12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Светлана Васильевна941
Окончила Балашовский педагогический институт в 1994 году по специальности учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Пугачёв
Материал размещён в группе «Наш Бессмертный полк»

Никто не забыт, ничто не забыто

 Наказ от прадеда - молодым

Великая Отечественная война – самое ужасное событие в жизни многих людей и в истории нашей страны. В то время не было ни еды, ни крыши над головой. В таких условиях трудно жить, поэтому большая часть населения погибала, так и не дождавшись окончания войны. Но тяжелее всех в эти жестокие времена приходилось военным, отважно стоявшим на защите родной страны.

Среди них, храбрых и сильных духом юношей, девушек, женщин и мужчин, был и мой прадедушка, Закатнов Алексей Григорьевич, родившийся 24 марта 1925 года в селе Ивантеевка.

До войны он был обычным школьником, соответственно, нигде не работал. В семье был вторым по счету ребенком, а всего их было пятеро: Любовь, Алексей, Валентина, Иван и Таисия.

После окончания школы, в мае 1943 года юного восемнадцатилетнего Алексея призвали в Красную армию в Ивантеевке, затем его направили на Украину, на Южный фронт. Там и проходила его первоначальная служба. Впервые был ранен и отстранен от службы, все это время лежал в госпитале, под строгим присмотром, но вскоре вернулся на поле битвы.  

В ночь на 12 сентября 1943 года перед 1-ой ротой 240 полка 74 дивизии, в которой находился Закатнов, была поставлена задача: истребить немцев, охранявших мост через реку Северный Донец под Борвенково. Автоматчики, среди которых был и мой прадедушка, незаметно подойдя к траншеям противника, напали на гарнизон немцев. Наш отряд закрепился в районе моста, держа под огнем боевые участки противника  до подхода наших артиллерий, танков и пехоты. В этом бою Алексей Григорьевич истребил пятерых немцев и поспособствовал взятию города нашими войсками.

С апреля 1945 года красноармейца Закатнова направили в 4-ый Украинский фронт. Повторное ранение. Во второй раз Алексея Григорьевича на войну не взяли, из-за чего тот не смог дойти до Берлина, как сделали это его сослуживцы.

Наконец, наступил долгожданный день. День победы. Все те, кто встал на защиту Родины, рискнув собственной жизнью, были почетно награждены медалями и орденами: кто-то посмертно, кто-то смог лично присутствовать на торжестве. Алексей Григорьевич не остался без внимания, и 31 мая 1945 года он был удостоен ордена Славы третьей степени, чем невозможно не гордиться.

После отшумевшей войны красноармеец вернулся на малую родину, в Ивантеевку, где встретил свою первую любовь и верную жену с 1947 года, Кузнецову Ангелину Давыдовну. В браке у Алексея и Ангелины появилось трое прекрасных детей: Владимир, Виктор и Наталья. Сыновья служили в армии, а Виктор Алексеевич даже выбрал карьеру военного.

Пока жил в Ивантеевке, Алексей Григорьевич работал в колхозе. Затем с семьей переехал в Ершовский район, в котором началась его работа в милиции. Несмотря на все это, остаток своей жизни Закатнов провел там, где родился и вырос, в Ивантеевке.

Смерть настигла Закатнова Алексей Григорьевича неожиданно. Он умер 10 сентября 1999 года.

Если бы мой прадедушка жил в наше время, думаю, он дал бы такой наказ молодым людям, ставшим на защиту Родины: любить и чтить страну, в которой они живут, всегда быть храбрыми и отважными, уважать старших, прислушиваться к их мнению, заботиться, прежде всего, о благе других людей, а после уже о своем, никогда не сдаваться и усердно идти к поставленной цели.

Сабина Бойцова,  10 класс, Ивантеевская школа

 

 

Автор материала: С. Бойцова (10 класс)
Опубликовано в группе «Наш Бессмертный полк»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.