Автор публикации: А. Синицына, ученица 9 класса
Конкурсная работа на муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений ученицы 9 класса МОУ Гореловской ООШ Синицыной Анастасии.
Тематическое направление «Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины».
Место, где меня любят и ждут!
У каждого человека есть своя малая Родина. Это место, где он родился, провел детство, а может быть, и прожил всю жизнь. И эту часть родной земли, будь она многолюдным мегаполисом или маленькой, никому не известной деревушкой, он будет любить всем сердцем, всей душой.
Я родилась в небольшой деревне Никола. Она расположилась в очень живописном месте на берегу реки Чеснава. Здесь живут замечательные люди, труженики, которые всю свою жизнь посвятили этой земле. От них я узнала много интересного о прошлом своей малой Родины. У неё, как и у всех деревень, есть своя история.
Много лет назад можно было пройтись по многолюдным улицам. Хозяйства были большие и крепкие. Люди держали скот: коров, лошадей, коз. Была здесь когда-то и огромная пасека. По дороге в соседнее село Горелово стояла мельница, кормившая весь деревенский народ. На обрывистом берегу реки когда-то возвышалась церковь. Никто с точностью не может утверждать, была ли она разрушена людьми или уничтожена природой и временем. По легенде, её обломки до сих пор находятся под водой. Их хранит омут, в народе прозванный Бездонным. Не лишена была деревня и талантов. Среди жителей, как известно, был художник по имени Карл. Его картины покупали жители Москвы, Санкт – Петербурга и других городов. Были и местные поэты, музыканты.
Мирную жизнь деревни нарушила великая Отечественная война. Люди, занимавшиеся трудом, ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Героически сражались мои земляки на всех фронтах. Многие из них погибли, но были и те, кто с Победой вернулся на родную землю. Среди них были Сахаров Николай Александрович, Кудрявцев Александр Васильевич, Марков Сергей Фёдорович, Ушаков Иван Иванович и другие. Этим людям пришлось восстанавливать послевоенную деревню. Сахаров Николай Александрович руководил рыболовецким колхозом «Ударник». В 50-е годы 20 века была построена своя электростанция, работавшая от дизельного генератора. Возглавил её Марков Николай Николаевич. Работала электростанция с раннего утра до вечера. После десяти часов вечера свет в деревне отключали. Была здесь построена и животноводческая ферма, и конюшня, и даже деревенский клуб. Сейчас от них остались лишь груды кирпичей и досок. Не увидишь даже лошадку, везущую воз сена, трактор, пашущий поле. Очень печально смотреть, как деревня пустеет. А ведь раньше здесь насчитывалось сто два дома.
Но судьба моей родины не так безнадёжна. Благодаря чудесной природе наши края облюбовали жители многих городов. Радует меня то, что деревня возрождается. Восстанавливаются старые дома и строятся новые. Особенно многолюдно в деревне летом. Всюду слышны детские голоса, смех. В праздники можно услышать звук гармошки, задорные частушки и красивые мелодичные народные песни. Хочется верить, что со временем деревня не опустеет, а наоборот, продолжит жить и развиваться. На детской площадке, как и сейчас, будут шумно резвиться малыши, а на лавочках сидеть их бабушки.
Я очень люблю свою малую Родину, дорожу ею и беспокоюсь о её будущем. Мне очень хочется верить, что она будет жить ещё много десятков лет. И куда бы меня ни забросила судьба, я всегда буду знать, что есть на земле мой родной дом, где всегда меня любят и ждут!
Потамошнева Наталья Алексеевна
Волкова Надежда Павловна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Волкова Надежда Павловна
Юлия Васильевна Воробьева
Волкова Надежда Павловна