12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лисакова Анна Николаевна855
Россия, Челябинская обл., Озерск

Урожайкина Олеся МБОУ СОШ № 38 6б

Эссе «Любимое слово в русском языке»

Наверное, у каждого человека есть в нашем русском языке свое любимой слово. Мне, например, нравится слово «лук»!

Хотя, я не нашла его ни в «Толковом словаре» Даля, не в орфографическом словаре русского языка, ни даже в «Толковом словаре иностранных слов в русском языке».

Слово «лук» очень интересное. Оно мне нравится тем, что имеет много значений. Значения у слова «лук» очень разные и не похожие друг на друга. У каждого значения своя история. Я думаю, все знают самое известное значение слова «лук» - растение. Оно полезное – его можно есть и готовить лекарство от кашля. Произошло оно, как ни странно, от латинского слова «allium», что в переводе означает чеснок.

Другое известное значение – это оружие. Согнутая палка с жилой животного, с помощью которой раньше добывали еду. Это тоже называется лук. Но оно произошло совсем от другого слова из другого языка не латинского! Было литовское слово «lenkti» - в переводе «гнуть», а стало русское «лук».

Мне кажется, что очень немногие знают значение слова «лук» в виде музыкального инструмента. Он так и называется музыкальный лук. Очень похоже на оружие лук, но не убивает, а поёт. На нём играли очень давно.

Сравнительно недавно появилось значение слова «лук» - мода, вид. Это заимствованное пришло к нам из другого языка: английского. Там слово «look» обозначает внешность, внешний вид.

Я узнала новые значения слова лук. Мне кажется, что это слово будет дальше развиваться и получать новые значения. Меня шокировало то, что все эти слова очень разные, но при этом имеют одинаковое написание. Это называется омонимы!


Автор материала: О. Урожайкина (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.