12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Никитушкина Ирина Петровна510
Люблю читать исторические романы, путешествовать, заниматься благотворительностью, работать над проектами по краеведению с моими учениками
Россия, Самарская обл., Похвистнево
Материал размещён в группе «Классные руководители»
4

Паспорт социального проекта «Мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память»

XIX Всероссийская акция

«Я – гражданин России»

 

Паспорт проекта:

«Мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память»

(установление мемориальной доски в память о деятельности Куйбышевской студии кинохроники в годы Великой Отечественной войны)

Выполнили:

Ястребов Ростислав, 9 класс

Маслова Светлана, 9 класс

Трутаева Юлия, 9 класс

ГБОУ СОШ № 1

г. Похвистнево

Самарская область

 

Руководитель:

Никитушкина Ирина Петровна,

учитель истории

ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнево

Самарская область

Обоснованность актуальности избранной проблемы, её социальная значимость:

Необходимость разработки и реализации данного проекта вызвана объективной необходимостью сохранить память о существовании и деятельности Куйбышевской студии кинохроники в годы Великой Отечественной войны, а также вниманием руководства страны, общественности, подрастающего поколения вопросами увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны и событий, связанных с важнейшими её этапами. Проект направлен на вовлечение учащихся школы в общественную жизнь с целью формирования у них чувства гражданской ответственности путём изучения героического прошлого нашей страны.

Куйбышев во время войны был запасной столицей. Сюда из Москвы прибыл коллектив Центральной студии документальных фильмов, которых приняла Куйбышевская студия кинохроники, одна из старейших в стране.

Открытие мемориальной доски проходило в рамках Парада Памяти, посвящённого 77-й годовщине со дня проведения военного Парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Снятые куйбышевцами кадры вошли во многие документальные фильмы, это их глазами мы сейчас смотрим хронику Великой Отечественной войны. В немыслимо короткие сроки был организован выпуск кинопродукции: за четыре года войны на Куйбышевской студии кинохроники было выпущено 400 номеров "Союзкиножурнала", 65 выпусков "Новостей дня", 24 фронтовых киновыпуска, 67 тематических короткометражных документальных лент и 44 документальных полнометражных фильмов. С первого дня войны киностудия начала создавать мобильные фронтовые киногруппы и бригады кинооператоров уходили на фронт именно отсюда – с улицы Молодогвардейская, дом 66. 252 кинооператора 1418 суток снимали войну. Погиб каждый пятый, ранен или контужен каждый второй.

Соответствие содержания разработанного проекта заявленной теме и номинации:

Содержание данного проекта в полной мере отвечает тематике проекта и органично входит в контекст данной номинации. Этот проект в полной мере отвечает задаче сохранения регионального и федерального культурного наследия, особенно в плане истории Великой Отечественной войны.

Соответствие финансово-экономического обоснования (финансового плана) запланированным результатам проекта:

Данный проект имел два уровня затратности. Первый уровень касался материального обеспечения затрат школьников – поездки ребят в Самару для работы в Государственном архиве, для встреч с работниками студии кинохроники, ксерокопии документов. Второй уровень – использование субсидии Самарского областного общественного фонда «Поволжский историко-культурный фонд» на оказание услуг в сфере культуры и кинематографии (250 тысяч рублей) – услуга по изготовлению мемориальной доски (эскиз, материал для изготовления доски, монтаж), транспортные услуги, изготовление и приобретение полиграфической продукции (буклеты, пригласительные билеты, организация торжественного открытия мероприятия).

Обоснованность участия социальных партнёров в проекте:

 

Дирекция школы

В рамках данного проекта наша группа вышла на следующих социальных партнёров:

 

Члены общественной организации «Самара-Содействие»

Департамент культуры и молодёжной политики Администрации г.о. Самара

 

 

 

 

 


 

 

Проектная группа 9-х классов школы № 1


 

Военно-исторический музей Краснознамённого центрального военного округа

Российский Государственный архив в г. Самара

 

 

 

 

 


 

Общественная организация «Поволжский историко-культурный фонд»

 

 

 

 

 

 

СРО ВТОО «Союз художников России»

СМИ: «Волжская коммуна», «Учительская газета», «Похвистневский вестник»

Социальное партнерство строилось на объединении усилий и возможностей каждого из партнёров для реализации проекта:

- дирекция школы – организация-заявитель осуществления проекта;

- члены общественной организации «Самара-Содействие» были

консультантами по вопросу деятельности этой студии кинохроники;

- Департамент культуры и молодёжной политики Администрации г.о. Самара –

юридическое обоснование реализации проекта;

- Российский государственный архив, военно-исторический музей – поиск

документов, фотоматериалов, киноматериалов Куйбышевской студии

кинохроники периода 1941 – 1945 гг.;

- СРО ВТОО «Союз художников России» - эскиз, изготовление памятной доски

- Общественная организация «Поволжский историко-культурный центр» - финансирование проекта по изготовлению мемориальной доски и торжественного проведения мероприятия в честь открытия мемориальной доски;

- СМИ – освещение торжественного открытия мемориальной доски, публикации проекта о деятельности Куйбышевской студии кинохроники.

Прогнозируемость эффектов и зафиксированные факты общественного признания деятельности по реализации проекта:

Материалы проекта размещены на сайте ГБОУ СОШ № 1, на сайте Северо-Восточного образовательного округа Самарской области, которые станут ценным историческим материалом для разных групп населения с целью более глубокого изучения периода Великой Отечественной войны. В печати готовится выпуск сборника воспоминаний на основе проекта, который мы планируем размножить и направить в различные образовательные учреждения.

Признание проекта профессиональным сообществом – I место во Всероссийском конкурсе «Документ в современном мире» (2018 г.); II место в Областном историко-краеведческом фестивале «Победы России» (2018 г.); победители в номинации «За популяризацию и сохранение исторического наследия родного края» Всероссийской конференции «Образование. Наука. Профессия» (2019 г.); I место в областном конкурсе социальных проектов «Гражданин» (2019 г.).

Признание и благодарность от бывших работников студии кинохроники, которые были выражены через публикацию в СМИ – в «Волжской коммуне» от 7 ноября 2018 года и от 9 ноября 2018 года. Благодарственные письма всей проектной группе от Департамента культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара.

Результативность и измеримость результатов проекта:

Работа имеет значимый результат, который позволит проводить патриотическое воспитание в нашей школе, в образовательных учреждениях округа, Самарской области на конкретном героическом примере. 6 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Есть договорённость с редакцией газеты «Похвистневский вестник» о том, что материалы проекта будут реализованы в серии готовых продуктов – фотоальбом, буклеты, сборник воспоминаний работников студии кинохроники.

Первый факт измеримости проекта – опрос. Среди старшеклассников школы был проведён опрос о значимости темы проекта – все респонденты (102 человека) подтвердили значимость данной темы для них. В ходе работы над проектом ребята приобрели опыт социального взаимодействия, коммуникативных способностей, возможности работы в команде. Наиболее эффективной была работа ребят по поиску информации и архивных документов деятельности этой студии кинохроники. Ребята вплотную соприкоснулись с событиями Великой Отечественной войны, так как деятельность военных кинооператоров – это вклад Куйбышева в Победу, а также часть истории не только города, но и страны.

Второй факт измеримости проекта – ветераны Куйбышевской студии кинохроники, родственники военных кинооператоров, которые участвовали в церемонии открытия мемориальной доски, выразившие благодарность за проведённую работу через публикации в «Волжской коммуне».

Наличие и потенциальная эффективность стратегии дальнейшего развития проекта:

Данный проект стал базисом для более широкого поля деятельности по увековечению памяти о деятельности Куйбышевской студии кинохроники. Он является проектом долговременного действия, так как предполагает открытие не только мемориальной доски, но и историко-мемориального комплекса, связанного с деятельностью Куйбышевской студии кинохроники: создание музея фронтовых кинооператоров, сбор воспоминаний бывших работников этой студии, киноматериалов для подготовки печатного издания «Когда рвётся плёнка…».

Информационное сопровождение реализации проекта, продвижение в социальных сетях, средствах массовой информации и др., подтверждённое публикациями:

Информационное сопровождение проекта будет осуществляться на сайте ГБОУ СОШ № 1 города Похвистнево, на сайте Северо-Восточного образовательного округа.

Результаты настоящего проекта были представлены в ходе презентации, которая состоялась в рамках Областного конкурса социальных проектов «Гражданин» 14 марта 2019 года.

Публикации в СМИ города Самары и Похвистнево Самарской области: «Волжская коммуна», «Похвистневский вестник». В 2016 году в «Учительской газете» (№ 45 от 8 ноября) была напечатана статья о военных кинооператорах «Кинорепортаж из земного ада». В дальнейшем планируется представление результатов проекта на конференциях, семинарах, круглых столах, посвящённых вопросам Великой Отечественной войны. 


Презентация
PPT / 57 Мб

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.