12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мохова Ольга Михайловна1058
Россия, Татарстан респ., Альметьевск

Пояснительная записка

Тема: «Красота орнамента»

Конкурсная работа раздел народные промыслы.

Автор работы: Андреева Мирослава, ученица 2 класса.

Цель: Ознакомление с народным творчеством Татарстана.

Для изучения темы поставила перед собой следующие задачи:

  • Научиться различать элементы узора, их форму, расположение, цветовую гамму;
  • Познакомиться с татарским народным творчеством;
  • Научиться композиционному построению узора на ткани.

Планируемые результаты: научиться самостоятельно украшать изделия по мотивам татар­ского орнамента, правильно организуя композицию и подбирая цветовые соче­тания; и не забывать про соблюдение правил безопасности во время работы с ножницами и иглой.

Инструменты и материалы: бумага, фетр, ткань, картон, клей, нитки, иглы, ножницы.

Из истории: Знание истории родного края, национальной культуры своего народа делает человека духовно богатым, ответственным за настоящее и будущее своего народа, формирует целостное восприятие народного творчества, способствует воспитанию уважения к обычаям других народов.

Слово «орнамент» произошло от латинского «ornamentum», что значит «украшение». В своей основе татарский орнамент состоит из цветочно-растительных, геометрических и зооморфных мотивов. Все эти типы орнаментов берут свое начало в культуре наших предков.

Для татарского орнамента характерно многоцветие, которое начинается с основы.  В цветочно-растительных мотивах, которые используются для творчества, существуют три направления: степное, луговое и садовое. В зависимости от того, в какой местности проживал мастер или мастерица, те или иные татарские узоры и орнаменты преобладали. Для степного направления более характерны мотивы с изображением стилизованных маков, тюльпанов, незабудок, гвоздик. Луговые мотивы пестрят цветками шиповника, колокольчика, ромашки, направления были характерны для городских поселений. Изображались преимущественно георгины, хризантемы, розы, астры. Наиболее часто встречаются два цветка, которые использует татарский орнамент. Тюльпан и гвоздика служат основными мотивами.

Зооморфные рисунки практически не используются. Это объясняется требованиями религии, так что татарский орнамент очень редко содержит образы животных. Однако мастера, которые все-таки решаются на зооморфные мотивы в своих изделиях, стилизуют их настолько, что не всегда можно понять, какой зверь изображен.

Зачастую геометрический татарский орнамент не является самостоятельным элементом изделия, а выполняет вспомогательные функции. Использование фигур зависит от того, на что наносится изображение. Например, в ткачестве преобладают геометрические мотивы, а в вышивке - цветочные, расположенные с геометрической точностью. Растительный орнамент имеет еще одну отличительную особенность - асимметрию элементов. На одной ветви прекрасно уживаются цветы, которые в природе никогда не растут рядом или цветут в различные месяцы года.

Познакомившись с темой, на практике реализовала свои творческие идеи. Шаблоны пришлось рисовать самой, изучая материал.


image%282%29.png 

image%283%29.png

image.png

image%281%29.pngt1606114653af.png

Источники информации:

  1. С.В.Суслова, Р.Г.Мухамедова. Народный костюм татар Поволжья и Урала (середина XIX – начало ХХ вв.). Историко-этнографический атлас татарского народа. – Казань, 2000. – 312 с.
  2. Н.Сергеева. Татарская вышивка.- Казань, 2005г.-43с.
Автор материала: М. Андреева (2 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (1)

Паненкова Ирина Михайловна, 23.11.20 в 12:44 1 Ответить Пожаловаться
Автор молодец! Пусть осваивает дальше технику аппликации!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.