Опытно-исследовательская работа. Тема работы: «Конкурсное испытание гибридов и сортов овощных культур агрофирмы «Семко-Юниор» Номинация:«Агрономия»
Автор публикации: Д. Грачёва, ученица 9 класса
Оглавление.
Введение
Обзор испытуемых сортов
Методика опыта
Результаты опытов
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.
Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.
Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.
Белокочанная капуста – двулетнее светолюбивое растение длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15-17 С0. Закаленная рассада выдерживает заморозки до 5С0. Условиями хорошего урожая капусты является глубокая обработка почвы осенью с внесением больших количеств навоза. Белокочанная капуста нуждается в крайне большом количестве воды, поэтому на участке с очень легкими по составу почвами рекомендуется мульчирование навозом или торфом после высадки рассады. Однако растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Под капусту отводятся участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.
Рязанская область расположена в центре Европейской части России. Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца - января -11,0°С на северо-востоке и -10,5°С на юго-западе области. Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля - на севере области +18,8°С, на юге - +20°С. С севера на юг возрастает период активной вегетации - от 137 дней до 149. Почвы области сформировались на четвертичных отложениях. Основной фон почвенного покрова составляют дерново-подзолистые (28,89%), серые лесные почвы (24,56%) и чернозёмы (25,07%), прежде всего выщелоченные. Разновидности подзолистых почв распространены к северу от р. Оки и в восточной части области. Естественное плодородие их сравнительно невелико. В Мещере значительные площади занимают болотные почвы. Серые лесные почвы располагаются к югу от Оки. Они относятся к группе плодородных. Черноземы встречаются отдельными участками среди лесных, занимают обширные пространства в южной части области и являются наиболее плодородными.
Дерново-подзолистые почвы имеют плотную дернину толщиной до 40 см. Гумусовый слой составляет от 10 до 20 см. Под ним залегает белесый малоплодородный подзол. Содержание гумуса на таких почвах 1,5-1,8%. Структура почвы обычно комковатая, но легко разрушается и пылит. Реакция почвенного раствора – кислая (рН 4-5). Для таких почв характерно низкое содержание подвижных элементов питания и не совсем благоприятный водно-воздушный режим для корней овощных культур. Именно такой является почва, на которой будет проводится сортоиспытание.
Для того чтобы подобрать наилучшие для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоиспытанию пяти сортов капусты агрофирмы "Семко - Юниор"». Практическое её значение как для школы и населения местности очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.
Цель:
- испытание новых отечественных гибридов и сортов капусты в условиях дерново-подзолистой почвы нашего района.
Задачи:
изучение литературы по предъявленной теме;
знакомство с особенностями агротехники выращивания капусты;
проведение фенологических наблюдений за 4 гибридами и 1 сортом позднеспелой белокачанной капусты;
Гипотеза:
Предполагаем, что выбранные сорта капусты дадут хороший урожай в нашем районе.
Объект исследования:
Капуста.
Предмет исследования:
Пять сортов капусты.
Методы исследования:
-изучение литературы о сортах капусты и методах ее выращивания;
-наблюдение;
-обобщение;
-эксперименты.
Дата и место проведения:
Филиал МБОУ «Горловская СОШ» «Катинская ООШ»
Учебно-опытнический участок и приусадебный участок.
Сроки реализации проекта:
1 год - 25.04.18г. - 01.10.18г.
2 год – 23. 04. 19 г. – 01. 10.19 г.
3 год – 22.04. 20 г. – 01.10. 20г.
Обзор испытуемых сортов
№ | Этикетка сорта капусты | Описание |
1 | | Гибрид среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 95–110 дней. Кочан округлый и плоскоокруглый, среднеплотный, массой 2,3–4,0 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Устойчив к сосудистому бактериозу (Хсс). Схема посадки 60х50 см. Урожайность 10–12 кг/м2. |
2 | | Гибрид позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 100–110 дней. Растения некрупные, компактные. Листья с сильным восковым налетом. Розетка листьев полуприподнятая. Кочаны округлые с прекрасной внутренней структурой, на разрезе белые, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2,5–3,5 кг, устойчивы к растрескиванию. Не изменяет формы кочана в зависимости от долготы дня и температуры. Вкусовые качества и товарность высокие. Гибрид генетически устойчив к фузариозному увяданию (Foc). Выход стандартной продукции после 4 месяцев хранения – более 80%, устойчив к почернению черешков при хранении. Гибрид пригоден для безрассадной технологии. Схема посадки 70х45 см. Урожайность 10–12 кг/м2. |
3 | | Сорт среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до технической спелости 110–120 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны округлые, среднеплотные, на разрезе белые, массой свыше 6 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Содержание сахаров высокое. Вкусовые качества и товарность хорошие. Предназначен для потребления в свежем виде и кратковременного хранения. Один из лучших сортов для квашения. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 12–14 кг/м2. |
4 | | Гибрид среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до уборки 100–105 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, светло-зеленые, со средним восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой до 6 кг, на разрезе белый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Высокое содержание сахаров – свыше 5%, аскорбиновой кислоты. Отсутствие горечи обеспечивают высокие вкусовые качества и прекрасное сырье для квашения. Дружносозревающий, устойчив к растрескиванию, товарность высокая. Генетически устойчив к фузариозному увяданию (Foc), толерантен к альтернариозу (Al). Пригоден для безрассадной технологии выращивания, требователен к плодородию почвы. Используется в свежем виде, для квашения и хранения до 5 месяцев. Высадка рассады с конца мая до середины июня по схеме 70x40 см. Урожайность 10,5–12 кг/м2. |
5 | | Гибрид позднеспелый. От высадки 45-дневной рассады до уборки 120–130 дней. Растения с мощной приподнятой розеткой крупных сине-зеленых листьев с сильным восковым налетом. Кочан округлый, частично покрытый темно-зелеными листьями, очень плотный, массой от 4 до 6 кг, на разрезе белый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя, устойчива к растрескиванию при уборке. Товарность высокая (90%). Содержание сухого вещества 8–9%, сахаров около 5%, аскорбиновой кислоты до 30 мг%. Вкусовые качества свежей и квашенной продукции отличные. Гибрид устойчив к фузариозу (Foc), слабо поражается трипсами, требователен к плодородию почвы. Схема посадки 70х50 см. Предназначен для длительного хранения, выход продукции после 6 месяцев хранения более 80%. Урожайность до 12 кг/м2. |
Методика опыта.
Агротехнология выращивания капусты.
Капуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для человека важным источником витаминов и минеральных элементов. На огородах выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, капусту пекинскую и т.д.
Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена образуются после цветения на второй год.
Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.
Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.
Отметим, что капуста очень требовательна к свету, особенно в ранний период роста - в фазе всходов. При недостатке света происходит сильное вытягивание всходов, качество рассады становится хуже, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.
Если при выращивании капусты недостаток света наблюдается во взрослом состоянии, то это приводит к ее вытягиванию. Кочерыга удлиняется, а листья заметно мельчают. Кочаны бывают мелкими, рыхлыми, а часто их образования вообще не происходит.
В процессе роста потребление капустой отдельных элементов осуществляется неравномерно. Вначале капуста потребляет много азота, который необходим ей для нарастания листа. В период формирования кочана растет потребления фосфора и калия.
Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В нашей зоне капусту выращиваю рассадным способом, поэтому сначала нам необходимом вырастить рассадный материал. Для этого на УОУ делаем небольшой укрывной парник. В качестве укрывного материала берем прозрачную целлофановую пленку.
Выращивание капусты в открытом грунте требует усиленного внимания сразу после появления первых всходов их могут атаковать блошки и уничтожить их всего за несколько часов. Можно воспользоваться самыми разными способами, позволяющими защитить всходы. Самый простой – это регулярно производить осмотр всходов. При первых признаках появления блошек следует обработать участок древесным пеплом. Эффективными в деле защиты растений оказываются и настои из чеснока, лука или табачной пыли. Рассаду необходимо регулярно, но не чрезмерно поливать, ведь излишняя влажность и загущенность посева может быть губительной и вызвать такое заболевание растений как «черная ножка». В качестве профилактики необходимо производить проветривание парника. Рассаду в парнике необходимо также полоть, а почву вокруг растений рыхлить. Когда у растений появятся по 6-7 настоящих листка и ножка растений заметно утолщится – рассаду можно высаживать на постоянное место.
Нельзя забывать, что ни одной другой культуре не требуется такая частая сменяемость места выращивания, как капусте. Если капусту сажать на одном и том же месте несколько лет подряд, то у нее развивается такое заболевание корневой системы как «кила», которое погубит весь урожай. Капусту можно размещать после картофеля, огурцов, томата, лука. Почву под капусту начинают обрабатывать и удобрять с осени. После уборки предшествующей культуры проводят неглубокое рыхление, затем через 12—15 дней — глубокую перекопку с одновременным внесением перепревшего навоза или перегноя из расчета 4—5 кг/кв.м. Весной поверхность почвы разравнивают граблями, рыхлят мотыгой-кошкой и под рыхление вносят удобрения, далее маркируют, то есть помечают ряды посадки и лунки, в которые должна быть высажена рассада. Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.
При посадке капусты в лунку вносят 1—2 горсти перегноя и древесной золы. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. В течение недели после высадки рассады капусту необходимо понемногу поливать утром и вечером. По возможности необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.
Первую подкормку производим через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Оптимальным удобрением является раствор коровяка в соотношении 1 к 5. Вторая подкормка производится при завязывании первых кочанов аналогичным раствором с добавлением 40-50 г. древесной золы на ведро воды.
При выращивании капусты в открытом грунте ей необходимо большое количество влаги и воздуха. Объясняется это тем, что эта культура имеет большую листовую поверхность, которая испаряет значительное количество воды. Суточный расход воды у одного растения может доходить до 10 л. Если наблюдается недостаток влаги, то в этом случае происходит снижение урожая.
Дальнейший уход за капустой достаточно прост. Полив растений должен быть регулярен 1-2 раза в неделю с последующим рыхлением почвы вокруг растений. Полив – умеренный до образования рыхлого кочана, после – обильный.
Календарный план работы.
1 год испытания.
Наименование работы | Сроки исполнения |
1. Подготовка почвы на участке | 25 апреля |
2. Посев семян | 28 апреля. |
3. Полив | По необходимости |
4. Прополка | По необходимости |
5. Рыхление | По необходимости |
6. Высадка рассады в открытый грунт | 7 июня |
7. Подкормка (подкорневая) | 21 июня, 15 июля |
8. Борьба с вредителями | По необходимости |
9. Уборка урожая и учет урожая | Конец сентября – начало октября |
Календарный план работы. 2 год испытания.
Наименование работы | Сроки исполнения |
1. Подготовка почвы на участке | 15 апреля |
2. Посев семян | 23 апреля. |
3. Полив | По необходимости |
4. Прополка | По необходимости |
5. Рыхление | По необходимости |
6. Высадка рассады в открытый грунт | 4 июня |
7. Подкормка (подкорневая) | 19 июня, 10 июля |
8. Борьба с вредителями | По необходимости |
9. Уборка урожая и учет урожая | Конец сентября – начало октября |
Календарный план работы. 3 год испытания.
Наименование работы | Сроки исполнения |
1. Подготовка почвы на участке | 14 апреля |
2. Посев семян | 22 апреля. |
3. Полив | По необходимости |
4. Прополка | По необходимости |
5. Рыхление | По необходимости |
6. Высадка рассады в открытый грунт | 2 июня |
7. Подкормка (подкорневая) | 17 июня, 10 июля |
8. Борьба с вредителями | По необходимости |
9. Уборка урожая и учет урожая | Конец сентября – начало октября |
Результаты опытов.
Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале. 1 год сортоиспытания.
№ | Название сорта
| Всхожесть семян | Качество рассадного материала | Приживаемость рассады | Стрессоустойчивость к переменам погоды | Устойчивость к заболеваниям | Урожайность
| Итого |
1 | F1 Мидор | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 29 |
2 | F1 Дублёр | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 29 |
3 | Добровольская | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 27 |
4 | F1 Фаворит | 3 | 4 | 5 | 4 | 5 | 3 | 24 |
5 | F1 Доминанта | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 3 | 27 |
Вывод:
Самый низкий результат в сортоиспытании показал сорт F1 Фаворит, уступив другим сортам во всхожести и урожайности.
Среднего результата добились сорта Добровольская и F1 Доминанта. Капуста данных сортов уступили другим в стрессоустойчивости и заявленной в сорте урожайности. Это лето было засушливым и жарким и растения данных сортов плохо переносили дневную жару, их листья выглядели вялыми и только после захода солнца они восстанавливались. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.
Победителями сортоиспытания стали два сорта – F1Мидор и F1 Дублёр.
Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале.
1 год испытания.
№ | Название сорта
| Всхожесть семян | Качество рассадного материала | Приживаемость рассады | Стрессоустойчивость к переменам погоды | Устойчивость к заболеваниям | Урожайность
| Итого |
1 | F1 Мидор | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 27 |
2 | F1 Дублёр | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 28 |
3 | Добровольская | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 27 |
4 | F1 Фаворит | 3 | 4 | 5 | 4 | 4 | 3 | 23 |
5 | F1 Доминанта | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 27 |
Вывод:
Второй год подряд самый низкий результат в сортоиспытании показал сорт F1 Фаворит, уступив другим сортам во всхожести и урожайности, а так же одно растение подверглось заболеванию.
Среднего результата добились сорта Добровольская и F1 Доминанта и F1Мидор . Капуста данных сортов уступили другим в стрессоустойчивости и заявленной в сорте урожайности. Лето 2019 года было засушливым, хоть и не жарким. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.
Победителями сортоиспытания этого года стал сорт – F1 Дублёр.
Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале.
3 год испытания.
№ | Название сорта
| Всхожесть семян | Качество рассадного материала | Приживаемость рассады | Стрессоустойчивость к переменам погоды | Устойчивость к заболеваниям | Урожайность
| Итого |
1 | F1 Мидор | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 27 |
2 | F1 Дублёр | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 28 |
3 | Добровольская | 3 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 25 |
4 | F1 Фаворит | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 25 |
5 | F1 Доминанта | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 3 | 25 |
Вывод:
На третий год испытания сорт F1 Фаворит повысил свои показатели и показал неплохой результат, уступив сортам F1 Мидор и F1 Дублёр во всхожести и урожайности. Сорта F1 Доминанта и Добровольская ухудшили свои показатели в этом году испытания по показателям всхожести, заболеваемости и урожайности.
Лето 2020 года было засушливым и жарким. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.
Победителями сортоиспытания этого года стал сорт – F1 Дублёр. Призером сортоиспытания стал сорт F1 Мидор.
Фотоотчет .
F 1 Фаворит |
|
|
| |
F1Дублёр |
|
|
| |
F 1 Мидор |
|
|
| |
F 1 Доминанта |
|
|
| |
Добровольская |
|
|
|
Заключение
Проанализировав научную литературу по проблеме выращивания капусты, мы узнали о различных видах капусты, о том, что посадка производится рассадным способом, оптимальную схему посадки, виды и количество подкормок в сезон. Узнали о болезнях и вредителях капусты и способах их защиты и уничтожения. В своей работе мы описали агротехнологию выращивания капусты, которую мы применили.
В результате нашего опыта мы выявили, что на урожайность капусты влияют: погодные условия, структура почвы и правильный уход за растениями.
Проводя опытно – исследовательскую работу по сортоиспытанию пяти сортов капусты агрофирмы "Семко - Юниор"» в условиях дерново-подзолистой почвы нашего района в течение трех лет, нами выявлены сорта, которые показали хороший результат – это гибриды: F1Мидор и F1 Дублёр. Сортоиспытание закончено, я могу с уверенностью посоветовать сажать сорта капусты агрофирмы "Семко - Юниор"». Испытанные мною гибриды F1Мидор и F1 Дублёр при правильной агротехнике выращивания будут радовать садоводов каждый год.
Список использованной литературы.
1. Баранчикова Л.А. Выращивание огородных растений. М.: «Владос», 2003.
2. Долгачёва В. С. Овощеводство. М.: «Академия», 1999.
3. Махов А.А. Наш зеленый огород. Красноярск,1989.
4. Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.- М.: «Просвещение», 1980.
5. Польский Б. Н. Рассказы о почве. М., Просвещение, 1977.
6. Смирнов Н.А.Домашний огород. М.: Россельхозиздат,1987.
7. Толстов А.И., Иванова К.И., Приусадебное хозяйство. Санкт-Петербург «Лениздат» 1994.
8. Таранов В.В., Садово-огородный участок: Справочное пособие .-М.: «Агропромиздат», 1986.
9. Щукин С. В. Опытническая работа учащихся на учебно – опытном участке. М., Просвещение, 1978.
Интернет-ресурсы
1. http :// www . good . vol . ru / agro
2. http :// www . ipmce . su /~ vk / garden
3. http :// www . chshb . ru / vniitei