Описание картины В.В. Верещагина "Портрет бачи"
Автор публикации: Е. Соколова, ученица 9А класса
Василий Васильевич Верещагин "Портрет бачи"
План
Описание картины
История написания картины
Впечатления от картины
Я хочу рассказать о картине Василия Васильевича Верещагина "Портрет бачи", некоторыми ошибочно называемый "Портрет девушки бачи". Холст был написан в 1867 году и вошел в Туркестанскую серию, написанную под впечатлением от путешествия в Среднюю Азию. На картине мы можем видеть девушку азиатской внешности: длинные черные волосы, азиатские одежды, апатичный взгляд, направленный прямо на зрителя. Неяркие цвета картины подчеркивают спокойную атмосферу.
Такие мысли приходят в голову людям, увидевшим картину впервые. На деле же на ней изображен мальчик.
Во время своего путешествия Верещагин познакомился с интересным местным явлением под названием "бача-бази" и был достаточно обескуражен, о чем свидетельствуют его записки.
Даже в нынешнем Афганистане бытует поговорка "женщины для детей, мальчики для удовольствия", исходя из смысла которой мы можем сделать вывод, что же так шокировало коренного европейца. Бача-бази - это мальчики от 8 лет и более, которых зажиточные господа покупали для собственных целей у бедный родителей, без разбора раздававших детей тем, кто больше платил.
В бача-плясуны поступали обыкновенно хорошенькие мальчики без изъянов и болезней. Их учили петь и танцевать, потом устраивали с ними праздники - тамаша. На одном таком празднике удалось побывать Верещагину лично.
Он писал о том, как много тогда пришло народа, с каким благоговением взрослые мужчины наряжали бачу в девочку в отдельной комнате. Как бачи потом танцевал, как таяли от счастья гости, какой восторг испытывали музыканты. Писал и о второй части праздника, когда сарты всех размеров и возрастов внимали мальчику и угощали разными яствами. Малец, подобно королю, восседал перед всеми с достоинством, не теряя надменности во взгляде.
Что касательно картины. Вы видите лицо бачи? На нем нет эмоций, в глазах нет наивного детского блеска. Продажа мальчика другому человеку стала самым роковым событием в его жизни, положившим конец безбедному и свободному существованию. Мысли об этом угнетают не только мальчика и художника, но и зрителя.
Мы не знаем, кем был ребенок с картины, какая его ждала судьба, поэтому можем лишь верить в то, что за всю жизнь на его долю выпало чуть меньше страданий, чем могло бы быть.