Автор публикации: К. Бычкова, ученица 11А класса
Мировые банковские кризисы: опыт преодоления.
Бычкова Кристина , учащаяся 11-А класса
МОУ «Школа № 80 г .Донецка»
Введение: Финансовый рынок – один из главных элементов национальной и мировой экономики. Надежные функции финансового рынка обеспечивают экономический рост, устойчивое развитие общества и достижение поставленных общенациональных целей. При дестабилизации его функционирования нарушаются отношения экономических субъектов, начинаются сбои в работе банков, корпораций и государственных органов, происходят изменения в валютной, финансовой и денежно-кредитной сферах, ухудшается состояние экономики. Итак, проявления кризисов заключаются в удешевлении национальных активов, оттоке капитала за границу, росте долгов, дефолтах и банкротствах, в нарушении функционирования экономики. Кризис распространяется на не очень большое количество банков, характеризуется изъятием накоплений. Общий кризис банковской системы связан с возникновением у руководства банка несуществующих депозитов, направленных на мнимое увеличение стабильности банка. Трудности с ликвидностью носят краткосрочный характер, вследствие чего возникает паника, и как следствие выемка денежных средств, происходит в крупных количествах, во всех кредитных организациях. Таким образом, масштабы кризиса постоянно увеличиваются. Многообразие кризисных явлений связано с открытостью банковской отрасли как системы и естественным ее взаимодействием между внешней и внутренней средой.
Виды кризисовБольшинство теорий предлагают описание кризисов, основанное на классификации по сферам возникновения, т.е. валютные, банковские, двойные, долговые, а также по причинам возникновения и механизмам развития.
1.Кризис первого типа происходит вследствие кризиса платежного баланса при фиксированном валютном курсе. Кризис обусловлен фундаментальным несоответствием между направлениями экономической политики. При этом условия торговли и результаты текущих операций ухудшаются, что создает условия для изменения валютного курса.
2.Кризис второго типа происходит вследствие накопления государственного долга при режиме фиксированного валютного курса, увеличения рисков и сомнений кредиторов в способности и желании государства расплачиваться по своим долгам, что провоцирует их выход из национальных активов и валютный кризис, который становится наиболее очевидным, если долг номинирован в национальной валюте.
3.Кризис третьего типа происходит вследствие значительного увеличения частного долга фирм и банков. Кризис обусловлен чрезмерным ростом цен большинства активов, возникновением «бума» кредитования в условиях неэффективного регулирования деятельности финансовых посредников и последующим резким падением цен.
4.Кризис четвертого типа связан с чрезмерным накоплением государственного и частного долга в национальной валюте. Данная классификация отражает тесную связь валютного кризиса с долговым и банковским, их взаимовлияние.
Банковский кризис – это ситуация, в которой фактическая или потенциальная банковская паника либо «провалы» рынка приводят к вынужденной приостановке банками внутренней конвертируемости своих обязательств или к вмешательству правительства для предотвращения дестабилизации банковской системе. Кризис внешней задолженности означает, что страна не в состоянии обслуживать суверенный или частный внешний долг. Валютный кризис означает существенную номинальную девальвацию или обесценение национальной валюты.
Банковский кризис: причины
Основной причиной возникновения является экономическое состояние самой системы, перед началом банковского кризиса. Прежде всего, возможностью быстро продать активы, обеспечением собственного капитала, качеством кредитного портфеля. Активная стимуляция снижения кредитных ставок, при длительном подъёме – это фактор провокации кризиса. Активное повышение ставок ведёт к ухудшению состояния кредитного портфеля, завышенной оценке обеспечения кредитов и увеличению рисков.Инфляция, воздействует на несколько показателей одновременно, через снижение процентных ставок, сокращение депозитов и отсутствие стимула для сбережения. В момент обесценивания денежных средств, активы банка, могут быстро расти, как и прибыль банков, при условии, что чистый процент дохода стоит на высокой отметке.
Международный опыт преодоления банковских кризисовЗа последние 25 лет системные банковские кризисы случались более, чем в 50 странах мира. С течением времени и банки, и государство разработали целый комплекс мер, направленных на предотвращение негативных последствий кризисных явлений. К антикризисным мерам относятся следующие мероприятия:
1.Создание федеральной корпорации страхования депозитов, целью которой является обеспечение быстрой ликвидации обанкротившихся кредитных организаций и защита мелких вкладов от убытков происшедших банкротств.
2.Другим важным направлением является отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков, финансовые проблемы которых могут спровоцировать системный банковский кризис. Опыт ряда стран показывает, что искусственное продление существования неустойчивых и плохо поддающихся регулированию кредитных учреждений только усиливает потенциальные проблемы и финансовые потери в будущем. В некоторых территориальных главных управлениях ЦБ РФ планы санации и финансового оздоровления рассматривались до 80 дней и направлялись на доработку. В итоге оказывалось, что когда у банка отзывалась лицензия, у него отсутствовали не только активы, но и руководство.
3. Рекапитализация предполагает пополнение капитала и искоренение «плохих» активов. Основные принципы «Лондонского подхода» следующие: если корпорация столкнулась с проблемами, банк сохраняет кредитные договоры и не форсирует банкротство; решения о будущем фирмы принимаются исключительно на основе комплексной информации, доступной всем кредиторам и заинтересованным сторонам, все заинтересованные банки работают вместе, очередность требований признается, но есть элемент деления совместной ответственности.
4. Слияния и присоединения могут улучшить положение банка, находящегося в тяжелой финансовой ситуации. Задача органов надзора состоит в том, чтобы не допустить возникновения проблемного банка, на базе двух банков должен обязательно возникнуть новый «здоровый» банк.
5. Выкуп государством недействующих активов централизованным или децентрализованным способом. Централизованный способ предусматривает создание государством специализированной корпорации по выкупу и управлению проблемными активами всей банковской системы в обмен на долговые обязательства корпорации (Мексика), в обмен на долговые обязательства правительства (Венгрия) или в обмен на «живые деньги»– имела место в ограниченном числе случаев и происходила, как правило, при наличии особых отношений государства с данными кредитными учреждениями. Децентрализованный способ обычно применяется в случаях, когда трудности испытывает небольшое количество кредитных организаций. Он заключается в создании в составе или за пределами отдельных банков соответствующей структуры по управлению недействующими активами. Вывод: Таким образом, для решения задачи предупреждения кризисных потрясений существует методологическая база, требующая систематизации подходов и координации действий всех заинтересованных лиц и организаций.