, молодёжь, даёте!» смеялся он, - не телеграмм, а телеграмма, по современному – смс. А так как телефоны были не у всех, и тем более они были совсем не похожи на современные, телеграммы надо было отправлять с почты, он же телеграф, написав текст послания на специальном бланке. Понял?

В это время в комнату зашла мама и спросила отца:

Ну-ка, муж любимый, расскажи, кто это тебе звонил и где ты пропадал целый день?

Отец немного смутился, но спокойно ответил: «Да так, с мужиками был занят. Помочь попросили покататься по посёлку». Мама смотрела на отца строго, но было видно, что глаза смеются. «Ладно, можешь не рассказывать. И так все уже знают. В поселковом чате о вас уже говорят и даже фотографии всей вашей команды выложили». Мама засмеялась: «Тимуровцы!». Я ничего не понимал. Мама же, заметив мою реакцию, объяснила: «Сейчас карантин и пожилые люди наиболее подвержены риску заболеть. А твой папа вместе с друзьями ездил к пожилым и одиноким людям и развозил им продукты, лекарства». «Папа, ты стал волонтёром!?» догадался я. Отец смущённо улыбнулся, опять взял книгу. Немного помолчал. «Мирик, эту книгу Аркадий Гайдар написал восемьдесят лет назад, а дело «тимуровцев» продолжает жить. Пусть с новым названием – волонтёры, но смысл тот же», сказал отец и продолжил:

Волонтёры это «тимуровцы» нашего времени. Они хотят помочь и помогают людям. Наводят порядок в парках, на пляжах и других местах, где новые квакины с фигурами ведут себя, как свиньи. А сейчас, когда введён карантин, волонтёры-тимуровцы помогают людям из «группы риска». Ну и мы с мужиками просто им решили помочь. Ведь все мы мечтали в детстве быть как «Тимур и его команда», а мечты должны сбываться. Как-то так...

Я взял книгу и пошёл к себе. Уже в постели мне вспомнилась фраза из повести, сказанная Тимуру: «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же». Кажется, я начинал понимать, что это значит. А ещё подумал: «Обязательно надо почитать эту книгу младшим братьям, чтоб не пропало дело «тимуровцев». Хорошее дело».

Я уснул, а на столе лежала моя «настольная книга». Книга, измазанная краской, потерянная, вновь найденная, и как никогда актуальная в наше непростое время.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Замечательная работа! Огромное спасибо автору и вам,Екатерина Владимировна!!!

2 November 2020

Спасибо, очень приятно, что работа понравилась.

3 November 2020

Екатерина Владимировна поздравляю! Интересная работа! Спасибо!

28 December 2020