Презентация к научно-исследовательской работе «Изобразительные возможности антонимов, синонимов и паронимов в художественной речи и средствах массовой информации»

8
1
Материал опубликован 8 August

Автор публикации: В. Фоменкова, ученица 9 класса

Автор: обучающаяся 9 класса Фоменкова Виктория Викторовна Руководитель : учитель русского языка и литературы Никитина Е.А. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИНЬКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Изучая родной язык, невозможно пройти мимо такой величайшей сокровищницы и ценности, как лексикология. В ней, как в зеркале, отражается история и многовековой опыт трудовой и духовной деятельности народа, его нравственные ценности. Изучая родной язык, невозможно пройти мимо такой величайшей сокровищницы и ценности, как лексикология. В ней, как в зеркале, отражается история и многовековой опыт трудовой и духовной деятельности народа, его нравственные ценности.

ПРОБЛЕМА: ПРОБЛЕМА: Сниженный уровень речевой культуры и грамотности современного человека, связанный с недостаточной осведомлённостью со средствами изобразительной выразительности и точности русского языка.

Цель работы: рассмотреть изобразительные возможности антонимов, синонимов и паронимов в художественной речи и функционирование в современной речи носителей русского языка Цель работы: рассмотреть изобразительные возможности антонимов, синонимов и паронимов в художественной речи и функционирование в современной речи носителей русского языка

Гипотеза работы: Гипотеза работы: Возможно повысить уровень речевой культуры и грамотности современного школьника через погружение в специфику употребления паронимов, синонимов, антонимов с опорой на художественную литературу и образцы грамотно звучащей речи.

Антонимы- разнозвучащие слова одной части речи, имеющие полярно противоположные лексические значения.

Видовая классификация антонимов: 1. Временные: ночь-день, свет-тьма. 2. Пространственные: вверх-вниз, север-юг. 3. Качественные: зима-лето, старый-молодой. 4.Количественные: много-мало, часто-редко.

Антитеза- стилистическая фигура контраста, резкого противопоставления понятий: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень. Оксюморон- слова, имеющие противоположное значение, соединяются как определяемое и определяющее, поэтому их нельзя считать антонимами. ( Люблю я пышное природы увяданье.)

Синонимы-разнозвучащие слова одной части речи, обозначающие одно и тоже явление объективной действительности, но различающиеся оттенками значения. 1. Семантические 2. Стилистические 3. Семантико-стилистические

Функции синонимов: 1.Смыслоразличительная 2.Стилеразличительна Градация-это особое расположение слов или отрезков речи, при котором происходит постепенное нарастание или убывание смысловой значимости. (нисходящая и восходящая)

Паронимы- это слова близкие по звучанию, но различающиеся частично или полностью значением. Паронимы бывают полными, неполными и частичными. Умение правильно употреблять в речи паронимы помогает говорящему или пишущему.

1. Социологическое исследование (анкеты «Паронимы. Употребление их школьниками») Приняли участие: 20 обучающихся (5 – ученики 5-6 класса, 8 – ученики 7-8 класса, 7- ученики 9-11). Составьте словосочетания с паронимами. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов.

Соседний кот важно прошёл на кухню. Соседский кот важно прошёл на кухню

2. Стилистический эксперимент («Синонимия в речи школьников. Пользуемся ли мы синонимией?») Приняли участие: 20 обучающихся (5 – ученики 5-6 класса, 8 – ученики 7-8 класса, 7- ученики 9-11). Осуществить замену повторяющегося слова («сказал») синонимами, не повторяясь.

Личный вклад (Приложение 1) «Работа со словарями антонимов и синонимов» 1.Исследование явления АНТОНИМИИ (антитеза, оксюморон) в художественной речи (Например, стихотворение А.С. Пушкина «Анчар» 2.Исследование явления СИНОНИМИИ (градация) в художественной речи (Например, роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» 1.АНТИТЕЗА/ФУНКЦИЯ 1.ОКСЮМОРОН/ФУНКЦИЯ 2.ГРАДАЦИЯ (вид/функция) «раб»- «владыка» Противопоставление социальных норм в обществе. «зелень мёртвая ветвей» Сопоставление несочетаемых понятий: «зелень»- живое дерево, «мёртвые ветви»- погибшее дерево. «Увы, Татьяна увядает,/ Бледнеет, гаснет и молчит». Приём ВОСХОДЯЩЕЙ градации усиливает чувство грусти.

Личный вклад (Приложение 2) «Работа со словарями паронимов и с ресурсами средств массовой информации»   АБОНЕМЕНТ АБОНЕНТ Определение из толкового словаря Документ, предоставляющий право на пользование обслуживания, а также само такое право. Лицо, организация, имеющие право пользования абонементом определённого вида. Значение Право на многократное или постоянное чем-либо в течение определённого срока. Тот, кто обладает правом постоянного пользования какой либо услугой. Примеры предложений из СМИ Семья Рерихов имела абонемент в Большой оперный театр. Телефон отвечал, что абонент недоступен, и предлагал оставить голосовое сообщение.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ 1.Человек не может всерьёз думать о языке, если не читает книг и статей о языке. 2. Человек не может обогащать свою речь и сделать её грамотной, если не учится языку у мастеров культуры. 3. Нет иного пути узнать и полюбить родной язык, как постоянно изучать его богатство и выразительные средства через синонимию и антонимию, а совершенствовать точность речи через систему паронимов.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Помню работу, очень интересная.

8 August

Похожие публикации