По тропе достопримечательностей Усолье - Сибирского
Автор публикации: М. Зинков, ученик 2В класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 1»
Достопримечательности города
Автор: Зинков Михаил Антонович, 2 «В»
Руководитель: Коноровская П.П.,учитель нач.классов
г. Усолье-Сибирское
2021 год
План
«В воде она родится, но странная судьба – воды она боится и гибнет в ней всегда».
Соляной источник
Варничный остров сегодня
Другие скульптуры города
Выводы
Список литературы
Введение
Отгадайте загадку: «В воде она родится, но странная судьба – воды она боится и гибнет в ней всегда». Правильно, речь идет о соли. Ведь Соль близкая, знакомая и такая загадочная…
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».
Во многих русских народных пословицах говорится:
«Соль всему голова, без соли и жито - трава»,
«Соли нет и слова нет»,
«Без соли стол кривой».
Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.
В современном мире нано технологий наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но ведь за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
К соли мы настолько привыкли, что не замечаем ее и не задумываемся о ее свойствах. Мы пользуемся ею ежедневно, но все ли мы знаем о ней и о возможностях ее применения? Почему на протяжении всего развития человечества люди не могут обходиться без соли.
И именно соль является достопримечательностью моего города, а точнее соляной источник.
Ведь своим появлением и развитием Усолье-Сибирское обязано соляному источнику, обнаруженному казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым на острове Варничном (у левого берега Ангары).
В то время в Сибири соль была дефицитным товаром. Ее везли сюда из-за Урала. Большая протяженность пути и трудность доставки делали этот продукт очень дорогим. Предприимчивый Анисим вместе со своим братом Гаврилой Михалевым добился права на разработку источника и построил в 1669 г. первую соляную варницу. Здесь же было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом.
Первоначально новое село называли Михалево (по фамилии основателей солеварни). Впоследствии название сменилось на Спасская слобода (по названию церкви), затем на Красное (по названию острова, на котором возникло поселение). С развитием соляного промысла за поселением закрепилось название Усолье — расположенное у соли.
Усольский солеваренный завод братьев Михалевых стал вторым в Сибири после Усть-Кутского. С тех пор соляной промысел на Ангаре не прекращался, хотя и переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна.
Вместе с соляным промыслом развивалось и село Усолье, которое в 1925 г. было преобразовано в город, ставший центром нового Усольского района, сформированного на базе упраздненного после революции Тельминского уезда.
рис. 1 Памятник первая скважина
В 1940 г. в связи с задачами ускоренного промышленного развития город Усолье из районного перевели в областное подчинение. Одновременно к его названию присоединили слово «Сибирское», чтобы не путать с Усольем в Пермской области.
Рис.2
Рис. 3 Источник
Соляной источник сегодня
На острове Варничный в Усолье-Сибирском уже установили 16 свай. Они стали основой для единственной в России градирни. Стены конструкции сделают из веток берёзы и хвои — на них будет стекать соляной рассол из минеральной скважины.
Скважина соляного источника в Усолье-Сибирском — историческое достояние территории. Она уходит на глубину 190 метров. Это одно из природных чудес Прибайкалья, и оно стало основой единственной в России масштабной градирни. Ближайший аналог только в Белоруссии. Только заграничная — в два раза меньше.
— Принцип такой, что сюда будет попадать солёная вода со скважин, развеиваться по ветру, и наш жители будут этим дышать.
Стены конструкции частично сделают из веток березы и хвои. На них будет стекать соляной рассол. Колонны отделают красным скальником. Его привезут специально с месторождения Осинско-Боханской долины.
— Данная градирня выполнена из бетона, стоит она на 16 сваях, глубиной больше 4 метров. Она довольно надёжно установлена и никуда не уплывёт в случае любых наводнений, — говорит предприниматель Дмитрий Сухарев.
Градирня — часть благоустройства острова Варничный. На острове уложили новое асфальтовое покрытие, специальное заграждение от машин и установили необычное освещение. Столбы фонарей светятся изнутри.
Рис.4 «Основателям города»
Другие скульптуры города
Рис. 5 «Выход в космос» (автор Пагмитов Б)
Рис. 6 «Ветер любви» (автор Горбунов Е)
Рис. 7 «Планета Любви» (Горшков А.Е.)
Рис. «Юный читатель» (автор Бархатова С.Е)
У каждого города, большого или маленького, старинного или только что возникшего, есть свое лицо.
Одни отличаются старинными домиками с удивительной деревянной резьбой, другие – каменными особняками, памятниками архитектуры, третьи – древними монастырями и церквями, четвертые – современными проспектами, прекрасными парками и набережными. Своеобразен и наш город своими достопримечательностями.
Знать достопримечательностей города я считаю, что нужно всем, детям и взрослым. Ведь они являются главными культурными и историческими ценностями нашего народа и лицом нашего города.
Список литературы:
«Я познаю мир. Сокровища земли» Издательство АСТ Астрель г. Москва
Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию». Санкт-Петербург, 2007 г.
Детская энциклопедия «Всё обо всём».
Интернет – ресурсы:
http://soliletsk.ucoz.ru/publ/razrabotka_mestorozhdenija_soli_v_sol_ilecke/1-1-0-4
http://sol-ileck56.ru/dobycha-soli
https://vestiirk.ru/news/society/256144/
http://noviy.usoliecbs.ru/
12