12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дмитрий127
Россия, Кемеровская обл., Кемерово
4

Научно-исследовательская работа по теме «Заменители сахара: польза или вред?»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа№92 с углубленным изучением отдельных предметов»

 

XXVI научно-практическая конференция школьников

«Мы - будущее России»

Секция «Химия»

 

 

Тема: «Заменители сахара: польза или вред?»

 

Автор работы: Лученкова Мария Андреевна,

ученица 9А класса

Научный руководитель: Барсуков Дмитрий Борисович,

учитель химии

 

Кемерово 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Глава 1. Введение…………………………………………………………………3

Глава 2. Основная часть…………………………………………………………5

2.1. Из истории возникновения заменителей сахара………………………….6

2.2. Классификация заменителей сахара………………………………………8

2.3.Обзор некоторых заменителей сахара……………………………….……9

Глава 3. Практическая часть…………………………………….……………16

Заключение………………………………………………………….…..………20

Список литературы…………………………………………………………….21

Приложения

 

 

Глава 1. Введение.

С незапамятных времен известно, что причиной развития целого ряда болезней становится неправильный образ жизни и, в част­ности, привычки питания. В настоящее время эти заключения получили научное подтверждение, особенно относительно зло­употребления сладкой и жирной пищей. Предлагая древнему человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус как приманку. Стремясь насладиться вкусом пищи, наш перво­бытный предок "заодно" потреблял витамины, микроэлемен­ты, клетчатку — все, что чрезвычайно нужно организму. Одна­ко человек научился выделять и употреблять сладкое в отдель­ности от других полезных ингредиентов. Привыкнув к сладко­му с детства, люди с годами увеличивают свои потребности, не учитывая, что их организм не рассчитан на переработку такого количества сладких веществ.

Сладости являются неотъемлемым атрибутом нашей жизни, как в праздничные дни, так и в будни. Любовь к сладкому зарождается в нас ещё с самого детства и преследует нас на протяжении всей жизни, независимо от возраста. Поиск заменителей сахара, активно проводимый в настоя­щее время во многих странах, обусловлен в значительной сте­пени необходимостью оптимизации питания здоровых людей, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей, страдающих определенными заболеваниями.

В России большим спросом пользуются сахарозаменители. Считается, что заменители сахара менее калорийны, чем сам сахар.

Поэтому, целью работы стало исследование положительных и отрицательных сторон употребления сахарозаменителей.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

дать теоретическое описание сахарозаменителей;

определить действие сахарозаменителей на организм человека;

провести анкетирование учащихся и учителей школы на употребление сладостей;

провести качественные реакции с участием заменителей сахара;

сделать заключительный вывод о положительных и отрицательных сторонах применяемых сахарозаменителей в России.

На этой основе выдвинута гипотеза: сахарозаменители менее калорийны и не влияют негативно на организм человека.

Объект исследований.

Состав натуральных и синтетических сахарозаменителей.

Предмет исследований.

Установление причин использования человеком сахарозаменителей и их влияние на организм.

Методы:

анализ, синтез и интерпретация информации, содержащейся в различных источниках(литература по данной теме, Интернет-ресурсы);

химический эксперимент;

социологический опрос и анкетирование.

 

 

Глава 2. Основная часть

Если вы не можете жить без сладкого, но от сахара по каким-то причинам предпочитаете отказаться, вам на выручку придут многочисленные сахарозаменители. Но так ли они  безопасны? И правда ли, что вред от них может оказаться куда больше, чем польза?

Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию  заменителей сахара. Те, кто сидят  на диете или страдают от диабета, уже не представляют без них своей  жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь  от лишнего веса и проблем с  обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной  системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая  среда, в результате чего зубы быстро разрушаются. 

Итак, выход только  один – поменять сахар на  какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не потолстеешь. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.

Кстати, диабетикам, для  которых сахарозаменители и были  когда-то изобретены, врачи рекомендуют  чередовать натуральные углеводные  заменители сахара, к которым  некоторые больные диабетом имеют  повышенную чувствительность, с  неуглеводными искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят.

Действительно ли искусственные  подсластители так опасны? В любой статье об  искусственных заменителях сахара вы сможете найти   множество их побочных эффектов и целый  список «страшилок». Если все  это соответствует действительности, почему же они до сих пор  продаются не только в наших магазинах, но даже и в аптеках? Так может быть, информация о том, что употребление подсластителей вызывает проблемы со здоровьем и даже становится причиной рака не соответствует действительности? И да, и нет.

Действительно, в опытах  на лабораторных животных были  доказано, что заменители сахара могут стать причиной очень серьезных заболеваний, в том  числе и онкологических. Однако стоит иметь в виду, что в научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей, значительно превышающие те крохи, что идут в пищу. Практически любой продукт, потребляемый в таких количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме, в том числе и привычные нам сахар, соль или мясо. А уж какой-нибудь копченый окорочок, чипсы или «Биг-Мак» - это, по сравнению с сахарозаменителями, просто чистый яд!

Конечно, не значит, что на предупреждения ученых не нужно обращать внимания. Стоит  знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам – не употреблять при фенилкетонурии, а цикламат - при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холецистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания.

2.1. Из истории возникновения заменителей сахара.

Первым заменителем сахара стал сахарин, который был синтезирован в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом.

Новое вещество обладало удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. США, ставшие первопроходцами в освоении заменителей сахара, имеют столетний опыт употребления сахарина. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку.

Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране. Сейчас, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на подсластители велик как никогда.

Ведь многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности. К тому же они очень экономичны: один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Однако в 70-е годы прошлого века после опытов на животных стало ясно, что сахарин провоцирует рак мочевого пузыря у крыс. Сахарин мгновенно попал в "черные списки". Он был запрещен к употреблению в Америке и большинстве европейских стран.

На российском рынке искусственных заменителей сахара представлена продукция из 20 стран. Однако основными странами-производителями, чья продукция импортировалась в Россию, были Франция, Китай, Финляндия и Германия – на их долю ежегодно приходилось от 80 до 93% всех искусственных заменителей сахара, поставлявшихся из-за рубежа за последние 4 года. Почти половина всех искусственных заменителей сахара, импортируемых в Россию, представленных на российском рынке – завезено из Франции. Свою продукцию поставляют такие ведущие французские компании, как VaroisedeConsentres SA, Euro-Aspartam SA, RokketFrererSA.Aspartam SA, RokketFrerer SA. Из Китая в 2003 году поставлялось 14% всех импортируемых искусственных заменителей сахара.

 

 

2.2. Классификация заменителей сахара.

Условно их можно подразделить на натуральные (имеющие широкое природное распространение как естественные компоненты «минимум» в некоторых продуктах) и искусственные (синтезируемые в условиях того или иного химического производства). Ниже даётся очень краткое описание наиболее часто используемых веществ с указанием их идентификационного номера зарегистрированной пищевой добавки (если таковой имеется) и их примерного “уровня сладости” относительно сахарозы.

Натуральные.

К натуральным относят: фруктозу – широко распространённый природный моносахарид, естественный метаболит и изомер глюкозы (сладость 1.75); сорбит(E420) – распространённый в природе шестиатомный спирт с меньшей в 1.5 раза относительно сахарозы энергетической ценностью (сладость 0.6); ксилит(E967) – природный пятиатомный спирт, по энергетическом балансу близок к сахарозе (сладость 1.2); стевиозид (E960) – безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia (сладость 300).

Искусственные.

В группу искусственных сахарозаменителей определяют: сахарин (сахаринат натрия, E954) – гетероциклическое соединение класса имидов, применяется в виде своей натриевой соли, входит в состав подсластителя под торговой маркой “сукразит” (сладость 350, может давать неприятный “металлический” привкус во рту); цикламат (цикламат натрия, E952) – вещество класса сульфоматов, потенциальный канцероген и тератоген, запрещён для приёма беременными (сладость 30); аспартам (метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина, E951) – формально может быть отнесён к белкам, усваивается организмом, низкокалориен (сладость 150); сукралоза (трихлоргалактосахароза, E955) – хлорпроизводноегалактосахарозы, синтезируется из сахара (сладость 500). Какие сахарозаменители можно употреблять диабетикам? Из сахарозаменителей диабетикам следует исключить только фруктозу и цикламат. Хотя сукралоза и производится из сахарозы, для диабетиков она считается безвредной, поскольку изпопавшей в человеческий организм разовой дозы практически сразу выводится 85%, а оставшиеся 15% выходят обычно в течение суток.

2.3. Обзор некоторых заменителей сахара.

ФРУКТОЗА - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Температура плавления фруктозы ниже температуры плавления глюкозы. В 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы. В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает β-D-Фруктопираноза, и содержится, при 20 °C, около 20 % β-D-Фруктофуранозы и около 5 % α-D-Фруктофуранозы:

Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнозa) - бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах - в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C — в безводной форме.

П о своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита; с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и ман-нозы.В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация её фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чём основана качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина — проба Селиванова:

 

 

 

 

Фруктоза окисляется KMnO4 в кислой среде, образуя щавелевую кислоту и винную кислоту.

Фруктоза и пищевой сахар.

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы, связаных α-1,2-гликозидной связью[4]. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.

Нахождение в природе.

В живых организмах обнаружен исключительно D-изомер фруктозы. В свободном виде фруктоза присутствует почти во всех сладких плодах, а также составляет до 37 % мёда, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах, сорго.

СОРБИТ (сорбитол, глюцитол), мол.м. 182,17; бесцветные сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-сорбита т. пл. 112°С; [a]D — 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D+1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо растворим. в воде, плохо-в холодном этаноле.

Сорбит - шестиатомный спирт с глюко-конфигурацией асимметричных центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные реакции по-лиолов.

В виде D-изомера (показан на формуле) сорбит довольно широко распространен как резервное вещество в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в некоторых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

В промышленности сорбит получают каталитическим гидрированием или электрохимическим восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое производное (т. пл. 162°С), которое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и концентрированной соляной кислотой.

Сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное вещество для промышленного синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичноеацилирование которого высшими жирными кислотами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодахводорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; т. кип. 215-217 °С. Ксилит оптически неактивен; растворим в воде, метиловом и этиловом спиртахгликоляхпиридине, уксусной кислоте; нерастворим в эфирах, диоксанеуглеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По хим. свойства ксилит - типичный представитель 
  многоатомных спиртов

В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы сельского хозяйства (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.)идревесинулиственных пород

 Для определения ксилита обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. Ксилит и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в производстве целлофана, в бумажной и парфюмерной промышленности. Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентовлаковклеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека не усваивается. Применяется вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.

По калорийности ксилит близок сахару (2.43 ккал/г[2] у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе[2], но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве жевательных резинок и кондитерских изделий для больных диабетом.

Ксилит назвали углеводосодержащимнеферментируемым спиртом, дружественным зубам. Представляется, что он обладает большим числом достоинств, чем другие многоатомные спирты. Сообщено о его применении при диабете и заболеваниях среднего уха. Используется как источник углеводов изолированно и в составе некоторых растворов для парентерального питания, а также как стабилизатор в растворах лекарственных препаратов.

А СПАРТАМ(метиловый эфир L - - аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцветные кристаллы, т. пл. 246-247°С,  -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо растворим в воде.

П олучают по схеме: 

 

Аспартам используют в некоторых странах в пищевой промышленности как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабетеожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

ЦИКЛАМАТне содержится в природных веществах, это искусственный подсластитель, получаемый химическим синтезом.
Под названием «цикламат» код Е952 в перечне разрешенных к применению в Евросоюзе пищевых добавок объединяет три химических соединения: цикламовую кислоту и её соли – цикламат натрия (основной на рынке) и цикламат кальция. Среди применяемых интенсивных подсластителей цикламат натрия – один из старейших. Он был открыт в 1937 году, спустя 50 лет после сахарина.

Производство цикламата натрия

Ц икламат натрия получают по реакции сульфонированияциклогексиламина (см. рис.).Срок патентной защиты истек, вследствие чего КНР интенсивно развивает промышленный синтез цикламатов.

Цикламаты на мировом рынке

Общий объем продаж на мировом рынке интенсивных подсластителей составляет 1,2 миллиарда долларов США (2012 г.). Цикламаты делят с сахарином третье-четвертое место в этом сегменте (по 12%), после сукралозы (34%) и аспартама (26%). Цикламаты наиболее популярны в странах дальневосточного региона. 

Сладкий вкус цикламата натрия

Цикламат натрия, как и другие цикламаты - наименее сладкий из применяемых интенсивных подсластителей: он только в 40 раз слаще, чем сахар.
По сравнению с другими подсластителями цикламат натрия имеет самый лучший вкус, то есть больше всего похожий на сахар; однако опытные дегустаторы обнаруживают небольшое послевкусие. По этой причине это соединение часто используют в смесях с другими подсластителями; самые лучшие вкусовые качества достигаются в смесях цикламат - сахарин в отношении 10:1. В смесях с другими подсластителями цикламат натрия хорошо работает как маскирующий агент и проявляет синергетический эффект: сладость смесей выше суммы сладостей отдельных подсластителей.Уцикламатов отсутствует запах.

Преимущества цикламатов

Гликемический индекс = 0;

Энергетическая ценность = 0;

Не способствует развитию кариеса;

Возможно использование в диетах для диабетиков;

Один из самых дешевых подсластителей: стоимость цикламата натрия составляет 6% от стоимости сахара в сопоставимых количествах по сладости.

Применение цикламата натрия

Этот подсластитель находит применение как и все прочие заменители сахара с нулевой энергетической ценностью. Он термически устойчив, не карамелизуется, имеет длительный срок хранения, в результате чего подходит и для домашней кухни, и для пищевой промышленности.

Проблемы

В результате лабораторных исследований на грызунах в 1960-ых, возникли подозрения в том, что цикламаты могут способствовать развитию опухолевых заболеваний. В результате он в 1969 году был запрещен для использования в пищевых продуктах в США; на сегодняшний момент запрет продолжает действовать.

Однако цикламаты одобрены для применения более чем в 50 странах, включая Евросоюз, Канаду, Австралию и Россию. В Евросоюзе допустимый уровень суточного потребления цикламата установлен в размере 11 мг на кг массы тела.

 

 

 

 

 

Глава 3. Практическая часть.

Для химического эксперимента были приготовлены 10%-е водные растворы заменителей сахара: фруктозы, аспартама, ксилита, сорбита и цикламата натрия. Свойства данных сахарозаменителей сравнивались с характерными свойствами глюкозы, нарушение усвоения которой, как известно, наблюдается при таком заболевании, как сахарный диабет. Отмечалась растворимость заменителей сахара в воде при комнатной температуре. Затем определялся характер среды с помощью универсального индикатора. Проводилась серия качественных реакций на определённый сахарозаменитель.

Глюкоза.

1. Растворимость в воде – хорошая. Характер среды раствора – нейтральный.

2. Качественные реакции на глюкозу:

1) Реакция «серебряного зеркала». Молекула глюкозы содержит альдегидную группу, поэтому способна вступать в реакцию с аммиачным раствором гидроксида серебра (реактив Толленса).

Для получения реактива Толленса растворяют 1 г нитрата серебра в 10 мл воды, раствор хранят в темноте. Перед употреблением небольшое количество этого раствора смешивают с равным объемом раствора 1 г гидроксида натрия в 10 мл воды, выпавший осадок оксида серебра растворяют, осторожно добавляя концентрированный раствор аммиака.

2AgNO3 + 2NaOH → Ag2O↓ + 2NaNO3 + H2O

Ag2O + 4NH3 + H2O → 2[Ag(NH3)2]OH

К раствору глюкозы добавляют небольшое количество реактива Толленса и осторожно нагревают в пламени спиртовки. Дно и стенки пробирки покрываются тонкой плёнкой дисперсного серебра (необходимо предварительно обезжирить).

2) Реакция с осадком гидрокисда меди (II)

2 СuOH → Cu2O↓ + H2O

К свежеприготовленному осадку гидроксида меди (II) добавляют раствор глюкозы. Осадок растворяется при перемешивании с образованием ярко-синего раствора. Содержимое пробирки нагревают, при этом наблюдается выпадение осадка оксида меди (I) красного цвета.

Для исследуемых образцов мы провели серию экспериментов:

1) Определение растворимости в воде и испытание среды водного раствора

2) Реакция «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди (II)

3) Реакция с подкисленным раствором перманганата калия

Результаты эксперимента представлены в таблицах

Таблица 1. Определение характера среды водного раствора образцов сахарозаменителей

Заменитель сахара

Растворимость в воде

Характер среды водного раствора

Глюкоза

хорошая

нейтральный

Фруктоза

хорошая

нейтральный

Аспартам

средняя

нейтральный

Ксилит

хорошая

нейтральный

Сорбит

хорошая

нейтральный

Цикламат

хорошая

нейтральный

Таблица 2. Качественные реакции с участием заменителей сахара

Заменитель сахара

Реакция серебряного зеркала

Реакция с Cu(OH)2

Реакция с KMnO4

Глюкоза

+

Растворение осадка и появление синего окрашивания, при нагревании выпадает жёлтый осадок, постепенно переходящий в красный

Обесцвечивание раствора

Фруктоза

+

То же

То же

Аспартам

Бурый осадок

Интенсивная синяя окраска, черный осадок при нагревании

-

Ксилит

-

Интенсивная синяя окраска

Обесцвечивание раствора

Сорбит

-

Интенсивная синяя окраска

Обесцвечивание раствора

Цикламат

-

-

-

Преимущества и недостатки заменителей сахара

Фруктоза

Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

« + »

« - »

На 30% менее калорийна, чем сахароза.

В очень больших количествах (более 20% дневного рациона) может увеличивать риск сердечнососудистых заболеваний.

В меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом.

Обладает консервирующим свойством.

Ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Сорбит

Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

« + »

« - »

Хорошее желчегонное средство. Помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина.

На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит для диет.

Способствует улучшению микрофлоры кишечника.

В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Способен втягивать влагу из воздуха.

 

Ксилит

Безопасная доза. Не более 40-50 г в сутки.

« + »

« - »

Предотвращает развитие кариеса.

В больших дозах превращается в слабительное.

Повышает секрецию желудочного сока.

Обладает желчегонным действием.

Медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.

Аспартам

Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

« + »

« - »

Не содержит калорий.

Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Заменяет 4 - 8 кг обычного сахара.

Термонеустойчивость.

Заключение

Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

1) Исследованные выше сахара и сахарозаменители имеют как преимущества, так и ряд недостатков. Однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке определить уровень экологической безопасности сахарозаменителя невозможно.

2) Натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии.

3) Анализ результатов анкетирования учащихся и учителей школы об употреблении сладостей, а так же соцопрос о предпочтении кого либо из них свидетельствует о том, что в России больший процент населения используют сладости дети. А взрослые предпочитают менее калорийные продукты.

4) Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

 

 

Список используемых источников

1. https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/podslastiteli.html

2. https://helpiks.org/3-6568.html

3. https://studopedia.ru/2_97496_himicheskie-svoystva-monosaharidov.html

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

5. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4150.html

6. https://medside.ru/sorbitol

7. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2222.html

8. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/390.html

9.https://studbooks.net/2296218/matematika_himiya_fizika/metod_opredeleniya_aspartama

10. https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-178950

11. https://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-ispolzovat

12. https://school-collection.lyceum62.ru/ecor/storage/autoindex/0f2827da-0ef4-cad2-affe-acb2bbbf1c26/00149189822976978/00149189822976978.htm

 

 

Приложение 1

Приложение 2

Условная оценка сладости натуральных сахаров в баллах

Растворы сахаров

баллы

Сахароза

100

Лактоза

16

Мальтоза

32

Галактоза

32

Глюкоза

81

Фруктоза

173

Автор материала: М. Лученкова (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Легоцкая Вера Сергеевна, 16.08.19 в 16:53 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, достойная работа.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.