Математика в природе
Автор публикации: Е. Парычева, ученица 6А класса
«Математика в природе»
МБОУ «Средняя школа №30»
Выполнила: Парычева Елизавета Владимировна
Проверила: Морозова Дарья Дмитриевна
г. Дзержинск
2020 год
Математика окружает нас всюду, поэтому иногда мы даже не обращаем внимания, насколько важны в нашей жизни числа.
Давайте взглянем на любое существо, например, самое совершенное - человека. Мы увидим строение тела, которое с обеих сторон выглядит одинаково.
Ещё можно перечислять множество образцов, таких как насекомые, животные, морские обитатели, птицы.
Если присутствует какой-нибудь узор или рисунок, он, как известно, отражается зеркально относительно центровой линии. Такие математические закономерности прослеживаются и в неживой природе. Относительно оси симметрии листок дерева делится пополам, и каждая часть будет отражением предыдущей.
Еще если взять в качестве примера смерч, который возвышается вертикально и имеет вид воронки, то его тоже можно условно разделить на две абсолютно одинаковые половинки.
Можно встретить явление симметрии в смене дня и ночи, времён года. Законы окружающего мира - это математика в природе, которая имеет свою совершенную систему. На неё опирается вся концепция создания Вселенной.
Радуга в небе - удивительное явление природы, сопровождающееся видимым только человеческому глазу спектром всех цветов. Это случается за счёт прохождения лучей солнца через уходящую тучу. Каждая дождинка служит призмой, которая обладает оптическими свойствами. Можно сказать, что любая капля является маленькой радугой.
Проходя через водную преграду, лучи меняют свой изначальный цвет. Всякий поток света имеет определённую длину и оттенок. Поэтому наш глаз воспринимает радугу именно такой разноцветной. Заметим интересный факт, что это явление может лицезреть исключительно только человек. Потому что это всего лишь иллюзия.
Золотая пропорция
Идеальную соразмерность чаще всего можно встретить в мире животных. Они награждены такой пропорцией, которая равна корню от соответствия числа PHI к единице. Это соотношение является связующим фактом всех животных на планете. Великие умы древности называли это число божественной пропорцией. Её ещё можно назвать золотым сечением.
Этому правилу полностью соответствует гармоничность строения человека. Например, если определить расстояние между глазами и бровями, то оно будет равно божественной постоянной. Золотое сечение - это пример того, сколь важна математика в природе, закону которой начали следовать дизайнеры, художники, архитекторы, создатели красивых и совершенных вещей. Они создают с помощью божественной постоянной свои творения, которые имеют сбалансированность, гармонию и на них приятно смотреть. Наш ум способен считать красивым те вещи, предметы, явления, где есть неравное соотношение частей. Пропорциональностью наш мозг называет именно золотое сечение.
Спираль ДНК
Многие отмечали совершенность геометрических фигур и обращали на них внимание. Например, пчелиные соты - это не что иное, как шестиугольник, сотворённый самой природой.
Ещё можно обратить внимание на шишки ели, которые имеют цилиндрическую форму.
Также в окружающем мире часто встречается спираль: рога крупного и мелкого скота, раковины моллюсков, молекулы ДНК.
Снежинки — yдивительный пpимер симметрии в прирoде. Кaждый «лепесток» снежинки идентичен другим, если, конечно, она не была повреждена. Это кажется довольно простым, однако наука долгие годы билась над объяснением этого явления. Каждая снежинка уникальна по своей структура. И возникал вопрос: как они все могут быть уникальными, но при этом симметричными? Ответ заключается в том, что это необxодимое условие для того чтобы связь между «лепестками» сохранялась. Если бы они не были одинаковыми, то снежинка попросту распалась бы. Их уникальность же связана с тем, что они падают с неба в разных условиях.
Что общего в математике и природе?
Галилео Галилей писал, что Вселенная «написана» на языке математики. А чтобы постичь язык гармонии, нужно присматриваться к природе. Ведь именно она – главный художник, вдохновитель и математик.