Письмо, которое никогда не будет доставлено …
Автор публикации: В. Часовских, ученица 9 класса
Часовских Валерия,
ученица 9 класса
МБОУ Одинцовская СОШ 5.
Руководитель Синяева Марина Александровна
Письмо, которое никогда не будет доставлено …
Василь Владимирович, здравствуйте! Вы меня не знаете, но моя история знакомства с вами началась несколько месяцев назад. Одним дождливым летним вечером мне в руки попала потрепанная, неприметная книга, на которой были изображены два партизана с вещмешками и винтовками, на обложке сверху было написано «Сотников». Были видны только силуэты, шедшие куда-то вдаль по тропинке, которую освещало солнце. Я подумала, что эта книга о двух друзьях, которые возвращаются домой с поля боя, их, наверняка, ждут любящие семьи, впереди у них счастливая семейная жизнь, а над головой мирное небо. Почему-то мне казалось, что эта книга будет о дальнейших приключениях друзей. Но как же я ошибалась. Все оказалось гораздо сложнее.
Я открыла первую страницу, прочитала несколько строк и будто почувствовала тот страшный холод «после долгих февральских метелей», ощутила то, как он пронизывает тело. Мне казалось, что с первых строк я стала третьим героем этой повести. Я как будто плутала вместе с Сотниковым и Рыбаком по заснеженному лесу, меня преследовала неизвестность и сопровождало постоянное чувство тревоги — хоть бы не встретить немцев! Я проживала с героями все моменты, описанные в книге, но ничем не могла им помочь. С огромным волнением я переживала каждый эпизод. Я до последнего верила, что фашисты не найдут героев, потом мне казалось, что им удастся сбежать из плена, даже в финале надеялась, что произойдет чудо и Сотников, Демчиха, староста и Бася будут спасены. Но беспощадная фашистская машина смерти не щадила никого.
Василь Владимирович, Вы открыли мне глаза на то, как может быть тонка грань между преданностью и предательством. Рыбак не оставил Сотникова на снегу умирать, он отважно служил Родине, но когда герой посмотрел смерти в глаза, он решил любыми способами цепляться за жизнь. Желание выжить любой ценой привело к предательству, как однажды Иуда предал Христа.
У Рыбака была совесть: от осознания содеянного он даже пытался покончить с собой, но судьба не позволила ему так просто расплатиться и обрести вечный покой. Его наказанием стало унизительное рабское существование.
После прочтения повести я долго плакала. Эти слезы были не потому, что ожидания счастливого конца не оправдались. Нет, это слезы осознания того, что во время Великой Отечественной войны советским людям пришлось вынести тяжкие муки, пройти через пытки. И несмотря на то что не все выдержали, даже это нас не сломило!
Василь Владимирович, я знаю, что Вы были не просто наблюдателем, а участником военных действий: обороняли Кривой Рог, Александрию, Знаменку и даже несколько раз были ранены. Несмотря на болезненность этих воспоминаний, Вы писали произведения о войне и показывали ее изнутри такой, какой она была на самом деле — зверской, жестокой, проверяющей на прочность каждого. Мы, люди XXI века, и представить не можем, через что Вы прошли, но знайте, что благодаря Вам память о Великой Отечественной войне будет вечна! Все, через что Вы прошли было не зря. Ваши действия — это пример для нас. Ваши произведения — это не только память о войне, но и раскрытие нравственного мира человека.
Физически это письмо не может быть отправлено, но я верю, что пока я его писала, вы незримо присутствовали рядом и читали каждую строчку. А это письмо я обязательно сохраню на память.
С огромной благодарностью, Часовских Валерия, 9 класс, МБОУ Одинцовская СОШ 5.