Почему дуб стал плодоносить в условиях Восточной Сибири?

2
0
Материал опубликован 10 March

Автор публикации: И. Малышев, ученик 6 класса

ХХI районная научно-практическая конференция юниоров















Почему дуб стал плодоносить в условиях Восточной Сибири?







Работу выполнил:

учащийся 6 класса

Малышев Иван

МБОУ «Новомальтинская СОШ»

Руководитель: Гаврилова М. А.,

учитель географии

















п. Новомальтинск 2024 г





Аннотация

Для Сибири дуб - очень редкое дерево. У нас в тайге его встретить практически невозможно (здесь кедры царствуют), но вблизи селений можно увидеть молодые дубочки.

В 1997 году на учебно-опытном участке нашей школы учителем биологии были высажены 2 саженца дуба, привезённые из Центральной части России. Хоть для нашей климатической зоны данное растение не характерно, но эти саженцы прижились и активно росли.

Летом, проходя по школьной территории, мимо дуба, я заметил, что радом с деревом на земле лежат жёлуди. Дубы, которые растут на пришкольной территории уже больше 20 лет, вдруг стали плодоносить. Раньше, по рассказам старейших работников школы, этого не наблюдалось. Мне стало интересно, почему вдруг дуб начал давать плоды. Изучив много различной литературы, я понял, что климат на Земле изменяется, становится теплее. И уже стал настолько благоприятным, что растения, не характерные для Восточной Сибири, стали у нас активно расти и размножаться. Примером этого и является дуб, который произрастает у нас на пришкольном участке.

Целью моей работы является доказать, что климат на Земле изменяется, тем самым изменяя биоразнообразие на планете.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия (МДБР), чтобы углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них. Еще в 2007 году

МДБР определил тему своей работы как "Изменение климата и биологическое разнообразие". На Земле многочисленным формам жизни всегда приходилось приспосабливаться к изменению климата. Необходимость адаптации к новым режимам температур и осадков в значительной степени определяла те эволюционные

изменения, которые привели к появлению современных растений и животных.

Колебания климата, обычно, не препятствуют выживанию экосистем и сохранению их функций, от которых зависят наши основные жизненные блага. Тем не менее, согласно результатам Оценки экосистем, изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты и, судя по прогнозам, его роль как приводного механизма, вызывающего изменения в последующие десятилетия, будет постоянно возрастать.

































План исследования


В своей работе я определил следующие задачи:

-анализ температурных характеристик климата территории, на которой расположен п. Новомальтинск, 50 лет назад и в настоящее время

-изучить причины изменения климата на Земле

-составить характеристику дерева Дуб, определить ареал его произрастания

-составить памятку «Меры против глобального потепления»

Для проведение исследования использованы следующие методы:

-обзор и подбор литературы

-анализ статистических данных

-метод прогнозирования

-картографический метод.

Предмет исследования: изменение климата и причины происходящих процессов.

Научная статья

Климат – это многолетний режим погоды.

Тип климата в нашем поселке - резко континентальный с суровой и продолжительной зимой, коротким жарким летом. Общая продолжительность зимнего периода 130—140 суток, летнего — 80—110 суток. Весна и осень имеют краткий период от 45—65 суток. На климат существенно влияет озеро Байкал и Братское водохранилище. Зима начинается в первых числах ноября (в последние годы осенний период стал увеличиваться до конца месяца) и длится до конца марта. Самая низкая температура в городе была зафиксирована в январе 2000 г.: −52.0 °C, самая высокая: в июне 2010 г.: +39.878 °C. Лето начинается с 23 мая и длится до начала сентября. Для лета характерна: резкая смена погоды от жаркой до прохладной, с частыми осадками, особенно в середине и в конце августа.

В средних и высоких широтах Северного полушария, где расположена большая часть территории России, в настоящее время происходят значительные изменения климата. Среднегодовая глобальная приземная температура в XX веке увеличилась приблизительно на 0.6 градусов C. На территории России потепление климата за прошлое столетие составило 0.9 градусов C.

Температурные показатели за последние 50 лет (1973 г и 2023 г.) изменились. Климат стал теплее. Для наглядности климатические данные внесены в таблицу (согласно летописи погоды):

Средние Температуры:


1973 г

2023 г

Разница

Январь

-17

-20

-3

Февраль

-17

-15

+2

Март

-12

-6

+6

Апрель

2

3

+1

Май

9

11

+2

Июнь

15

16

+1

Июль

18

19

+1

Август

18

19

+1

Сентябрь

8

10

+2

Октябрь

-2

1

+3

Ноябрь

-12

-10

+2

Декабрь

-19

-17

+2



Почему изменяется климат на Земле?

На сегодняшний день науке известен один главный фактор, влияющий на климат в глобальном масштабе — парниковые газы. К ним относится смесь газов: метан (CН4), углекислый газ (CO2), оксид азота или «веселящий газ» (N2O), гексафторид серы (SF6) и галогенорганические соединения ( хлорфторуглероды или CFC), водяной пар (H2O) и другие. Но ни один за последнее столетие так не прибавлял в объёмах, как углекислый газ. Кривая роста средней температуры на планете практически повторяет график накопления CO2 в атмосфере. Это наглядно видно на графике Килинга.

График Килинга - описывает изменения концентрации атмосферного углекислого газа с 1958 года. Назван по имени Чарльза Килинга, под руководством которого были начаты непрерывные измерения содержания углекислого газа в атмосфере, в обсерватории, на вулкане Мауна-Лоа (остров Гавайи). Данные наблюдения стали первым научным подтверждением антропогенного вклада в современное изменение климата. (см. Приложение, рис.3)

По последним научным данным основным источником углекислого газа в атмосфере являются антропогенные источники, такие как:

- транспорт;

- сжигание ископаемого топлива;

-сжигание биомассы, включая сведение лесов;

- промышленные процессы, которые приводят к значительному выделению углекислоты (выбросы промышленных отходов в атмосферу);

Проблема глобального потепления касается России в полной мере. Территория нашей страны теплеет почти в 2 раза быстрее, чем суша остальной планеты в целом: примерно на 0,5 °C за десятилетие. Начиная с 1980-х гг. каждое десятилетие было теплее предыдущего, а из 10 самых теплых лет девять наблюдались в XXI в. Об этом говорится в резюме третьего оценочного доклада Росгидромета.







Какие же опасности несёт в себе потепление климата:

1. Таяние вечной мерзлоты

В толще мерзлых горных пород законсервирован газ - метан. Он несравнимовызывает больший парниковый эффект, чем углекислый газ. Если метан при таянии мерзлоты будет выпускаться в атмосферу, изменение климата будет необратимо.

Десятки городов, построенные на вечной мерзлоте - утонут. Процент

деформаций зданий на севере уже очень большой и все время растет. Из-за таяния вечной мерзлоты невозможно будет добывать там нефть, газ, никель, алмазы и другие полезные ископаемые.

Повышение уровня Мирового океана

Одним из доказательств глобального потепления - является таяние ледников.

Наблюдения показали, что в последнее десятилетие площадь ледников заметно сокращается. Постепенное исчезновение их будет следствием не только повышения уровня Мирового океана, но и возникновение проблем с обеспечением пресной водой, и рядом опасных бедствий для всей планеты в целом. Повышение уровня океана приведет к затоплению многих прибрежных городов, важных для экономики портов и даже полному исчезновению небольших островных государств.

Аномальные природные явления

Увеличение частоты климатических катастроф: засухи, тайфунов, ураганов, наводнений, и других подобных катастроф, которые обычно сопровождаются большим количеством человеческих жертв.

Наиболее уязвимые будут побережья океанов и морей, дельты крупных рек, небольшие острова, жители которых, чтобы избежать гибели, должны будут переселяться ближе к центру материков. Из-за расширения площадей,

подверженных опустыниванию и засухам, миллионы людей станут вынужденными покидать родные места, где не останется воды и еды. Уже сейчас во всем мире численность таких мигрантов-переселенцев достигает 10 млн. человек и с каждым годом эта цифра растет. Очень сильно увеличится дефицит водных ресурсов в тропических и субтропических регионах, жители которых уже сейчас испытывают острую нехватку воды.

Распространение инфекций

Потепление климата непосредственно скажется на здоровье людей. Многие города расположенные в средних широтах, каждое лето будут накрываться «волнами» жаркого воздуха, к которым они абсолютно не приспособлены. В результате этого участятся эпидемии инфекционных и паразитных заболеваний, разносимые насекомыми (такими как москиты, клещи). А также повысится число людей заболевших кишечными инфекциями, которые напрямую зависит от качества пресной воды.

Изменение биологического разнообразия

Если средняя температура поднимется на 5°С, то человечество может потерять примерно 30% всех видов растений и животных. Такое исчезновение возникнет из-за опустынивания мест обитания животных и растений, обезлесения и потепления вод океана, а также неспособности адаптации организмов к происходящим климатическим изменениям.



Ботаническое описание растения Дуб

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Порядок: Букоцветные

Семейство: Буковые

Род: Дуб

Вид: чере́шчатый, или обыкновенный (лат. Quercus robur)

Дуб относится к лиственным породам. Форма листьев − цельная или лопастная. Это листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых. Кора у старых деревьев (50—60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая в коре. Цветки однополые, растение однодомное. Дуб − долговечная порода: рост дерева продолжается в течение 150−200 лет, а иногда и больше. Дуб — сильное, могучее дерево, живущее до 1000 лет. Первые 80 лет дуб растет в вышину, а позднее, на протяжении всей жизни, — в толщину. Дубы достигают 50-ти метров в высоту и 4-х метров в диаметре.

Ареал произрастания дуба

Дуб - важнейших лесообразующих пород России, широко распространенная в природе от Западной Европы до Урала.

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые рощи (дубравы) имеют меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы можем встретить только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. (см. Приложение, рис.2 и рис.3).Это в умеренных климатических зонах с достаточным количеством осадков и плодородной почвой. В России это территория Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами.

В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

У нас, на территории школы, дуб растёт в виде кустарника, высотой около 4 метров, имеет 4 главных ствола и несколько боковых. (см. Приложение,

Рис.4). Плодоносить наш дуб начал относительно недавно, 4 года.

Вывод: основываясь на вышеизложенных фактах, мы можем сделать вывод, что не растения подстраиваются под наши суровые климатические условия, а климат изменяется (теплеет) и растения других природных зон свободно произрастают и начинают плодоносить.

Мой вклад против глобального потепления

Существуют простые способы, выполнение которых сделает нас более экономными и заодно поможет климату «взять себя в руки»:

Больше ходите пешком, или ездите на велосипеде. Не стоит садиться за руль, чтобы проехать 500 метров.

Утилизация. Надо сортировать мусор по отдельным контейнерам, а то, что пригодно – сдавать на переработку.

Повторное использование. Используйте многоразовую (например, стеклянную), а не одноразовую посуду и упаковки. Они, как правило, делаются из бумаги или пластика.

По возможности используйте естественные способы вентиляции помещения взамен кондиционерам.

Экономьте воду, устраните неисправности, вызывающие ее утечку, не оставляйте кран включенным без необходимости.

Попытайтесь вести бухгалтерию и переписку on-line. Тем самым вы сократите выбросы, возникающие во время почтовых перевозок, и спасете несколько деревьев.

По максимуму используйте естественное освещение.

Замените свои старые лампочки - на флуоресцентные, энергосберегающие.

Выключайте телевизор, свет и другие электроприборы, когда не используете их. Берегите электроэнергию!

Получите как можно больше информации о глобальном потеплении: осведомленность - залог успеха!











































ПРИЛОЖЕНИЕ



Рис.1. Ареал распространения дуба в мире

t1741590068aa.jpg

Рис.2. Ареал распространения дуба в России (показано тёмно-зелёным цветом)

t1741590068ab.jpg









Рис.3 График Килинга

t1741590068ac.gift1741590068ad.png





































































Рис.4 Дерево Дуб

t1741590068ae.png



Литература и ссылки

1 . Школьный экологический мониторинг. Т. Я. Ашихмина. Изд-во «Агар», 2000

2. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. А. Н. Захлебный. М.: изд-во « Просвещение», 1984

3. Экология растений А. М. Былова Москва 1999 г.

4. Энциклопедия живой природы. Жизнь растений т. 5 Москва 2004 г

5. Серов, М.С. Глобальное потепление / М.С. Серов. - М.: Терра, 2010. - 693 c.

6. Силвер, Дж. Глобальное потепление без тайн / Дж. Силвер. - М.: Эксмо, 2009. - 336 c.

7. http://www.pogodaiklimat.ru/history/30712.htm

8. Всемирная метеорологическая организация [Электронный ресурс]. http://www.wmo.int/pages/index_ru.html

9. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) [Электронный ресурс].

: http://www.ipcc.ch







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.