Презентация «Александр Невский – защитник земли Русской».
Автор публикации: И. Корнев, ученик 6А класса
Автор публикации: Е. Безносов, ученик 6А класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: И. Корнев, ученик 6А класса
Автор публикации: Е. Безносов, ученик 6А класса
Предварительный просмотр презентации

Александр Невский –новгородский князь, истинный правитель, хранитель веры и свободы народа Авторы: Корнев Илья Олегович Безносов Егор Вячеславович Ученики 6А класса МБОУ СОШ №5 посёлок Айхал, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия) Учитель: Абдрахманова Гульсум Абдулловна «Александр Невский – защитник земли Русской».

Не в силе Бог, а в правде! Помни! Звучит призывом его речь. Долг перед Родиной исполни. Непобедим наш русский меч! Он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никакой уверенности в собственной безопасности «ПОБЕЖДАЛ, НО НЕПОБЕДИМ БЫЛ» Древнерусская летопись об Александре Невском

Князь Александр, прозванный Невским, прожил всего 43 года. Он стал Новгородским князем в 16 лет, в 20 лет – победил шведов в на р. Неве, в 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Христианские принципы князя Не в силе Бог, а в правде». «Жить, не преступая в чужие части». «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет». «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» .

Невская битва 1240г. Предводитель шведов Биргер написал Александру письмо: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Александр помолился в храме Святой Софии и сказал своему небольшому войску такие слова: «Нас не много, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем». Первый подвиг князя Александра

Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». Позже летописец скажет: «Возложил ему печать на лицо». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским.

Невская битва 15 июля 1240г.

Подвиг второй. Битва на Чудском озере. «Ледовое побоище». 5 апреля 1242 г. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.

Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.

Ледовое побоище (отрывок из летописи) «Был же тогда субботний день, а на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что лёд на замершем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего там. И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными. Был же этот бой 5 апреля (1242 г.)»

Боевые порядки Александра Невского Александр Невский умело построил свои боевые порядки: В центре, не очень мощном,- пехота На флангах- главные, самые крепкие полки. Рыцари выстроились клином; по выражению летописцев «свиньёй».

Подвиг третий. Поездка в Орду Александра Невского. Батый послал сказать ему: «Знаешь ли ты, что Бог покорил мне многие народы; ты ли один мне не покоришься? Если хочешь сохранить свою землю, то приходи поклониться мне!» Александр поехал в Орду. Он выбрал путь дипломатии, переговоров и вынужденного признания силы победителей.

Александр ни разу на своих русских собратьев не поднял меча и не брал участия в княжеских разборках. Александр Невский умел сказать такую пламенную речь своему народу, которая объединяла, вселяла веру и поднимала дух.

Патриотизм Мудрость Способность к самопожертвованию Гордость «за народ славянский» Вера в Бога Александр Невский- национальный герой, Святой человек, угодник Божий- защитник Отечества. Смелость

Подвиг есть и в сраженьи, Подвиг есть и в борьбе; Высший подвиг в терпеньи, Любви и мольбе. А.ХомякоВ

Орден Александра Невского сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года N0 2557-I Жизнь русского князя Александра Невского , протекала в первой половине XIII в., т.е. почти 800 лет назад. Но Россия продолжает помнить и свято чтить память замечательного полководца. Жизнь князя Александра всегда была освещена высокой целью – служить Родине и охранять её от посягательства чужеземцев. Империатрица Екатерина I в 1725 г. Учредила орден Александра Невского, В 1942 г. Был учреждён другой орден Александра Невского. Им награждались талантливые командиры
Похожие публикации