Михаил Васильевич Ломоносов

0
0
Материал опубликован 25 November 2020

Автор публикации: С. Чеконов, ученик 7 класса















СООБЩЕНИЕ

по географии

Тема: «Михаил Васильевич Ломоносов»













Выполнил ученик:

7-го класса

Сергей Ч.



Проверил:

.











Михаил Васильевич Ломоносов

первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.


t1606312028aa.jpgМать Михаила умерла рано, поэтому его воспитывала мачеха. Читать он научился рано, а первыми прочитанными книгами были «Грамматика», «Арифметика» и «Стихотворный Псалтырь».

В декабре 1730 года Ломоносов на рыбном обозе уехал в Москву, а в январе 1731 года, представившись сыном дворянина, стал учащимся Славяно-греко-латинской академии, где учился 5 лет и изучал латинский язык, а также всю тогдашнюю «науку».

Кt1606312028ab.jpg ак одного из самых лучших учеников, в 1735 году его отправили учиться в Санкт-Петербург в Академический университет, а уже через год он был направлен в Германию, где изучал математику, физику, философию, химию и металлургию. В Германии будущий ученый женился.

Получив европейское образование, в 1742 году он вернулся в Россию и поступил на службу в физический класс Академии, а в 1745 году стал первым русским, которого выбрали профессором химии. В то время лекции читались на латыни либо на немецком языке. Ломоносов же добился того, чтобы чтение публичных лекций осуществлялось на русском языке. В 1746 году благодаря ему для учебы начали набирать студентов из семинарий, также Ломоносов хлопочет о доступности книг, о том, чтобы все естественные науки могли применяться на практике, а также пишет научные трактаты по физике и химии.

t1606312028ac.jpg

В то время российский народ практически не имел доступа к наукам, поэтому с 1748 года Ломоносов вступает в ожесточенные споры с немцем Миллером, и обвиняет его в том, что в науке тот принижает русский народ. В 1748 году учёный добился построения первой в России химической лаборатории для проведения исследований.

Именно Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера

С 1749 года Михаила Ломоносова начинают принимать в высшем свете, и вскоре ученый привлекает внимание Императорского Двора. Но все свои знакомства в высшем свете ученый использует для развития российской науки. После того, как при его непосредственном участии ученого в 1755 году состоялось открытие Московского университета, он отстаивает права на образование самого низшего русского сословия. В 1758 году ученому поручают контролировать работу Географического департамента, Исторического собрания, университета и Академической гимназии при Академии Наук. В эти годы он работает над составлением Российского Атласа, занимается устройством гимназии, а в 1763 году избирается членом Академии художеств. В конце жизни Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.

Умер Михаил Ломоносов 15 апреля 1765 года от воспаления лёгких.

Экспедиция В.Я. Чичагова 1765-1766 гг.

В 1755 г. М.В. Ломоносов представил правительству «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», а в 1763 г. представил цесаревичу Павлу «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу Северным океаном в Восточную Азию». Обобщив опыт плаваний поморов и работы морских офицеров – участников Великой Северной экспедиции вдоль сибирского побережья, он выдвинул смелое предположение, что удаленное от берега пространство Ледовитого океана летом может быть свободным от тяжелых льдов (рис.2).

14 мая1764 г. Екатерина II издает указ об организации экспедиции, для поисков прохода через Северный океан на восток. Экспедиция была строжайше засекречена. Официально она называлась экспедицией для «Возобновления китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицберген»

Руководителем экспедиции был назначен В.Я. Чичагов. В команды кораблей отбирались опытные офицеры и матросы, а также поморы, ходившие на Шпицберген и Новую Землю. Всем участникам экспедиции было назначено двойное жалование, а все офицеры были повышены в звании. На экспедицию было выделено 20 000 рублей.

t1606312028ad.jpg

Чичигаров В.Я.



Тщательно подбиралось снаряжение экспедиции. Для команды была пошита теплая меховая одежда. Помимо необходимых запасов продовольствия были приготовлены различные противоцинготные средства.

Ломоносов принимал самое деятельное участие во всех совещаниях по подготовке экспедиции, писал инструкцию, выбирал и заказывал инструменты и научные приборы, которые изготовили в мастерских Петербургской Академии наук, учил отправляющихся в экспедицию пользоваться ими. Всего экспедиция имела 31 навигационный инструмент.

Для экспедиции в Архангельске были специально построены три судна, которые получили названия в честь своих командиров: «Чичагов», «Бабаев», «Панов». Корпуса сделали особо прочными, форштевень и ахтерштевень обили железом. По совету Ломоносова наружную обшивку выполнили двухслойной, с расширенным ледовым поясом – как на кочах. Всего состав экспедиции насчитывал 178 человек, в том числе 29 кормщиков и промышленников из поморов.

В это же время (4 мая 1764 г.) был подписан указ Екатерины II об организации экспедиции П.К. Креницына – М.Д. Левашова (1764-1769) для описания неизвестных островов в Тихом океане. Экспедиция была секретной и называлась «Комиссией для описи лесов по рекам Каме и Белой». В случае удачного стечения обстоятельств экспедиция должна была встретиться с экспедицией Чичагова.

Летом 1764 г. в бухту Клокбай на западном берегу острова Западный Шпицбергена был послан вспомогательный отряд под командованием лейтенанта Михаила Степановича Немтинова, который привез на Шпицберген заготовленные заранее избы, баню, амбар и провизию для организации базы на случай зимовки экспедиции.

t1606312028ae.jpg

Рис. 2. Полярная карта, приложенная к рукописи «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», выделены предполагаемые маршруты экспедиции [3]. Маршруты экспедиции Чичагова В.Я.

t1606312028af.jpg

В.Я. Чичигаров на памятнике Екатерине II.

1 сентября 1764 г. экспедиция, вышла из Архангельска в Колу и зимовала в Екатерининской гавани на Кольском полуострове. 9 мая 1765 г. корабли вышли в море, 16 июня достигли бухты Клокбай. 3 июля корабли вышли в море и двинулись на запад. 23 июля достигли 80°26’ северной широты, и вынужден были повернуть назад. 20 августа экспедиция вернулась в Архангельск, доложив, что проход на север невозможен. Адмиралтейство приказало повторить попытку на следующий год.

В 1766 г. В.Я. Чичагов совершил вторую попытку пройти в высокие широты, но смог достигнуть только 80о 30’ северной широты, встретив далее непроходимые льды. 10 сентября корабли, забрав отряд Рындина со Шпицбергена, прибыли в Архангельск. Адмиралтейством было принято решение о прекращении поисков прохода в Тихий океан.

Несмотря на то, что экспедиция В.Я. Чичагова не выполнила поставленных перед ней задач, она внесла значительный вклад в развитие арктического мореплавания. Экспедиция достигла рекордной по тем временам широты к северу от Шпицбергена. Кроме того, это была первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете. Ее участниками были выполнены геофизические, океанографические и метеорологические наблюдения по специальной программе, разработанной М.В. Ломоносовым, были проведены наблюдения над течениями и дрейфом льда в Гренландском море, взяты пробы грунта, во многих местах измерены глубины, описан животный и растительный мир Шпицбергена. Указом императрицы Екатерины II все участники экспедиции были щедро награждены.






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.