Приготовление воскресного завтрака для всей семьи
Автор публикации: А. Яшенькина, ученица 5А класса
Проект. Приготовление воскресного завтрака для всей семьи. Выполнила ученица 5 «а» класса Яшенькина Александра Руководитель: учитель технологии Полищук Наталия Ивановна МОУ «Осельковская ООШ»
1.Проблемная ситуация. После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?
2.Цель проекта. Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухни. Задачи: 1. Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак из блюд, который научилась готовить на уроках кулинарии. 3.Сервировать стол для завтрака. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.
3.Исследование. Вопрос 1.Какой буду делать салат? Салат Из фруктов Из варёных овощей. Из сырых овощей. Ответ: Из фруктов.
Исследование. Вопрос 2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и я -4 человека.
Исследование. Вопрос 3.Какой буду готовить блюдо из яиц? Блюдо из яиц. Яйцо всмятку. Яичница с гарниром. Яйцо в мешочек. Яичница-глазунья. Яйцо вкрутую. Омлет. Ответ: Яйцо всмятку.
Исследование. Вопрос 4. Какой приготовить напиток? Напиток. Кофе. Какао. Чай. Ответ: Какао.
Исследование. Вопрос 5. Какие сделаю бутерброды? Бутерброд. Горячий открытый и закрытый. Канапе. Холодный открытый и закрытый. Ответ: Канапе.
Исследование. Вопрос 6. Какой скатертью накрыть стол? Скатерть Цветная. Белая. Гладкокрашеная. Ответ: Цветная.
Исследование. Вопрос 7. Как сложу салфетки? Салфетки. Лилия. Веер. Свеча. Ответ: Лилия или веер.
4. Выбор лучшего варианта завтрака. Вопрос. Вариант ответа. 1 Салат из фруктов. 2 Четыре человека. 3 Яйцо всмятку. 4 Какао. 5 Канапе. 6 Цветная. 7 Лилия или веер. Решение: Я буду готовить для четырех человек( мама, папа ,сестра ,я).Меню завтрака: Салат из фруктов, яйцо всмятку, канапе и какао. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу веером или лилией.
5.Расчёт расхода продуктов. Блюдо. Необходимые продукты. Количество продуктов на одного человека. Количество продуктов на четырёх человек. Салат из фруктов Мандарин Груша Яблоко Йогурт питьевой 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 4 шт. 4 шт. 4 шт. 4 шт. Яйцо всмятку Яйцо вода 1 шт. 4 шт. Канапе Хлеб Колбаса Сыр 1 шт. 30 г. 30 г. 4 шт. 150 г. 150 г. Какао Парашок Молоко 5 г. 30 мл. 25 г. 150 мл.
6. Самооценка и оценка. Мне кажется, завтрак получился полезным и очень вкусным. Проект мне очень понравился потому что меня он научил как правильно сервировать стол к завтраку, узнала как можно складывать салфетки, какую скатерть положить на стол и многое другое.
Ивлиева Наталия Алексеевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Потамошнева Наталья Алексеевна