12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Полякова Елизавета Олеговна20
Россия, Ростовская обл., Батайск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»



Исследовательская работа на тему:

«Под покровительством ордена Святого Александра Невского»





Выполнила ученица 9 класса

МБОУ СОШ №8 г. Батайска Ростовской области

Пак Лина Алексеевна



Научный руководитель – Полякова Елизавета Олеговна, учитель.

















г. Батайск

2021 год.



Аннотация

Тема учебно-исследовательской работы: «Под покровительством ордена Святого Александра Невского».

Автор: Пак Лина, 8 «А» класс МБОУ СОШ №8 г. Батайска Ростовской области.

Научный руководитель: Полякова Елизавета Олеговна, учитель.

Актуальность темы:

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, со­ставляют его национальную славу. Особо следует назвать святого благоверного князя Александра Невского, своими ратными подвигами навсегда прославившего русское воинство во всем мире. Орден Святого Александра Невского – это единственная награда, которая была включена в систему наград как в период существования Российской Империи и СССР, так и в наши дни. Всем нам, необходимо руководствоваться примером великих витязей земли русской - кавалеров ордена Александра Невского. Именно такие награды, как орден Святого Александра Невского являются памятью и данью уважения к их заслугам. Получая подобную награду, человек не только гордится ею, но и чувствует себя продолжателем храбрых подвигов героев прошлых времен, прежних её обладателей и тех, в честь кого она была названа.


Цель работы: показать, что Орден Александра Невского символизирует преемственность воинского духа защитников Отечества, вековую связь поколений и глубинные основы любви к своей Родине.


Задачи:

Исследовать историю возникновения ордена Святого Александра Невского.

Проследить изменения в значении и внешнем виде награды с установлением нового государственного строя.

Определить наиболее выдающихся обладателей ордена.


Гипотеза: Орден Александра Невского это не только почет за совершенные труды, но и обязанность с ответственностью.


Методы исследования:

подбор необходимой литературы по выбранной теме;

изучение выбранной литературы в соответствии с намеченным планом работы;

анализ подобранного материала с позиций задач темы;

систематизация и обобщение материалов работы.


Практическое применение: работу можно использовать для проведения классных часов, уроков истории и литературы, при подготовке мероприятий, посвященных подвигам наших соотечественников в разные годы российской истории.






Оглавление


Введение…………………………………………………………….. …….4.

Краткая биография Князя Александра Невского.……………………….6.

История Возникновения Ордена………………………………………….9.

Награжденные орденом Александра Невского………………………...11.

Заключение……………………………………………………………….13.

Список литературы……………………………………………………....14.


Введение.

Актуальность работы: У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, со­ставляют его национальную славу. Русское воинство издавна славилось своими великими полководцами. Большинству, вне всякого сомнения, в первую очередь приходят на ум фамилии Суворов, Кутузов, Багратион, Жуков. Но особо следует назвать святого благоверного князя Александра Невского, своими ратными подвигами навсегда прославившего русское воинство во всем мире. Историческую ценность и значимость двукратного отражение Александром Невским отрядов крестоносцев на реке Неве и Чудском озере невозможно недооценить. Это были первые действительно крупные победы России над иностранными европейскими захватчиками, надолго остудившие пыл католической Европы в своих притязаниях на территорию России. [4] Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью 1547 г. Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – Орден Александра Невского.

Я считаю, что наше современное время – это время противостояния за правду и будущий облик России. Всем нам, необходимо руководствоваться примером великих витязей земли русской - кавалеров ордена Александра Невского. Именно такие награды, как орден Святого Александра Невского являются памятью и данью уважения к их заслугам. Получая подобную награду, человек не только гордится ею, но и чувствует себя продолжателем храбрых подвигов героев прошлых времен, прежних её обладателей и тех, в честь кого она была названа. Поэтому ордена и медали – это неотъемлемая часть нашей истории и они также нуждаются в изучении.

Цель работы: показать, что Орден Александра Невского символизирует преемственность воинского духа защитников Отечества, вековую связь поколений и глубинные основы любви к своей Родине.

Задачи:

Исследовать историю возникновения ордена Святого Александра Невского.

Проследить изменения в значении и внешнем виде награды с установлением нового государственного строя.

Определить наиболее выдающихся обладателей ордена.

Гипотеза: Орден Александра Невского это не только почет за совершенные труды, но и обязанность с ответственностью.

Методы исследования:

подбор необходимой литературы по выбранной теме;

изучение выбранной литературы в соответствии с намеченным планом работы;

анализ подобранного материала с позиций задач темы;

систематизация и обобщение материалов работы.

Практическое применение: работу можно использовать для проведения классных часов, уроков истории и литературы, при подготовке мероприятий, посвященных подвигам наших соотечественников в разные годы российской истории.








Краткая биография Князя Александра Невского.

Князь Александр Ярославич родился в городе Переславль-Залесский 13 мая 1221 года. В этом году его 800-летний юбилей.

В 1236 году после успешного киевского похода его отец Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени началась самостоятельная деятельность Александра. В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Александре. [6]

Участие в боевых походах. Свой первый совместный поход отец с сыном предприняли на город Дерпт, с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр не останавливается на достигнутом, он сражается за Смоленск с литовцами, и вновь побеждает.

Молодому полководцу было только 19 лет, когда он вновь одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, получив благословение Папы Римского на захват Руси и обращение русского народа в «истинную католическую» веру. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры. Интересный факт — главные силы русской армии в этом бою не принимали участие[6].

Это была не спонтанная битва молодого князя, он действовал очень расчетливо, опираясь на данные разведки и собственный опыт. В бою произошло знаменитое сражение юного Александра с предводителем шведов, Биргером. Могучим ударом копья русский богатырь сумел поразить крестоносца. Шведы, оставшиеся без предводителя, не устояли под напором русского войска, и были разбиты наголову. После этой значимой битвы, которая позволила сохранить на Руси православие и сберегла саму страну, молодого князя стали называть Невским. Однако хитрые новгородские бояре вовсе не радовались укреплению влияния Александра Невского.

Уже через несколько месяцев Невский стал неугоден новгородским боярам, и они сделали все, чтобы удалить его из города. Некоторые историки утверждают, что молодого князя не любили в городе из-за того, что он собирался лишить вольных новгородцев свободы, обложить данью. И в этой версии есть здравое зерно – именно при жестком, сильном Невском новгородцы стали платить дань татарским ханам. По решению новгородского веча князь был низложен. Но вскоре новгородские бояре вновь пригласили его на княжение, так как с севера Новгороду угрожали немцы. Они, воспользовавшись отсутствием князя, захватили Псков, Изборск, угрожали Новгороду. Без князя-воина с его сильной дружины отстоять город было невозможно, и Александр вернулся обратно.

Это событие произошло в 1241 году. Вскоре он отвоевал Псков. 5 апреля 1242 года на Чудском озере разбил рыцарей. Битва происходила на озере, ледяной покров которого в это время был уже тонким. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед. С флангов их атаковала русская конница, она и завершила разгром иноземцев. [6]

В 1245 году Александр со своими воинами освобождает Торжок, Бежецк, Торопец, которые были захвачены войском Великого Княжества Литовского. Затем княжеская дружина, разбила жалкие остатки литовского войска. Возвращаясь в Новгород, Александр предпринял еще одно сражение – уничтожил литовское воинство, которое он обнаружил под Усвятом. [6]

Великое княжение. Александру было 26 лет, когда умер его отец, князь Ярослав. Смерть Ярослава была неслучайной, он скончался в Каракоруме, куда его вызвал монгольский хан Гуюк. После его кончины Князем Киевским и Всея Руси татары назначают брата Александра, Андрея, которому достается Владимирское княжество. Юг Руси остается за Невским. Русь пережила татарское нашествие, Киев утратил свое значение. По этой причине Александр остается в Новгороде. [6]


В 1262 году Хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, после того как во многих городах прошли антиордынские восстания и были убиты многие сборщики дани. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Сама поездка великого князя владимирского затянулась фактически на год. В Орде Александр заболел, хотя ему удалось успокоить хана Берке. Уже будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября. [6]

Значение в истории. У учёных, к сожалению, нет единого и однозначного мнения о правлении Александра Невского. Некоторые обвиняют его в сговоре с Ордынцами и предательстве брата, другие же считают его преданным своей стране правителем, спасителем русской земли от нашествия и с запада, и с востока, величайшим деятелем Древней Руси. Но несмотря на разногласия, практически никто не может отрицать эффективность его действий как полководца и как политика. Ему удалось заключить мир с самым опасным на то время противником – с Ордой, одержать блестящие победы над немецкими и ливонскими захватчиками.

В заключение можно утвердить, что ему всё же удалось войти в историю великим полководцем и храбрым воином. Согласно опросу 2008 года именно Александра Ярославич был выбран «именем России». Великий Князь был популярен не только в дореволюционное время, но и в советский период.



История возникновения ордена.

Орден святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. [5]

Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. [5]

До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала еще 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною. » [5]

В 1860-е годы, по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.

В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая должна занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награжденных. При Александре I взносы увеличились.


В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому. [4]

Известно 3674 фактов награждений за время существования ордена [1], наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 награждений).

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда[2].

2t1635790640aa.jpgt1635790640ab.jpg 9 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года, однако до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. [4]

7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён статут и описание ордена, в соответствии с которыми он вновь стал общегражданской наградой [3]. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Награжденные орденом Александра Невского.

Пt1635790640ac.jpg ервыми кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха.

До царствования Екатерины Второй орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Сама Императрица выдала ещё 250 орденов. При Павле Первом в 1797 году орден впервые получил официальный статус и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.» [4]

За безупречную длительную службу на государственных должностях в период существования Российской Империи, этой награды были удостоены генералиссимус А. В. Суворов, фельдмаршал М. И. Кутузов, вице-адмиралы Ф. Ф. Ушаков, де Рибасс, Президент Российской Академии наук К. Г. Разумовский. В Павловское время была также учреждены особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых. При Александре I взносы увеличились. В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр Первый также пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.[5]

Во время Великой Отечественной войны боевым орденом Александра Невского были награждены более сорока тысяч офицеров Советской Армии, которые своими умелыми действиями вносили огромный вклад в победу над фашистской Германией. Награду №1 получил комбат морской пехоты И. Н. Рубан. Высокой награды были удостоены летчики Г. А. Речкалов, И. Ф. Павлов, комэск Гвардейского Таманского авиаполка М. В. Смирнова. В наши дни награды удостоены В. Н. Терешкова, Б. В. Грызлов, С. В. Степашин, С. К. Шойгу и др. [4]

В период с 2010 года по 2021 год орденом Александра Невского были награждены более 350 человек.[4]


5. Заключение.

Работая над данным исследованием, мы прошлись по героическим страницам истории нашего народа. Это были героические страницы, овеянные славой простых русских людей. Но впереди русских полков шли славные полководцы и достойное место среди них занимает Александр Невский.

Благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей… Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

В этой исследовательской работе я постаралась собрать сведения об ордене Святого Александра Невского, о самом князе и о людях, которые были награждены этим орденом и систематизировать полученный материал. Из всех изложенных выше сведений можно сказать, что орден Святого Александра Невского – это единственная награда, которая была включена в систему наград как в период существования Российской Империи и СССР, так и в наши дни, и что она имела большое значение во все исторические периоды нашей страны.

Во время своей работы я открыла много интересных для себя фактов о жизни Князя Александра Невского и о причинах его знаменитости как полководца и как политика.

Этой работой мне хотелось бы показать, насколько такие не значительные, как кажется некоторым, аспекты истории тесно сплетаются с событиями и личностями, и как много можно узнать при их изучении, если углубиться в эту тему.



Список литературы

Дуров В. А. Русские награды XVIII — начала XX в. М., 1997; 

Симонов А. А.,Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М., 1997;

Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Александра_Невского.

Шишков C. С. Награды России. 1698-1917 гг. 2003. Т.

https://www.litres.ru/anna-markova/svyatoy-blagovernyy-velikiy-knyaz-aleksandr-nevskiy/chitat.


Автор материала: Л. Пак (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.