Опасность столкновений планет и их спутников с астероидами и кометами
Автор публикации: Е. Тамонова, ученица 10 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: Е. Тамонова, ученица 10 класса
Предварительный просмотр презентации
Опасность столкновения планет и их спутников с астероидами, кометами
Около 66 миллионов лет назад на Земле произошла катастрофа. Астероид размером 10-15 км в поперечнике на огромной скорости столкнулся с участком морского дна, который сейчас расположен под водами Мексиканского залива к северу от полуострова Юкатан. Около 66 миллионов лет назад на Земле произошла катастрофа. Астероид размером 10-15 км в поперечнике на огромной скорости столкнулся с участком морского дна, который сейчас расположен под водами Мексиканского залива к северу от полуострова Юкатан. Падение космического объекта вызвало обширные пожары, гигантское цунами и глобальное похолодание. Исчезли многие виды животных и растений, закончилась эпоха динозавров. Условия существования живых организмов на Земле драматически изменились. Скала размером 15 км может произвести впечатление, но все же по космическим меркам это очень небольшой объект.
В чем причина? Диаметр Земли – 12.740 км. Поперечник астероида, который погубил динозавров, был приблизительно в 1.000 раз меньше нашей планеты. Почему же тогда падение этой «космической песчинки» вызвало глобальную катастрофу?
В чем причина? В повседневной жизни мы привыкли к сравнительно небольшим скоростям. Человек неспешной походкой преодолевает 4 км за час, автомобиль в городе разгоняется до 60 км/ч, гражданские самолеты редко летают быстрее 1000 км/ч.
В чем причина? В космосе все иначе. Самое медленное метеорное тело входит в атмосферу нашей планеты на скорости 11 200 м/с или 40 320 км/ч, что в 33 раза превышает скорость звука. Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, а астероид Фаэтон разгоняется в перигелии почти до 200 км/с. Такие огромные значения скоростей определяют колоссальную кинетическую энергию небесных тел.
При столкновении астероида с поверхностью Земли вся кинетическая энергия, которая пропорциональна квадрату скорости космического объекта, мгновенно переходит в энергию взрыва. При столкновении астероида с поверхностью Земли вся кинетическая энергия, которая пропорциональна квадрату скорости космического объекта, мгновенно переходит в энергию взрыва. Метеорное тело при входе в атмосферу Земли движется приблизительно в 30 раз быстрее ружейной пули, а значит разрушающая способность космического камушка размером с наперсток будет в 900 раз больше!
Земная атмосфера Атмосфера Земли надежно защищает нас от вторжения небесных тел незначительного размера. Большинство из них полностью испаряется, когда преодолевает воздушные слои. Особенно быстро тают в толще воздуха метеорные тела небольшой плотности из рыхлого кометного вещества. Лишь крупные метеориты достигают поверхности нашей планеты, что может привести к серьезным последствиям.
Астероид, который погубил динозавров 65-66 миллионов лет назад, существенно превосходил в размерах Тунгусский, Сихоте-Алинский и Челябинский метеориты. Сочетание огромной массы с космической скоростью определили колоссальную энергию небесного тела при входе в атмосферу Земли. По некоторым оценкам мощность взрыва составила 100.000 гигатонн в тротиловом эквиваленте, что в 7 миллиардов раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Астероид, который погубил динозавров 65-66 миллионов лет назад, существенно превосходил в размерах Тунгусский, Сихоте-Алинский и Челябинский метеориты. Сочетание огромной массы с космической скоростью определили колоссальную энергию небесного тела при входе в атмосферу Земли. По некоторым оценкам мощность взрыва составила 100.000 гигатонн в тротиловом эквиваленте, что в 7 миллиардов раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Последствия После такой катастрофы облик Земли навсегда изменился. Эволюция свернула с накатанной колеи на альтернативную тропу формирования биосферы, что привело к появлению на нашей планете удивительного вида живых существ - человека разумного.
Похожие публикации
Елена