12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жуковская Елена Валентиновна96
Россия, Рязанская обл., Скопинский район, село Катино
Материал размещён в группе «Профориентация школьников»
2

Опытно-исследовательская работа. Тема работы: «Конкурсное испытание гибридов и сортов овощных культур агрофирмы «Семко-Юниор» Номинация:«Агрономия»

t1617016228aa.gif

Оглавление.

Введение

Обзор испытуемых сортов

Методика опыта

Результаты опытов

Заключение

Список использованной литературы































Введение

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

   Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

  Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

      Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

Белокочанная капуста – двулетнее светолюбивое растение длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15-17 С0. Закаленная рассада выдерживает заморозки до 5С0. Условиями хорошего урожая капусты является глубокая обработка почвы осенью с внесением больших количеств навоза. Белокочанная капуста нуждается в крайне большом количестве воды, поэтому на участке с очень легкими по составу почвами рекомендуется мульчирование навозом или торфом после высадки рассады. Однако растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Под капусту отводятся участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Рязанская область расположена в центре Европейской части России. Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца - января -11,0°С на северо-востоке и -10,5°С на юго-западе области. Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля - на севере области +18,8°С, на юге - +20°С. С севера на юг возрастает период активной вегетации - от 137 дней до 149. Почвы области сформировались на четвертичных отложениях. Основной фон почвенного покрова составляют дерново-подзолистые (28,89%), серые лесные почвы (24,56%) и чернозёмы (25,07%), прежде всего выщелоченные. Разновидности подзолистых почв распространены к северу от р. Оки и в восточной части области. Естественное плодородие их сравнительно невелико. В Мещере значительные площади занимают болотные почвы. Серые лесные почвы располагаются к югу от Оки. Они относятся к группе плодородных. Черноземы встречаются отдельными участками среди лесных, занимают обширные пространства в южной части области и являются наиболее плодородными.

Дерново-подзолистые почвы имеют плотную дернину толщиной до 40 см. Гумусовый слой составляет от 10 до 20 см. Под ним залегает белесый малоплодородный подзол. Содержание гумуса на таких почвах 1,5-1,8%. Структура почвы обычно комковатая, но легко разрушается и пылит. Реакция почвенного раствора – кислая (рН 4-5). Для таких почв характерно низкое содержание подвижных элементов питания и не совсем благоприятный водно-воздушный режим для корней овощных культур. Именно такой является почва, на которой будет проводится сортоиспытание.

      Для того чтобы подобрать наилучшие для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоиспытанию пяти сортов капусты агрофирмы "Семко - Юниор"». Практическое её значение как для школы и населения местности очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель:

- испытание новых отечественных гибридов и сортов капусты в условиях дерново-подзолистой почвы нашего района.

Задачи:

изучение литературы по предъявленной теме;

знакомство с особенностями агротехники выращивания капусты;

проведение фенологических наблюдений за 4 гибридами и 1 сортом позднеспелой белокачанной капусты;

Гипотеза:

Предполагаем, что выбранные сорта капусты дадут хороший урожай в нашем районе.

Объект исследования:

  Капуста.

Предмет исследования:

Пять сортов капусты.

Методы исследования:

-изучение литературы о  сортах капусты и методах ее выращивания;

-наблюдение;

-обобщение;

-эксперименты.

Дата и место проведения:

 Филиал МБОУ «Горловская СОШ» «Катинская ООШ»

 Учебно-опытнический участок и приусадебный участок.

Сроки реализации проекта:

1 год - 25.04.18г. - 01.10.18г.

2 год – 23. 04. 19 г. – 01. 10.19 г.

3 год – 22.04. 20 г. – 01.10. 20г.

Обзор испытуемых сортов

Этикетка сорта капусты

Описание

1



t1617016228ab.jpg

Гибрид среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 95–110 дней. Кочан округлый и плоскоокруглый, среднеплотный, массой 2,3–4,0 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Устойчив к сосудистому бактериозу (Хсс). Схема посадки 60х50 см. Урожайность 10–12 кг/м2.

2



t1617016228ac.jpg

Гибрид позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 100–110 дней. Растения некрупные, компактные. Листья с сильным восковым налетом. Розетка листьев полуприподнятая. Кочаны округлые с прекрасной внутренней структурой, на разрезе белые, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2,5–3,5 кг, устойчивы к растрескиванию. Не изменяет формы кочана в зависимости от долготы дня и температуры. Вкусовые качества и товарность высокие. Гибрид генетически устойчив к фузариозному увяданию (Foc). Выход стандартной продукции после 4 месяцев хранения – более 80%, устойчив к почернению черешков при хранении. Гибрид пригоден для безрассадной технологии. Схема посадки 70х45 см. Урожайность 10–12 кг/м2.

3





t1617016228ad.jpg

Сорт среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до технической спелости 110–120 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны округлые, среднеплотные, на разрезе белые, массой свыше 6 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Содержание сахаров высокое. Вкусовые качества и товарность хорошие. Предназначен для потребления в свежем виде и кратковременного хранения. Один из лучших сортов для квашения. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 12–14 кг/м2.


4



t1617016228ae.jpg

Гибрид среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до уборки 100–105 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, светло-зеленые, со средним восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой до 6 кг, на разрезе белый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Высокое содержание сахаров – свыше 5%, аскорбиновой кислоты. Отсутствие горечи обеспечивают высокие вкусовые качества и прекрасное сырье для квашения. Дружносозревающий, устойчив к растрескиванию, товарность высокая. Генетически устойчив к фузариозному увяданию (Foc), толерантен к альтернариозу (Al). Пригоден для безрассадной технологии выращивания, требователен к плодородию почвы. Используется в свежем виде, для квашения и хранения до 5 месяцев. Высадка рассады с конца мая до середины июня по схеме 70x40 см. Урожайность 10,5–12 кг/м2.

5



t1617016228af.jpg

Гибрид позднеспелый. От высадки 45-дневной рассады до уборки 120–130 дней. Растения с мощной приподнятой розеткой крупных сине-зеленых листьев с сильным восковым налетом. Кочан округлый, частично покрытый темно-зелеными листьями, очень плотный, массой от 4 до 6 кг, на разрезе белый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя, устойчива к растрескиванию при уборке. Товарность высокая (90%). Содержание сухого вещества 8–9%, сахаров около 5%, аскорбиновой кислоты до 30 мг%. Вкусовые качества свежей и квашенной продукции отличные. Гибрид устойчив к фузариозу (Foc), слабо поражается трипсами, требователен к плодородию почвы. Схема посадки 70х50 см. Предназначен для длительного хранения, выход продукции после 6 месяцев хранения более 80%. Урожайность до 12 кг/м2.






Методика опыта.

Агротехнология выращивания капусты.

Капуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для че­ловека важным источником витами­нов и минеральных элементов. На огородах выращивают капусту бело­кочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольра­би, капусту пекинскую и т.д.

Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образу­ют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена обра­зуются после цветения на второй год.

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Отметим, что капуста очень требовательна к свету, особенно в ранний период роста - в фазе всходов. При недостатке света происходит сильное вытягивание всходов, качество рассады становится хуже, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

Если при выращивании капусты недостаток света наблюдается во взрослом состоянии, то это приводит к ее вытягиванию. Кочерыга удлиняется, а листья заметно мельчают. Кочаны бывают мелкими, рыхлыми, а часто их образования вообще не происходит.

В процессе роста потребление капустой отдельных элементов осуществляется неравномерно. Вначале капуста потребляет много азота, который необходим ей для нарастания листа. В период формирования кочана растет потребления фосфора и калия.

Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В нашей зоне капусту выращиваю рассадным способом, поэтому сначала нам необходимом вырастить рассадный материал. Для этого на УОУ делаем небольшой укрывной парник. В качестве укрывного материала берем прозрачную целлофановую пленку.

Выращивание капусты в открытом грунте требует усиленного внимания сразу после появления первых всходов их могут атаковать блошки и уничтожить их всего за несколько часов. Можно воспользоваться самыми разными способами, позволяющими защитить всходы. Самый простой – это регулярно производить осмотр всходов. При первых признаках появления блошек следует обработать участок древесным пеплом. Эффективными в деле защиты растений оказываются и настои из чеснока, лука или табачной пыли. Рассаду необходимо регулярно, но не чрезмерно поливать, ведь излишняя влажность и загущенность посева может быть губительной и вызвать такое заболевание растений как «черная ножка». В качестве профилактики необходимо производить проветривание парника. Рассаду в парнике необходимо также полоть, а почву вокруг растений рыхлить. Когда у растений появятся по 6-7 настоящих листка и ножка растений заметно утолщится – рассаду можно высаживать на постоянное место.

Нельзя забывать, что ни одной другой культуре не требуется такая частая сменяемость места выращивания, как капусте. Если капусту сажать на одном и том же месте несколько лет подряд, то у нее развивается такое заболевание корневой системы как «кила», которое погубит весь урожай. Ка­пусту можно размещать после картофеля, огурцов, томата, лука. Почву под капусту начинают обрабатывать и удоб­рять с осени. После уборки предшеству­ющей культуры проводят неглубокое рыхление, затем через 12—15 дней — глу­бокую перекопку с одновременным вне­сением перепревшего навоза или пере­гноя из расчета 4—5 кг/кв.м. Весной по­верхность почвы разравнивают грабля­ми, рыхлят мотыгой-кошкой и под рых­ление вносят удобрения, далее маркиру­ют, то есть помечают ряды посадки и лунки, в которые должна быть высаже­на рассада. Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

При посадке капусты в лун­ку вносят 1—2 горсти перегноя и древесной золы. Лунки обильно поливают и, когда вода впи­тается в почву, начинают сажать рас­саду. В течение недели после высадки рассады капусту необходимо понемногу поливать утром и вечером. По возможности необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Первую подкормку производим через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Оптимальным удобрением является раствор коровяка в соотношении 1 к 5. Вторая подкормка производится при завязывании первых кочанов аналогичным раствором с добавлением 40-50 г. древесной золы на ведро воды.

При выращивании капусты в открытом грунте ей необходимо большое количество влаги и воздуха. Объясняется это тем, что эта культура имеет большую листовую поверхность, которая испаряет значительное количество воды. Суточный расход воды у одного растения может доходить до 10 л. Если наблюдается недостаток влаги, то в этом случае происходит снижение урожая.

Дальнейший уход за капустой достаточно прост. Полив растений должен быть регулярен 1-2 раза в неделю с последующим рыхлением почвы вокруг растений. Полив – умеренный до образования рыхлого кочана, после – обильный.





Календарный план работы.

1 год испытания.

Наименование работы

Сроки исполнения

1. Подготовка почвы на участке

25 апреля

2. Посев семян

28 апреля.

3. Полив

По необходимости

4. Прополка


По необходимости

5. Рыхление

По необходимости

6. Высадка рассады в открытый грунт

7 июня

7. Подкормка (подкорневая)

21 июня, 15 июля

8. Борьба с вредителями

По необходимости

9. Уборка урожая и учет урожая

Конец сентября – начало октября



Календарный план работы. 2 год испытания.

Наименование работы

Сроки исполнения

1. Подготовка почвы на участке

15 апреля

2. Посев семян

23 апреля.

3. Полив

По необходимости

4. Прополка


По необходимости

5. Рыхление

По необходимости

6. Высадка рассады в открытый грунт

4 июня

7. Подкормка (подкорневая)

19 июня, 10 июля

8. Борьба с вредителями

По необходимости

9. Уборка урожая и учет урожая

Конец сентября – начало октября

Календарный план работы. 3 год испытания.

Наименование работы

Сроки исполнения

1. Подготовка почвы на участке

14 апреля

2. Посев семян

22 апреля.

3. Полив

По необходимости

4. Прополка

По необходимости

5. Рыхление

По необходимости

6. Высадка рассады в открытый грунт

2 июня

7. Подкормка (подкорневая)

17 июня, 10 июля

8. Борьба с вредителями

По необходимости

9. Уборка урожая и учет урожая

Конец сентября – начало октября





Результаты опытов.

Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале. 1 год сортоиспытания.











Название сорта


Всхожесть семян

Качество рассадного материала

Приживаемость рассады

Стрессоустойчивость к переменам погоды

Устойчивость к заболеваниям

Урожайность

Итого

1

F1 Мидор

5

4

5

5

5

5

29

2

F1 Дублёр

5

4

5

5

5

5

29

3

Добровольская

4

5

5

4

5

4

27

4

F1 Фаворит

3

4

5

4

5

3

24

5

F1 Доминанта

5

4

5

5

4

3

27

Вывод:

Самый низкий результат в сортоиспытании показал сорт F1 Фаворит, уступив другим сортам во всхожести и урожайности.

Среднего результата добились сорта Добровольская и F1 Доминанта. Капуста данных сортов уступили другим в стрессоустойчивости и заявленной в сорте урожайности. Это лето было засушливым и жарким и растения данных сортов плохо переносили дневную жару, их листья выглядели вялыми и только после захода солнца они восстанавливались. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.

Победителями сортоиспытания стали два сорта – F1Мидор и F1 Дублёр.











Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале.

1 год испытания.











Название сорта


Всхожесть семян

Качество рассадного материала

Приживаемость рассады

Стрессоустойчивость к переменам погоды

Устойчивость к заболеваниям

Урожайность

Итого

1

F1 Мидор

4

5

5

4

5

4

27

2

F1 Дублёр

4

4

5

5

5

5

28

3

Добровольская

4

5

5

4

5

4

27

4

F1 Фаворит

3

4

5

4

4

3

23

5

F1 Доминанта

3

5

5

5

5

4

27

Вывод:

Второй год подряд самый низкий результат в сортоиспытании показал сорт F1 Фаворит, уступив другим сортам во всхожести и урожайности, а так же одно растение подверглось заболеванию.

Среднего результата добились сорта Добровольская и F1 Доминанта и F1Мидор . Капуста данных сортов уступили другим в стрессоустойчивости и заявленной в сорте урожайности. Лето 2019 года было засушливым, хоть и не жарким. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.

Победителями сортоиспытания этого года стал сорт – F1 Дублёр.















Таблица испытания, выбранных сортов капусты по 5 бальной шкале.

3 год испытания.











Название сорта


Всхожесть семян

Качество рассадного материала

Приживаемость рассады

Стрессоустойчивость к переменам погоды

Устойчивость к заболеваниям

Урожайность

Итого

1

F1 Мидор

4

5

5

4

5

4

27

2

F1 Дублёр

4

4

5

5

5

5

28

3

Добровольская

3

5

5

4

4

4

25

4

F1 Фаворит

4

4

5

4

4

4

25

5

F1 Доминанта

3

4

5

5

5

3

25



Вывод:

На третий год испытания сорт F1 Фаворит повысил свои показатели и показал неплохой результат, уступив сортам F1 Мидор и F1 Дублёр во всхожести и урожайности. Сорта F1 Доминанта и Добровольская ухудшили свои показатели в этом году испытания по показателям всхожести, заболеваемости и урожайности.

Лето 2020 года было засушливым и жарким. Вес кочанов ниже заявленного в описании сорта и не превысил 3 кг.

Победителями сортоиспытания этого года стал сорт – F1 Дублёр. Призером сортоиспытания стал сорт F1 Мидор.











Фотоотчет .

F 1 Фаворит

t1617016228ag.jpg

t1617016228ah.jpg

t1617016228ai.jpg

F1Дублёр

t1617016228aj.jpg

t1617016228ak.jpg

t1617016228al.jpg

F 1 Мидор

t1617016228am.gif

t1617016228an.jpg

t1617016228ao.gif

F 1 Доминанта

t1617016228ap.gif

t1617016228aq.jpg

t1617016228ar.gif

Добровольская

t1617016228as.jpg

t1617016228at.jpg

t1617016228au.jpg



Заключение



Проанализировав научную литературу по проблеме выращивания капусты, мы узнали о различных видах капусты, о том, что посадка производится рассадным способом, оптимальную схему посадки, виды и количество подкормок в сезон. Узнали о болезнях и вредителях капусты и способах их защиты и уничтожения. В своей работе мы описали агротехнологию выращивания капусты, которую мы применили.

В результате нашего опыта мы выявили, что на урожайность капусты влияют: погодные условия, структура почвы и правильный уход за растениями.

Проводя опытно – исследовательскую работу по сортоиспытанию пяти сортов капусты агрофирмы "Семко - Юниор"» в условиях дерново-подзолистой почвы нашего района в течение трех лет, нами выявлены сорта, которые показали хороший результат – это гибриды: F1Мидор и F1 Дублёр. Сортоиспытание закончено, я могу с уверенностью посоветовать сажать сорта капусты агрофирмы "Семко - Юниор"». Испытанные мною гибриды F1Мидор и F1 Дублёр при правильной агротехнике выращивания будут радовать садоводов каждый год.





Список использованной литературы.

1. Баранчикова Л.А. Выращивание огородных растений. М.: «Владос», 2003.

2. Долгачёва В. С. Овощеводство. М.: «Академия», 1999.

3. Махов А.А. Наш зеленый огород. Красноярск,1989.

4. Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.- М.: «Просвещение», 1980.

5. Польский Б. Н. Рассказы о почве. М., Просвещение, 1977.

6. Смирнов Н.А.Домашний огород. М.: Россельхозиздат,1987.

7. Толстов А.И., Иванова К.И., Приусадебное хозяйство. Санкт-Петербург «Лениздат» 1994.

8. Таранов В.В., Садово-огородный участок: Справочное пособие .-М.: «Агропромиздат», 1986.

9. Щукин С. В. Опытническая работа учащихся на учебно – опытном участке. М., Просвещение, 1978.



Интернет-ресурсы

1.  http :// www . good . vol . ru / agro

2.  http :// www . ipmce . su /~ vk / garden

3. http :// www . chshb . ru / vniitei

















Автор материала: Д. Грачёва (9 класс)
Опубликовано в группе «Профориентация школьников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.