12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бобровницкая Виктория1424
Старший методист и педагог дополнительного образования Работаю с объединением медиа-центр
Россия, Ярославская обл., Ярославль
Материал размещён в группе «Хочу с вами поделиться...»

Встречу с Артёмом Козловым, автором и вдохновителем проекта «ЯрЭкомобиль» в Ярославской области, мы начали с глобального вопроса.


Как получилось так, что вы связали свою жизнь с защитой планеты?

Я с 2005 года занимаюсь общественной деятельностью. А экология – это благодатная почва, в которой можно совместить социальную активность, общественную деятельность и бизнес.

Расскажите немного о себе. Экология – это же не все в вашей жизни?

На данный момент это – всё. Я считаю, человек не может делиться на какие-то моменты в течение дня. Нельзя быть одним человек до 17.30, а затем выйти с работы и стать другим. Человек многофункционален. Но желательно, чтобы эти функции не противоречили друг другу. Возьмём мой пример. Вот я менеджер и оформляю договор о сотрудничестве, а вот я уже грузчик – принимаю и гружу отходы. И одно другому не противоречит, потому что это всё – одно дело. Вот это желание жить в другом формате, совмещать работу и свои убеждения дало мне силы и возможности сделать с нуля такой проект.

Расскажите, как работает ЯрЭкомобиль? Вы собираете отходы, а дальше…

Мы находим на каждый вид отходов организацию, которая занимается их утилизацией. Отходы мы получаем от граждан, которым не все равно, которые приходят на наши акции и сдают вторсырьё. Ещё мы делаем это сырьё, пригодным для переработки, очищая от грязи, если надо. Средства, которые мы аккумулируем от сдачи отходов, идут на новые проекты и реальные дела. Мы ставим спортивные площадки, турники, расширяем проект Ярэкомобиль. Запустили его в Ярославле в центре и в Брагино, Ростове. Сейчас работаем, чтобы запустить его в Заволжье и в Данилове.

Мы проводим разные встречи, где объясняем гражданам, как должен выглядеть каждый вид отходов, чтобы соответствовать критериям, необходимым для переработки. На наших акциях мы рассказываем, что отходы – это не мусор, а ресурс. Мусор – это то, что не наделено смыслом, а отходы – это ресурс, они имеют смысл. Бумага – это лес. Пластиковая бутылка – это нефть. Мы делаем так, чтобы в отходах люди видели ресурс и понимали, сдавая отходы, мы экономим ресурсы планеты.


СКАЗАНО  Мы не говорим слово мусор, а говорим отходы, а отходы – это ресурс.


А что самое главное в вашей работе?

Страсть. Реально. Желание принести пользу и изменить мировоззрение граждан, параллельно и своё, в лучшую сторону. Желание заботиться об окружающем мире и быть не потребителем, а хозяином. Ведь в чем разница между ними? Хозяин заботится и вкладывает. Если он строит завод, то он строит его так, чтобы он не наносил вред окружающей среде. Почему мы так много встречаемся с дошкольниками и школьниками? Мы надеемся, что разговаривая с вашими сверстниками и теми, кто младше вас, мы сможем создать такое поколение людей, которые будут смотреть на мир не как на источник удовлетворения собственных потребностей, а как на источник общего благополучия, благополучия всего живого на наше планете, чистоты и порядка.

Мы говорим «защищать окружающий мир». От кого? От себя? Но мы же часть природы. Экология – это наука взаимодействия живых организмом и окружающего мира, а мы – его часть. Заботясь об окружающем мире, мы в первую очередь заботимся о себе. Когда все догадаются об этом, когда таких людей, которые приходят к нам на акции, появится тысячи, десятки, сотни тысяч, когда появится критическая масса людей, которые будут жить не сегодняшним днём, а жить в истории, то всё изменится.


СКАЗАНО: Жить в истории, это строить мир настоящего с учетом того, что будет в будущем


В одном из интервью вы сказали, что сдавать вторичные отходы это патриотично.

Конечно. Уменьшать объём отходов, то есть очищать пространство, за которое, кстати, воевали наши прадеды, ведь родина – это пространство. А мы каждый год отъедаем это пространство, ну так, например, площадь с Москву или Санкт-Петербург. Просто отдаём под свалочки. Логика сумасшедшего. Патриотизм – это не один раз в году сделать что-то полезное, посмотреть прекрасный парад или пройти маршем. Патриотизм – это деятельное проявление любви к родине. Ключевое слово – деятельное. Понять, что пакетик из-под чипсов надо не выбросить, а положить в контейнер, газету не скомкать, а отнести в макулатуру (а это веточка дерева, между прочим), вот в такие моменты проявляется патриотизм. И это самая простая, не надо подвиги совершать с ружьём наперевес, форма проявления патриотизма.

В прошлом году мы проводили акцию добрые крышечки. А какие бы акции вы предложили провести Российскому движению школьников?

Продолжать проводить акции добрые крышечки и сделать акцию по возврату в хозяйственный оборот ценных ресурсов, которые содержит оргтехинка (у всех ведь есть куча старых телефонов, магнитофонов, игрушек, проводов, компьютерных мышеи). А это все может пойти на переработку.

А ещё вам лучше создать такую систему, когда каждый месяц или каждые два месяца собирать какой-то вид отходов. Например, в сентябре вы делаете акцию по сбору макулатуры, в октябре – собираете крышечки, в ноябре – вам несут оргтехнику, в декабрь – пластиковые бутылки. И получится, что вы каждый месяц знакомите ваших сверстников, ваших одноклассников с тем, что, реально можно утилизировать, сделать отход ресурсом. А получаемый ресурс в виде денег вы будете направлять на что-то полезно.

И это будет реальная экологическая помощь?

Конечно. Вы только задумайтесь, с 1 января по 26 апреля мы в России израсходовали годовой запас самовозобнавляемых ресурсов планеты. За четыре месяца мы израсходовали «бюджет» природы за целый год. И каждый раз эта цифра становится все меньше. Так что мы идем в понятном направлении, но недолго. Мультик Валл-И, смотрели? Может быть вот так.

Я считаю, что мы с вами первое поколение, которое видит реальную угрозу для окружающего мира, и последнее поколение, которое ещё что-то может изменить. Поэтому я и хожу по школам и детским садам, чтобы хоть как-то донести мысль – пора быть хозяевами. Чтобы люди, которые через несколько лет станут чиновниками, предпринимателями, депутатами, будут по-хозяйски управлять ресурсами планеты. И я очень надеюсь, что это будите вы.


k1594590726.jpg
u1594590746.jpg
Автор материала: Е. Мокроусова (10 класс)
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.